укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Cамые дорогие выборы президента Украины: основные претенденты http://www.segodnya.ua/img/article/4983/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4983/97_tn.jpg Политика Юля выбрала "Шарите" вместо выборов, зато уже готов Кличко
<p>Выборы. По мнению политологов, оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты</p>
Выборы. По мнению политологов, оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Cамые дорогие выборы президента Украины: основные претенденты

Юля выбрала "Шарите" вместо выборов, зато уже готов Кличко

В Украине стартовала президентская избирательная кампания. Сегодня ЦИК открывает регистрацию кандидатов, которая продлится до 15 марта. Но просто подать документы в ЦИК мало: каждому кандидату нужно предоставить денежный залог на 2,5 млн грн (деньги возвращают кандидатам, вышедшим во второй тур). Эти выборы станут самыми дорогими за всю историю независимой Украины — из бюджета выделят 2 млрд грн (больше, чем в 2009—2010 годах, почти на 1 млрд грн)! "Такая сумма выплывает из того, что 70—80% расходов на проведение — расходы на зарплаты членов ЦИК. Почему такая разница? Наши зарплаты зависят от минимальной зарплаты по Украине, что каждый год увеличивается. Но мы посмотрели, где можно сэкономить около 500—600 млн грн, и будем предлагать Раде внести изменения в избирательный закон и уменьшить количество членов комиссии и период, на который они утверждаются. Возможно, удастся сэкономить на агитации", — сказал "Сегодня" зампредседателя ЦИК Андрей Магера. Явиться на участки и избрать нового президента украинцам нужно 25 мая.

КАНДИДАТЫ. По закону о выборах президента (ст. 9 п. 6. — Авт.), Виктор Янукович сейчас баллотироваться не сможет, так как его полномочия были остановлены досрочно. От бывшей оппозиции о готовности баллотироваться в президенты пока заявил лишь Виталий Кличко. А вот Юлия Тимошенко вслед за премьерским креслом якобы отказалась и от президентского. "Распространили информацию, что она собирается идти в президенты. Это не отвечает действительности", — сообщил вчера защитник экс-премьера Сергей Власенко. Кроме того, вчера стало известно, что Юлия Владимировна все-таки поедет лечиться в "Шарите" после саммита Европейской народной партии (6—7 марта). По мнению части экспертов, ее отказ от президентства может быть тактическим шагом с целью заставить народ позвать "Юлю на царство". Однако будут ли ее уговаривать, большой вопрос. Напомним, ее выход из тюрьмы приветствовали все сторонники, однако как лидера нации многие уже не восприняли. "Юля — это прошлое. Пусть будет "иконой" борьбы, но уже не идет в бой", — говорили активисты.

Партия Регионов, которая вчера официально объявила о своем уходе в оппозицию, кандидата пока не назвала: как заявил глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов, они определятся на съезде: "Ориентировочная дата его проведения — 1 марта".

ШАНСЫ. Все будет зависеть от состава нового правительства, которое должны сформировать сегодня. Коалиция пока определяется с премьером. Выбрать человека на этот пост нужно побыстрее, ведь это влияет на выдвижение кандидатов в президенты (негласно человек, который идет в президенты, не может претендовать на кресло премьера. — Авт.).

"Претендентов на пост президента от бывшей оппозиции пять: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Сейчас Тимошенко, думаю, следит за реакцией людей — ведь фееричного возвращения не получилось, уровень ее поддержки среди народа падает. Но, скорее всего, оппозиция выдвинет единого кандидата, чтобы укрепить позиции, — Виталия Кличко", — считает политолог Владимир Фесенко.

А вот у бывшей власти выбор невелик. "Это может быть Александр Ефремов. Он зарекомендовал себя как политик и не покинул фракцию", — говорит политолог Дмитрий Выдрин. Также называют среди кандидатов Александра Вилкула и Сергея Тигипко. Но по поводу последнего политолог Вадим Карасев считает, что тогда ему надо покинуть ПР. Говорят политологи и о кандидатах "из народа": лидере "Правого сектора" Дмитрие Яроше и коменданте Майдана Андрее Парубие. Правда, их шансы, по словам экспертов, малы: у них пока недостаточно популярности среди населения.

_-1_130

В лидерах — Кучма и Янукович

В канун открытия регистрации кандидатов в президенты "Сегодня" провела свой опрос. За день более 5 тысяч украинцев ответили нам: "Чью кандидатуру вы готовы поддержать на выборах президента Украины?" На первом месте Петр Порошенко (21% голосов "за"). На втором с 19% поддержки Сергей Тигипко. Тройку лидеров, неожиданно замыкает Леонид Кучма — его поддержали 11% проголосовавших. А вот Виталий Кличко оказался на пятом месте с 7% голосов. Его опередил даже... Виктор Янукович — 8% поддержки. На пятки Кличко наступает Юлия Тимошенко — ее тоже поддерживают 7% опрошенных. Что же касается лидеров Майдана — Дмитрия Яроша и Андрея Парубия, то за них проголосовало только 6 и 2% украинцев соответственно.

Европа: "Они все верят, что станут премьерами"

Задача №1 парламента на сегодня — создать коалицию. По словам бютовца Николая Томенко, в нее войдут нардепы трех фракций — УДАРа, "Батькивщины" и "Свободы". Они готовы взять в свои ряды внефракционных и сбежавших из ПР, если попросятся. "Если они голосовали за наши решения и отставку президента, мы готовы видеть их с нами в коалиции",  — сказал "Сегодня" Виталий Кличко. Некоторые регионалы не прочь примкнуть к уже новой власти. "От того, попадет ли ПР в коалицию, будет зависеть выдвижение и голосование за будущего премьера", — считает член ПР Юрий Мирошниченко. Вчера в Раде появился экс-спикер Владимир Рыбак, который повел себя весьма достойно. На вопрос о своих шагах тот ответил: "Я был внефракционным, пока был спикером, а сейчас вернусь в Партию Регионов".

А вот сбежавшие регионалы не спешат объединяться с оппозицией. "Меня приглашали в группу к Анатолию Кинаху (экс-регионал, теперь внефракционный. — Авт.). Вы не подумайте, денег не предлагают. Приглашали объединиться и под началом Владимира Литвина — еще думаю", — сказал нам один из бывших регионалов. Ранее бютовец Николай Томенко говорил о создании 2—3 депутатских групп по 32 человека каждая. Под вечер это подтвердилось: Кинах создал группу "Экономическое развитие" из внефракционных депутатов, а внефракционный Игорь Еремеев не исключил, что под началом Олеся Дония может появиться "Соборная европейская Украина". Осталось дождаться появления третьей и голосования за нового премьера.

Сейчас на это кресло обсуждаются две основные кандидатуры — Яценюк и Порошенко. Майдан недоволен. "Приближаемся к дежавю 2004—2005. Все, кто стремится в правительство и к премьерству, сейчас должны доказать народу профессиональность в отрасли и отсутствие политических амбиций, бизнес-финансовых мотиваций", — заявила одна из лидеров Майдана Руслана Лыжичко. "Мы встречались с этими людьми (кандидатами. — Авт.) не один раз. И они все верят, что станут премьерами", — сказал "Сегодня" глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок. Тем временем налаживают свою работу силовые ведомства, которые получили новых руководителей. Вчера в ГПУ прошло первое расширенное совещание, которое провел Олег Махницкий, вечером назначенный Радой генпрокурором. Он заявил, что резких кадровых перестановок не будет, с каждым сотрудником пройдет собеседование, а потом примут решение. Пока же на должность замгенпрокурора и члена коллегии ГПУ вернули Николая Голомшу, работавшего в "военном" главке. Ранее Голомша много лет трудился в прокуратуре Львовской области, затем был замгенпрокурора и курировал самые резонансные дела: убийство Гонгадзе, отравление Ющенко, смерть Вячеслава Чорновола и др. Махницкий заявил о необходимости пересмотреть ряд дел (например, о "васильковских террористах"), выпустить незаконно арестованных и сказал, что все случаи приказов, приведших к жертвам, будут расследованы (позже с трибуны ВР он говорил о 50 уведомлениях о подозрении чиновникам и правоохранителям).

Читайте также:
1 марта "регионалы" выберут кандидата в президенты
ЦИК придумал, как сэкономить на выборах
Выборы в Раду хотят провести 22 июня или 26 октября
Выборы обойдутся почти в 2 млрд грн – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Cамые дорогие выборы президента Украины: основные претенденты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: