укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2014, 18:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде http://www.segodnya.ua/img/article/5489/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5489/37_tn.jpg Политика Депутаты уволили министра экономики, не послушали министра обороны, освободили от налогов импорт "оборонки" и едва не напросились на то, чтобы их пристегивали к креслам ремнями
<p>Турчинов продолжил борьбу с нежелающими голосовать депутатами. Фото: AFP.</p>
Турчинов продолжил борьбу с нежелающими голосовать депутатами. Фото: AFP.

Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде

Депутаты уволили министра экономики, не послушали министра обороны, освободили от налогов импорт "оборонки" и едва не напросились на то, чтобы их пристегивали к креслам ремнями

Во вторник, 2 сентября открылась 5-я сессия Верховной Рады. Вернувшиеся после кратковременного отдыха народные избранники должны были начать рабочий день с заслушивания доклада министра обороны Валерия Гелетея. "На ковер" его вызвали после событий в Иловайске Донецкой области, где в окружение к боевикам попали украинские солдаты.

Однако, к моменту сбора парламентариев на Грушевского выяснилось, что главу военного ведомства уже послушали – в закрытом режиме и ограниченным кругом. Как сообщил журналистам председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, "вчера было принято решение в закрытом режиме заслушать (Гелетея – прим.) у президента Украины в присутствии депутатских фракций и групп, премьер-министра и председателя Верховной Рады, вся информация вчера детально была доведена министром обороны", – сказал он.

Впрочем, к оборонной тематике в самое ближайшее время депутатам придется вернуться: в четверг, 4 сентября на Грушевского состоится закрытое заседание Верховной Рады с участием министров и руководителей силовых ведомств.

СТРАСТИ ВОКРУГ ВЫБОРОВ. Основной интригой дня грозился стать избирательный вопрос (лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев даже анонсировал по этому поводу "политические страсти") – быть или не быть изменениям в законодательство относительно избирательной системы, введению пропорциональной, с открытыми списками вместо существующей смешанной.

Однако обещанной интриги не произошло: два уже имевшихся в повестке закона о выборах были благополучно провалены. В итоге, ЦИК не получил права менять границы округов в Донецкой и Луганской областях, а также усиливать охрану избирательных участков. Не смогли выделить нардепы и деньги на парламентскую кампанию (выступавший в Раде министр финансов Шлапак просил 964 млн. гривен). Правда, Турчинов заявил, что к последнему вопросу еще предстоит вернуться.

У самих нардепов надежд на то, что законы еще удастся кардинально поменять – крайне малы. "Теоретические шансы на изменение избирательного законодательства еще есть, но, откровенно говоря, теоретические", – говорит "Сегодня" депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко. По его словам, против, в первую очередь, сами мажоритарщики (бывшие "регионалы" и люди Януковича, которым податься больше некуда). Но, возможно, "и президент дал задний ход". "Мне кажется, что вокруг него есть советники, которые говорят ему, что ему выгодно сохранение мажоритарной составляющей, которая позволит ему завести достаточное количество людей, которые будут потом ему лояльны", – добавляет Шевченко.

С ним согласны коллеги из "УДАРа" и "Свободы". Так, по мнению Павла Розенко, если какие-то правки и будут, то лишь чисто технологические, а саму систему уже не поменять. "Я, откровенно говоря, не думаю, что смогут принять новый закон. Попытки будут, но математика – не хватит 226 голосов. И я думаю, что мажоритарщики трупом будут ложиться, чтобы закон не изменили", – сообщил "Сегодня" вице-спикер от партии Тягнибока Руслан Кошулинский.

Наконец, по словам Олега Ляшко, проблема еще и в том, что "в администрации президента уже расписали мажоритарные округа".

ДВЕ ПОПЫТКИ ШЕРЕМЕТЫ. Со второй попытки народные избранники все же отправили в отставку министра экономического развития и торговли Павла Шеремету – в первый раз не хватило голосов. В отставку глава МЭРТ подал по собственному желанию из-за внутриаппаратного конфликта и несогласия с кадровой политикой премьера Яценюка, назначившего без его ведома торгпреда Валерия Пятницкого.

С утра для отставки Шереметы голосов не хватило, к теме вернулись поближе к обеду. Турчинов было попытался пригласить министра для ответного слова перед голосованием, но оказалось, что и он, от греха подальше, скоропостижно ушел в отпуск, потому голосовать решили без него. В итоге за отставку высказалось 262 парламентария (при необходимых 226-ти). Исполнять обязанности руководители Минэкономразвития, пока Шеремете не найдут замену, будет его первый зам Анатолий Максюта.

Чем еще занимались депутаты?

ТАНКИ БЕЗ НАЛОГОВ. Народные избранники поддержали изменения в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогообложения военную технику и другие товары оборонного назначения. Отныне танки, бронемашины, оптические прицелы, осветительные ракеты не будут облагаться НДС.

Кроме того, "освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины продукции оборонного назначения во время действия особого периода, введения чрезвычайного положения и проведения антитеррористической операции", – подчеркивается в тексте законопроекта. Время действия этого особого периода, а также точный список необлагаемой продукции будет утверждать Кабинет министров Украины.

ПОМОЩЬ ГЕРОЯМ. Нашла поддержку обитателей зала "под куполом" и инициатива президента Петра Порошенко об особых льготах для украинцев, которые героически проявили себя во время событий на Майдане, и которые, по инициативе того же президента, будут награждены Орденом Небесной Сотни.

Отныне они будут причислены к категории людей, имеющих особые заслуги перед Родиной: они и проживающие с ними члены их семей будут освобождаться от квартплаты, оплаты коммунальных услуг, газа и городского телефона.

Также награжденным этим орденом будут установлены особые пенсии, а после смерти – право быть захороненными бесплатно и с воинскими почестями.

ПРИСТЕГНИТЕ ВАШИ РЕМНИ. Впрочем, не обошлось первое осеннее заседание без традиционных препирательств из-за того, что депутаты не особо рвутся работать. Спикеру Александру Турчинову неоднократно приходилось зазывать коллег в зал, убеждая их все же нажимать на кнопки, а не бродить по залу или разговаривать.

В частности, дважды пришлось ставить на голосование президентский закон о помощи Героям Небесной Сотни. "Хочу обратиться к тем, кто сейчас раздает интервью в кулуарах, кто пьет кофе, чай в буфете. Придите в зал, ради Бога проголосуйте…", – увещевал парламентариев кто-то из их коллег. "Можем ведь, когда хотим", – устало заметил спикер, когда на табло высветилась цифра "241" – "за", и документ был принят в первом чтении и в целом.

В надежде вынудить нардепов не покидать кресла, Турчинову даже пришлось задумать об инновациях – в жизнь они, впрочем, пока не воплощены. "Разработаны новые рабочие места: нельзя проголосовать за другого, нельзя использовать чужую карточку… Но я думаю, что эта задача не доработана. Нам надо каким-то образом "пристегнуть" депутата к рабочему месту. Чтоб он не бегал по залу и кулуарам, а голосовал", – заявил председатель Верховной Рады.

Впрочем, подобные его инновационные идеи не помешали нардепам сократить себе количество пленарных дней до одного в неделю: в течение 5-й сессии увидеть их в зале можно будет лишь 16 сентября и 14 октября.

Читайте также:
ВР не поддержала законопроект об организации и проведении внеочередных выборов
Турчинов хочет "пристегнуть" депутатов к рабочему месту
Нардепы только с третьей попытки утвердили повестку дня 5-й сессии Рады
Какой была Верховная Рада 7 созыва?
Внеочередным выборам в Верховную Раду – быть
Кто из "новичков" может пройти в Раду: мнения политологов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: