укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы хотят отменить митингами и войной http://www.segodnya.ua/img/article/6412/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6412/6_tn.jpg Политика Пока решается вопрос с голосованием на Востоке, Турчинов не исключает военного положения
<p>Краматорск. Активисты митинговали против проведения выборов. Фото AFP</p>
Краматорск. Активисты митинговали против проведения выборов. Фото AFP

Выборы хотят отменить митингами и войной

Пока решается вопрос с голосованием на Востоке, Турчинов не исключает военного положения

В субботу у горсовета в Краматорске неожиданно собрался всенародный неодобрямс... против проведения местных выборов 25 октября, даже на подконтрольных Украине территориях. Акция была немногочисленной — пришло менее сотни человек, которые заявили, что в нынешних реалиях честное волеизъявление народа невозможно. Однако то же мнение высказывают и главы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской обл. В "Оппозиционном блоке" поясняют такую риторику просто: власти сейчас очень невыгодны местные выборы ни на Донбассе, ни в стране в целом из-за низких рейтингов провластных сил. Это мнение разделяет и большинство экспертов.

А во власти действительно заговорили о возможности непроведения выборов и по всей Украине! Ввиду сегодняшней эскалации военных действий на Донбассе секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает введения военного положения (ВП). А по закону, при ВП выборы не проводятся.

МИТИНГ. В прифронтовых городах люди частенько собираются на митинги против войны. Но в субботу жители Краматорска, а также близлежащих Дружковки, Константиновки и Славянска неожиданно вышли с требованием отмены выборов. И это при том, что Петр Порошенко еще недавно говорил о необходимости их проведения, ведь только местная власть после революции не прошла перезагрузку (последние выборы на местах были в 2010-м). Митингующих было немного: изначально собралось около 50 человек, преимущественно журналисты для освещения заявленного мероприятия, вскоре подтянулись активисты, в том числе и из "Правого сектора" — партии, которая отказалась от участия в местных выборах. Кроме того, на протест почему-то вышли защитники животных и природы, а также работники местного сантехнического предприятия.

НЕТ ПОДДЕРЖКИ. Оппозиция митинг в Краматорске считает политходом власти, которая боится получить мало голосов на Донбассе. "Абсурд в том, что сегодня по соцопросам 58% граждан Донбасса готовы прийти на выборы, а 22% скорее придут, чем не придут. Как небольшое количество людей (на митинге. — Авт.) может говорить об отмене выборов?" — уверен нардеп от ОБ Алексей Белый. Политолог Кость Бондаренко разделяет его мнение: "Сам председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский говорил, что в голове у граждан (Донбасса. — Авт.) — "вата". Поэтому проводить выборы нельзя: люди выберут экс-регионалов, и что потом власть будет делать с регионом? То есть проще заявить, что всюду, где власть не победит, необходимо отменить выборы".

Председатель Луганской об­ласт­ной военно-гражданской администрации Георгий Тука говорит: "Каким образом мы можем проводить выборы, если эти выборы будет проводить человек, который во время оккупации перед админстративным зданием клал украинские флаги, чтобы все посетители вынуждены были по ним ходить ногами? Я бы выборы в Луганской области вообще не проводил".

ВП. Официально в АП не решили, что делать с местными выборами на Донбассе. Все будет решаться 25—26 августа в ходе внеочередного заседания Рады: парламентариям предстоит принять постановление с перечнем населенных пунктов Донбасса, где будут или не будут проводиться выборы. Пока во властных кабинетах думают, секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает введения ВП: "Если будет активное применение российских войск — безусловно, мы вынуждены будем ввести ВП и проводить более мощную мобилизацию". Напомним, по закону, ВП — это не только всеобщая мобилизация, введение комендантского часа и переведение экономики на военные рельсы, но и запрет по всей стране на выборы. Возможность непроведения таковых 25 октября подтверждает и называемый близким Банковой политический аналитик Павел Нусс: "В связи с обострением ситуации в зоне военных действий и возникшей угрозой наступления русских регулярных подразделений, выборы — под вопросом. Об этом свидетельствует и заявление Турчинова".

"Если есть информация о полномасштабном вторжении, она должна быть уже настолько выверена, чтобы не сеять панику, а действительно готовиться. А просто говорить об этом каждую неделю более чем полтора года — это напоминает басню Льва Толстого "Лгун". Нужно принимать меры, чтобы препятствовать этой угрозе, обращаясь за помощью к нашим международным союзникам", — считает Бондаренко.

"Участие Польши — в наших интересах, но невозможно"

Сильнейшие страны Европы и соседи Украины, включая Польшу, могут присоединиться к переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины, заявил на днях новый президент Польши Андрей Дуда. По его словам, представители его страны и Украины уже договорились о встрече, где обсудят возможный новый формат. В то же время идею поляков уже раскритиковали лидеры боевиков: в частности, глава делегации "ДНР" Денис Пушилин заявил, что увеличение числа стран, участвующих в переговорах, только усугубит ситуацию, ведь договориться о чем-либо будет еще труднее.

Политологи считают идею хорошей, но сомневаются, что она будет реализована. "Нам выгодно предложение Польши и участие в процессе тех стран, которые признают международное право, европейские ценности. Важно участие стран Восточной Европы, с которыми нам нужно развивать тесное сотрудничество. Но не менее важным было бы и присутствие на переговорах представителей таких стран, как Британия, Италия, — сказал нам Александр Палий. — В то же время в последнее время Россия игнорирует мнение Европейского Союза. РФ больше боится США, потому было бы выгоднее привлечь к переговорам о мире американцев. Фактически сейчас самые важные переговоры происходят между США и РФ". Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань также подчеркивает, что присоединение европейских стран — в наших интересах: "Тут можно было бы говорить не только о Польше, но и Великобритании, но остается вопрос, пойдет ли на это Россия. Самым оптимальным вариантом для Украины было бы возвращение к женевскому формату переговоров с участием США (Украина—РФ—ЕС—США. — Авт.). Тут Россия могла бы и согласиться, ведь это показывало бы, что с ней считаются на международном уровне. Инициатива Польши же является скорее символичной, выражая поддержку Европы и оказывая дополнительное давление на РФ. Когда Польша, как наш партнер и по ЕС, и по НАТО, поддерживает Украину, дискуссия о расширении формата переговоров возможна. Но Россия эту инициативу будет, скорее всего, блокировать. Также такая инициатива — еще и своеобразное давление на Францию и Германию, им пытаются показать, что поддержку Украине надо оказывать активнее".

В то же время Владимир Фесенко считает, что инициатива польского президента — его личный пиар: "Это не более чем личная инициатива нового президента, который, как и в Украине, ответственен за внешнюю политику. Самостоятельно он не может присоединиться к переговорам, даже если президент Украины одобрит его участие. Есть сложившийся формат переговоров. Не только минский и нормандский, но много говорят сейчас о возвращении к женевскому, хотя фактически мы к нему вернулись: США активно проводят переговоры по ситуации на Донбассе с Европой, Украиной и РФ. Поляки могут предлагать свое участие, но другие переговорщики будут против. Дело не в сепаратистах — против будет Россия, да и европейцы, которые уже отдали функцию переговоров Франции и Германии. Кроме того: чем больше переговорщиков, тем сложнее идет переговорный процесс".

Читайте также:
Очередной перл Захарченко: боевикам запретили 10 лет участвовать в выборах
Штайнмайер назвал ситуацию на Донбассе "взрывоопасной"
В ООН рассказали, какую помощь окажут жителям Донбасса
В «Оппозиционном блоке» выступили против создания новых военно-гражданских администраций на Донбассе
Президент Польши предложил Порошенко новый формат переговоров по Донбассу
За прошедшие сутки боевики совершили рекордное количество обстрелов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы хотят отменить митингами и войной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: