укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы на Донбассе: без облсоветов и с выездом из зоны боевых действий http://www.segodnya.ua/img/article/6172/75_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6172/75_tn.png Политика По словам экспертов, шансов организовать местные выборы на неподконтрольной нам территории в этому году мало
<p>Выборы можно провести только на освобожденных территориях, уверены в Раде</p>
Выборы можно провести только на освобожденных территориях, уверены в Раде. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Выборы на Донбассе: без облсоветов и с выездом из зоны боевых действий

По словам экспертов, шансов организовать местные выборы на неподконтрольной нам территории в этому году мало

Одним из основных шагов на пути к миру и урегулированию конфликта на Донбассе сегодня является проведение там местных выборов, в том числе и на временно оккупированных территориях, считают эксперты. Во-первых, это требование минских договоренностей, а во-вторых, это внесет в политическую жизнь Донбасса элемент законности и примирит с остальной Украиной, ведь высказать свою позицию смогут все. 

КАК МОГУТ ПРОЙТИ. Наша страна для проведения местных выборов уже делает первые шаги. "Мы приняли закон об особом статусе, в котором прописаны и местные выборы. Сейчас ведется работа над конституционной реформой, где обсуждаются и механизмы децентрализации. Следующими шагами на пути к выборам на Востоке будет амнистия для участников конфликта и, естественно, демилитаризация. Выборы с автоматами проводить нельзя. Точно так же необходима деоккупация: необходимо деоккупировать регион в прямом смысле — военным или мирным путем, и законодательно. На сами выборы, если они состоятся, Украина должна пригласить международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента и, в том числе, РФ", — говорит политолог Вадим Карасев. А политолог Александр Палий подчеркивает, что без России в этом вопросе нам не обойтись. "Закон о выборах и процедуры их проведения необходимо проработать, в том числе с Россией, так как на Донбассе де-факто заправляет она, но правила и сами выборы должны быть признаны международными организациями, в том числе ОБСЕ".

Экс-губернатор Донецкой области и нардеп Сергей Тарута подчеркивает: выборы на Донбассе должны пройти с доступом всех наблюдателей и серьезной охраной избиркомов. "Нам уже удалось провести выборы президентские на 9 участках Донбасса, когда были угрозы, когда захватывали избирательные участки, и сделать президента легитимным. Не вижу проблем для проведения выборов на территории, подконтрольной нам. Единственное, хотелось бы, чтобы они были честными, и никто не спекулировал ни батальонами, ни силовиками, чтобы никаких установок по фальсификации не было, — сказал он нам.

БЕЗ ОБЛСОВЕТОВ. По мнению Таруты, можно было бы организовать выезд людей из неподконтрольных территорий для голосования на выборах: "Но должен быть равный доступ всех тех, кто проживает в этой части Донбасса". "Может быть выезд организован для голосования, но это не предмет закона", — считает глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко. В "Батькивщине" считают, что можно провести выборы в облсоветы на подконтрольной территории, оставив вакантные места для проведения в дальнейшем довыборов депутатов по отдельным округам по мере их освобождения, говорит Сергей Соболев. В одном из вариантов закона о выборах предлагается не проводить их пока в Донецкий и Луганский облсоветы вообще, рассказал "Сегодня" глава рабочей группы по разработке избирательного закона Александр Черненко: "Могут возникнуть сложности с безопасностью, такие же, какие были во время выборов президента, но все, кто хочет проголосовать, проголосуют. Кроме того, согласно закону об оккупированной территории, выборы там проводить нельзя, потому его придется отменять".

ОСЕНЬЮ? Шансов провести выборы на Донбассе осенью — мало. "Согласно минским договоренностям, выборы на оккупированной территории необходимо провести до конца этого года. Однако, в силу объективных причин, мы можем не успеть", — считает Палий. "Мы делаем свою работу по пути к выборам и миру. Но к концу года мы их проведем вряд ли",  — говорит и Карасев.

"Боевиков не изберут"

В результате выборов, которые в перспективе Украина проведет на оккупированных частях Донбасса, ко власти в регионе вряд ли вернутся нынешние главари так называемых "ДНР" и "ЛНР". "На возможных выборах нынешним лидерам "республик" придется несладко. Население Донбасса скорее отдаст свой голос либо за новые лица, которые могут появиться, либо за украинских политиков, которые ориентируются на восточный электорат", — считает Карасев.

Схожие данные, по результатам опроса за март, представил и Киевский международный институт социологии, опросив 2040 респондентов из разных городов Украины. Так, жителям Донбасса задали вопрос, за какую политсилу они отдали бы голос на парламентских выборах. Оказалось, что 20,3% жителей региона отдали бы голос за "Оппозиционный блок", большая часть опрошенных не пошла бы голосовать вовсе — 26%, а всего 4,9% выбрали бы "другие партии".

Читайте также:
Специальный статус для Донбасса и выборы так же важны, как и отвод вооружения - генсек НАТО
Луценко признал, что коалиция затягивает с подготовкой законопроекта о местных выборах
"УДАР" может заявить о слиянии с "Солидарностью" из-за низких рейтингов - источник
Новый закон о выборах представят на следующей неделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на Донбассе: без облсоветов и с выездом из зоны боевых действий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: