укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2015, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы на Донбассе могут пройти в апреле – Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/6559/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6559/90_tn.jpg Политика Согласно требованиям ОБСЕ, выборы могут пройти только через 90 дней после принятия соответствующего закона
<p>Юрий Луценко. Фото: <span>job-sbu.org</span></p>
Юрий Луценко. Фото: job-sbu.org

Выборы на Донбассе могут пройти в апреле – Луценко

Согласно требованиям ОБСЕ, выборы могут пройти только через 90 дней после принятия соответствующего закона

Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко озвучил 6 условий для проведения местных выборов на Донбассе, которые могут пройти не раньше апреля 2016 года.

"Моя позиция, позиция фракции состоит в том, что выборы во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся после выполнения следующих требований: первое – присутствие украинских СМИ на всей территории, сейчас оккупированной врагом; второе – регистрация ЦИК Украины всех партий, которые участвуют в выборах на этой территории, эти партии должны быть общеукраинскими, никаких региональных, а, тем более, террористических партий на выборы допускать нельзя; третье – избирательные комиссии сформируют именно украинские партии, а не какие-то местные гауляйтеры; четвертое – более миллиона украинских граждан, которые временно покинули оккупированные территории, будут голосовать по месту нынешнего проживания, это принципиальное требование и Украины и ОБСЕ. Также понятны еще два условия для начала избирательного процесса – это вывод российских оккупационных войск и сложение оружия всеми неподконтрольными официальной украинской власти вооруженными формированиями. Только после этого выборы на Донбассе могут состояться", – заявил Луценко.

По словам политика, закон о выборах на Донбассе может быть написан и принят до конца года.

"Я думаю, что к концу этого года мы должны быть свидетелями следующих важных событий: выведение российских оккупационных войск, что должна засвидетельствовать миссия ОБСЕ, которая в Париже получила больший мандат. Теперь она будет наблюдать не только за буферной зоной, а и за всей территорией так называемой "ЛНР/ДНР", а также, что очень важно, за украино-российской государственной границей... Так вот она должна засвидетельствовать, что до конца года российские оккупационные войска покинули Украину", – сказал Луценко.

По мнению нардепа, только после этого можно голосовать за изменения в Конституцию во втором чтении и принимать закон о выборах на востоке Украины.

При этом, как сказал Луценко, после вступления в силу такого закона, согласно требованиям ОБСЕ, не раньше чем через 90 дней на Донбассе могут состояться выборы.

"Это значит, что выборы теоретически могут состояться – в случае выведения оккупационных войск, сложения оружия сепаратистами, а также принятия Верховной Радой Конституции и закона – приблизительно в апреле", – сказал глава фракции БПП.
По словам политика, это согласованная позиция "нормандской четверки", которая руководствуется стандартами ОБСЕ.

Луценко подчеркнул, что присутствие украинских СМИ, регистрация украинской ЦИК участников исключительно украинских партий, создание избирательных комиссий украинскими партиями, голосование временно перемещенных лиц по месту жительства – это критерии ОБСЕ, обязательные для легитимных выборов.

"Политические требования украинского парламента, которые я сейчас озвучил от имени своей фракции – это, конечно, обеспечение безопасности этих выборов, что означает вывод российских оккупационных войск, сложение оружия военными формированиями сепаратистов. Без этого выборы не могут состояться", – сказал он.

Луценко отметил, что если к концу года российские войска не будут выведены с Донбасса, это будет означать, что Россия не выполнила Минские соглашения и, значит, санкции будут продлены. При этом никаких выборов быть не может в такой ситуации, подытожил он.

Напомним, на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти, согласно договоренностям "нормандской четверки", должны пройти местные выборы по украинским законам. Вопрос внесения поправок в законодательство в том числе поднимался на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций в понедельник, 5 октября.

Читайте также:
Луценко: До выборов состав ЦИК никто менять не будет
Выборы на Донбассе проводить нельзя, это план врага – Березюк
Отдельного избирательного закона для Донбасса не может быть – Рабинович
Военный конфликт на Донбассе не должен быть заморожен – Бойко
Названы 6 условий для проведения выборов на Донбассе
Климкин намекнул, что боевики могут очень долго ждать своей амнистии, а иммунитет им не сильно поможет
Работа над законопроектом о выборах на Донбассе начнется после местных выборов – "БПП"
Эксперт: На неподконтрольных территориях неоднозначно восприняли перенос выборов и говорят о «сливе»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы на Донбассе могут пройти в апреле – Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: