укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2014, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Смогут ли жители Крыма проголосовать на выборах: многие боятся, что назад не пустят http://www.segodnya.ua/img/article/5219/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5219/99_tn.jpg Политика На полуострове никаких участков работать не будет, а для выезда в соседние области нужны деньги
<p>По информации Госреестра избирателей, порядка 6000 крымчан придут на выборы. Фото: Сергей Николаев, "Сегодня"</p>
По информации Госреестра избирателей, порядка 6000 крымчан придут на выборы. Фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Смогут ли жители Крыма проголосовать на выборах: многие боятся, что назад не пустят

На полуострове никаких участков работать не будет, а для выезда в соседние области нужны деньги

Назначенные на 25 мая выборы президента Украины для жителей Крыма станут, пожалуй, одними из самых непростых в истории. Так как парламент объявил полуостров оккупированной территорией, то никаких участков здесь работать не будет, а всем, кто не отказался от украинского гражданства, проголосовать придется "на материке". По информации Госреестра избирателей, порядка 6000 крымчан придут на выборы. Правда, для этого им пришлось до 19 мая подать заявление в отдел ведения Государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования.

"Временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса обеспечивает включение избирателя в список избирателей однократно – в день голосования. То есть, в случае назначения повторного голосования по выборам президента Украины, необходимо повторно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей относительно временного изменения места голосования уже на дату проведения повторного голосования", – пояснили в ЦИК.

В свою очередь в Комитете избирателей Украины считают, что предложенная Центризбиркомом модель голосования существенно снизила количество крымчан, которые хотели бы принять участие в выборах. Как рассказал Сегодня.ua руководитель Крымского отделения КИУ Андрей Крисько, людям пришлось бы дважды выезжать за пределы полуострова. Один раз – чтобы зарегистрироваться, и второй – чтобы проголосовать.

"У нас нет никаких данных о том, сколько крымчан намерены голосовать 25 мая. Да, к нам обращались несколько человек за консультациями, это были единичные случаи, но потом они перезвонили и сказали, что никуда не поедут – несколько раз совершать поездку в сотни километров слишком накладно. Кроме того, людей отпугивает вариант поездки за пределы Крыма, когда на материке идут военные действия. Мы неоднократно обращались в ЦИК, чтобы помогли решить вопрос перевозки людей, но никто не отреагировал. Можно сказать, что крымчан лишили возможности проголосовать по упрощенной процедуре", – говорит Крисько.

С ним согласен и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. По его словам, неоднократные обращения в ЦИК так и остались без ответа: "К сожалению, на данных выборах смогут принять участие не десятки тысяч крымчан, желающих воспользоваться своим правом, а сотни. Причиной тому является материальное положение, так как, согласно действующему законодательству, чтобы принять участие в голосовании, избирателям нужно проделать маршрут около 800 км. Это недешевое удовольствие".

Из-за такого положения дел, поясняют в КИУ, проводить среди жителей полуострова какие-то исследования о том, какому кандидату в президенты они готовы отдать свои голоса, даже не было смысла.

"Интерес к президентской кампании и политической жизни за пределами Крыма у его обитателей сейчас практически нулевой. Кроме того, месседжи сегодняшних участников президентской гонки для крымчан неактуальны", – рассказал Андрей Крисько.

Голосовать будут только беженцы

По мнению политолога Александра Форманчука, на выборах будут голосовать только те крымчане, которые были вынуждены покинуть полуостров в связи с политическими событиями. Ожидать же значительного количества избирателей, специально отправившихся за пределы Крыма 25 мая, не стоит: "В выборах будут участвовать только те крымчане, которые оказались в эмиграции за пределами полуострова. Те, кто остался, ни в каких выборах участвовать не будут просто потому, что здесь их организацией никто не занимался и заниматься не будет. Безусловно, сейчас здесь есть граждане Украины, которые захотят выехать и проголосовать – но это будут единицы. В основном, будут голосовать беженцы с крымской пропиской".

"Можно не вернуться"

Как пояснил нам руководитель Крымской организации Народного руха Украины Леонид Пилунский, есть еще одна причина, по которой многие украинцы, оставшиеся в Крыму, не поедут на выборы: "Голосовать практически нереально. Таким людям как я, если они покинут пределы полуострова, назад могут уже не попасть – вполне вероятно, что они банально окажутся в списке тех, кому въезд в Крым будет запрещен здешней властью".

По словам Пилунского, возможности узнать заранее, попал ли человек в список невъездных, нет.

Читайте также:
Парубий: Провести президентские выборы - победить Путина
В Донецком горсовете говорят, что выборы на грани срыва
Комитет избирателей прогнозирует масштабные очереди на избирательных участках в Киеве
Сколько украинцев уже готовы голосовать за президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Смогут ли жители Крыма проголосовать на выборах: многие боятся, что назад не пустят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: