Выборы президента должны пройти до начала июля – политолог

21 Февраля 2014, 16:04

По мнению Владимира Фесенко, Майдан вряд ли устроит проведение президентских выборов в конце года

<p>Майдан не будет ждать выборов президента до конца года, уверен политолог. Фото AFP</p>
Майдан не будет ждать выборов президента до конца года, уверен политолог. Фото AFP

Дата проведения досрочных президентских выборов должна быть определена с учетом позиции всех политсил. "Это вопрос согласования интересов. Сейчас можно сказать одно: конец года вряд ли будет приемлем для Майдана", – считает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, выборы должны пройти в промежутке с конца мая до начала июля, иначе это вызовет неприятие Майдана. "Майдан хочет немедленной отставки Януковича, поэтому здесь обещания досрочных выборов мало", – говорит он.

Кроме даты выборов, нужно также согласовать условия их проведения – изменение состава Центризбиркома, коррекцию законодательства. А вопрос об участии Виктора Януковича в избирательной гонке, по мнению политолога, пока открыт.

"С одной стороны, он самый рейтинговый кандидат Антимайдана. Но во втором туре он проигрывает по всем опросам. Поэтому возможен и другой вариант – заменить его другой, нейтральной кандидатурой. Плюс это вопрос для самого Януковича: уйти мягко, не принимая участия в выборах, и сохранить часть ресурсов, либо бороться за все, но при этом можно и потерять все. Это вопрос личной стратегии", – считает Владимир Фесенко.

Новым премьером, по его мнению, может стать умеренный представитель Партии регионов либо технический кандидат, который не входит в политические партии.

"Все зависит от того, какая формула формирования Кабмина. Премьером может стать умеренный технический кандидат от Партии регионов, к примеру, Тигипко либо Кинах. Теоретически может возникнуть вообще нейтральная кандидатура из бизнеса, не связанная с политическими партиями. Может также рассматриваться относительно нейтральная кандидатура Порошенко. Судя по ряду источников, он может устроить и Запад, и Россию просто как эффективный руководитель. Это вопрос согласования политических интересов", – говорит политолог.

Назначение оппозиционного премьера Фесенко считает не самым оптимальным вариантом. "Все понимают, что новое правительство должно быть достаточно нейтральным в контексте проведения будущих президентских выборов. Оппозиционный вариант с Яценюком теоретически возможен. Но тогда нужно согласовать такой формат правительства, где бы Яценюк компенсировался первым вице-премьером и целым рядом фигур от Партии регионов. В таком составе очень тяжело будет согласовывать политику", – считает Владимир Фесенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы президента должны пройти до начала июля – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования