укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2015, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Мариуполе: сравнительно высокая явка и мало нарушений http://www.segodnya.ua/img/article/6713/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6713/90_tn.jpg Политика Проследить за ходом выборов в Мариуполе собралось рекордное количество наблюдателей – 3000 человек
Выборы в Мариуполе: сравнительно высокая явка и мало нарушений

Выборы в Мариуполе: сравнительно высокая явка и мало нарушений

Проследить за ходом выборов в Мариуполе собралось рекордное количество наблюдателей – 3000 человек

Сегодня в Мариуполе Донецкой области проходят местные выборы. Несмотря на довольно агрессивную избирательную компанию кандидатов и различные слухи о провокациях, расползающиеся среди местных жителей – избирательный процесс начался вовремя. Большинство комиссий открыли свои двери в 8 утра.

В кресло городского главы Мариуполя претендуют 22 кандидата, а в Мариупольский городской совет будет избрано 54 депутата. В целом в выборах принимают участие представители 13 политических партий.

Еще за полчаса до начала голосования, несмотря на холодную и дождливую погоду, под участками начали собираться самые активные избиратели – пенсионеры.

"Молодежь не очень активно идет на выборы, подавляющая масса пришедших избирателей – пожилые люди. К нашему удивлению нынешняя явка, неожиданно высока. Избиратели идут довольно активно", – рассказал член избирательной комиссии участка в одной из местных школ.

Уже к полудню гражданская сеть ОПОРА заявила, что явка на выборах в Мариуполе составила 15%. Подобные цифры предоставила координатор избирательных и политических программ гражданской сети Ольга Айвазовская. Она также отметила, что в Красноармейске явка составила чуть больше 15%.

Проследить за ходом выборов в Мариуполе собралось рекордное количество наблюдателей – 3000 человек, среди которых было немало представителей международных организаций и Европейских стран.

В целом, наблюдатели отметили, что серьезных нарушений в ходе выборов, пока что нет. Однако, присутствовали единичные инциденты.

"На один участок пришел нетрезвый избиратель, который разорвал свой бюллетень и выкинул его в урну, – рассказала глава Мариупольской городской избирательной комиссии Татьяна Недавняя. – На другом участке была повреждена урна для голосования, а на двух избирательных участках на Брестской улице внезапно было отключено электричество. Также зафиксировано фотографирование заполненного бюллетеня, расследованием этого занимается полиция".

Международные наблюдатели рассказали о том, что нарушений почти не заметили, но тему пожилых избирателей также подняли.

"Мы видели женщину, которой было больше 90 лет – и она пришла голосовать", – рассказал венгерский политолог Шабо Балаш. Также иностранцы удивились тому факту, что избирательные урны, которые используются в процессе голосования в Украине, – прозрачные. "В них можно увидеть, за кого проголосовали люди, нарушается тайна голосования", – добавил Балаш.

Об одном из волнительных пришествий на выборах произошло в Красноармейске. Там бесследно исчез один из членов избирательной комиссии.

"Его телефон отключен, полиция поехала к нему домой и никого не обнаружила. По состоянию на середину дня 28 ноября человек не найден, – сообщил наблюдатель на выборах в Красноармейске Валерий Чуев.

Почти сутки мужчину никто не мог найти. Правда, начальник областной милиции Вячеслав Аброськин ближе к вечеру пролил свет на случившееся.

"Причина банальна – поругался с женой и погрузился в глубокое состояние алкогольного опьянения, – рассказал Аброськин. – По его словам "во всем виновата жена". В ближайшее время найденный член ТИК определится, будет ли он в состоянии принимать участие в вечернем заседании комиссии".

Стоит отметить, что после полудня активность избирателей немного увеличилась. На участки голосования начала подтягиваться молодежь. Вместе с тем наблюдатели заявили, что не обошлось без "кричащих" инцидентов. К примеру, в Мариуполе на одном из участков нетрезвый местный житель попытался попросту украсть выданный ему бюллетень.

Когда мужчину попытались остановить, и объяснили, что уносить с собой бюллетени – нельзя, тот пришел в бешенство и порвал выданный ему лист. Свой поступок мужчина пояснил тем, что он попросту не хочет ни за кого голосовать.

Наблюдатели сообщают, что незначительные процедурные нарушения были обнаружены на 12,8% избирательных участков Мариуполя и 5,6% – Красноармейска. Что касается явки, то по состоянию на 16.00 количество пришедших избирателей колебалось в районе 30% – в Мариуполе и Красноармейске.

Результаты выборов должны будут сообщить до 4 декабря. Однако, как сообщил на брифинге глава ЦИК Михаил Охендовский, если ни один кандидат на пост мэра не наберет абсолютного большинства, то возможно будет назначен второй тур выборов.

"Могу лишь сказать, что согласно закону, повторное голосование назначается на последнее воскресенье трехнедельного срока со дня проведения голосования. В случае возникновения соответствующих оснований, если в Мариуполе ни один кандидат не наберет абсолютного большинства голосов во время сегодняшнего голосования, тогда Мариупольская избирательная комиссия имеет основания рассмотреть вопрос про необходимость назначения повторного голосования", – заявил Охендовский.

Читайте также:
Явка на выборах в Мариуполе на некоторых участках достигает 37% на 18:00
На 17.00 в Мариуполе зарегистрировано 46 нарушений на выборах – МВД
Явка на выборах в Мариуполе по состоянию на 16.00 составила 30,7% - Жебривский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий
Все новости по теме Выборы в Мариуполе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Мариуполе: сравнительно высокая явка и мало нарушений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: