Выборы в Молдове: как живет Кишинев и откуда там разочарование в Европе

13 Ноября 2016, 10:05

В первом туре президентских выборов 47,98% жителей отдали голоса за пророссийского Игоря Додона, но не стоит забывать и о 50% граждан Молдовы, которые тогда не пришли на участки

Фото AFP
Фото AFP

Сегодня жители Молдовы выберут президента из двух кандидатов, прошедших во второй тур. За кресло главы государства борются лидер проевропейской партии "Действие и солидарность" Майя Санду, которою считают проевропейским кандидатом и председатель "Партии социалистов" Игорь Додон, которого считают пророссийским. По словам экспертов, Додон, который в первом туре набрал 47,98% голосов (Майя Санду на втором месте с результатом в 38,71%), по риторике напоминает беглого Виктора Януковича. Как и Додон сейчас, в 2010-м Янукович обещал сближение с Россией и внеблоковый статус для Украины. Чем это закончилось, мы все знаем. А в Молдове некоторые даже предполагают, что происходящее сегодня может быть неким планом возвращению Кишенева в орбиту влияния Кремля. Молдаване вспоминают, что накануне парламентских выборов в 2014-м штаб Додона завесил город бигбордами с изображением их лидера, сидящего за круглым столом с Владимиром Путиным. Сейчас закон это запрещает и председатель "Партии социалистов" играет на слабостях электората, выстраивая свою кампанию на воспоминаниях "хорошего" советского прошлого и дружественных отношений с Россией, коррупции в рядах молдавских евроинтеграторов и обещаниях пересмотреть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое, по его мнению, ничего хорошего Молдове не принесло. Чем сейчас живет Молдова, что им дал безвизовый режим и что граждане хотят видеть в будущем президенте в специальном репортаже корреспондентов "Сегодня.ua" из Кишинева.

На самолете из Киева до Кишинева лететь час с лишним. Маленький аэропорт в 15 км от центра столицы (в Кишиневе чуть меньше 700 тыс населения), как и в Киеве дорогущие такси у выхода (предлагают довезти за 100-150 лей или 130-200 грн), если не заказывать заранее, и почти не слышна русская речь. По словам местных жителей, у них фактически нет такого языка, как молдавский, – все говорят на румынском. "На самом деле это скорее молдавский диалект", – сказал нам один из водителей такси, предлагавший подвезти до центра. Споры о том, на каком же языке говорят в Молдове, не утихают и по сей день. Но в 2013 году Конституционный суд Молдовы признал официальным языком румынский на основе латиницы.

Первое, что бросается в глаза по дороге из аэропорта в город, – яркие вспышки по трассе. "Это камеры, – говорит наш водитель Павел. – Их установили два года назад, может чуть меньше, на китайские деньги. Если превысил скорость или не пристегнулся – жди письмо счастья на почту".

01_01

Такие камеры установлены почти со всех сторон на каждом перекрестке в Кишиневе. Фото: Кристины Зеленюк 

Всего таких камер по Кишиневу и окрестностям почти 70, а ограничения по скорости – 50-70-90 км/ч, в зависимости от участка. Профинансировало реализацию проекта правительство Китая, выделив грант почти на $5 млн. В итоге, по данным МВД Молдовы, количество ДТП за прошлый год сократилось на 40%. Отметим, что в Украине же такие камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДТ, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, работают в тестовом режиме. На полноценный запуск системы не хватает немногим $1,5 млрд.

02

Знаки за пару десятков метров до камер, чтобы водитель сбавил скорость. Фото: Кристины Зеленюк

На первый взгляд, Кишинев очень напоминает на Одессу: такие же маленькие домики, узкие дворики… "У нас нет многоэтажных домов, землетрясения часто бывают", – сказал корреспонденту "Сегодня.ua" один из продавцов из цветочных ларьков. Действительно, последнее землетрясение силой в 5 баллов в Кишиневе было в ночь на 24 сентября. А последнее крупнейшее произошло в 1940-м. В итоге в капитальном ремонте нуждалось 3348 домов, 460 семей остались без крыши над головой. Но, по правде говоря, и сегодня Кишинев местами выглядит как после небольшого землетрясения.

03

Это практически центр, недалеко от Центрального рынка Кишинева. Фото: Кристины Зеленюк

И такие разрушенные и разрытые тротуары по всему городу. Отдельного внимания заслуживает пешеходная улица Александру Диордицэ, которую в народе называют "Улица добрых людей". На ее реконструкцию потратили около полумиллиона евро. Но торжественного открытия и гордости от запуска проекта городские власти не получили. Напротив, он стал предметом насмешек горожан и приезжих, мол, по вымощенной брусчатке невозможно ходить, особенно девушкам на каблуках. Как рассказали "Сегодня.ua" местные журналисты, брусчатку положили вверх ногами, поэтому и рельеф соответствующий, и кое-где она уже начала проваливаться.

04
Фото: jurnal.md

Но горожане смотрят на это с юмором, говоря, что какого мэра не выберут и все не тот. Сегодняшний примар Кишинева Дорин Киртоакэ, по словам местных журналистов, больше занят своей личной жизнью, чем работой, – сейчас он разводится с женой-журналисткой Анишоарой Логин.

6106943

Киртоакэ и Логин. Фото: protv.md

Да и с наличием безвизового режима, по словам водителя Павла, который вез корреспондентов "Сегодня.ua" с аэропорта в Кишинев, "молдаване особо не переживают – всегда можно поехать в Европу купить одежду, посмотреть архитектуру и просто ощутить настоящие европейские стандарты жизни". ЕС открыл свои границы для жителей Молдовы в апреле 2014-го. Условия, которые должен был выполнить официальный Кишинев на пути к безвизу, особенно в антикоррупционной сфере (е-декларации были одним из главных требований), сродни украинским. Теперь же, по словам молдавских экспертов и политиков, граждане воспринимают безвизовый режим как данность.

"И до безвизового режима очень много молдаван уже были на Западе. И до 2014 года по крайней мере 200 тыс молдаван только в Италии было. И очень много выезжают и выезжали на основе румынского паспорта – получить его было не тяжело. Но, безусловно, после предоставления Молдове безвизового режима все очень облегчилось. Это было большой победой, но потом все это забывается и люди вспоминают, что пенсия у них смехотворная, что все говорят только о воровстве, что с 2015 года вообще исчезла какая-то перспектива. Мы все обещали, что в 2015-м мы уже подадим заявку на вступление в ЕС – для людей важно, чтобы была какая-то перспектива. Мы выполнили эту задачу, получили безвизовый режим, а что дальше? Жизнь то не поменялась. Да, больше свободы перемещения, но от этого больше денег в своем кармане человек не получил. Отсюда и получается эта ностальгия за советским прошлым", – сказал "Сегодня.ua" экс-премьер Молдовы Юрие Лянкэ.

"После предоставления Молдове безвизового режима все очень облегчилось. Это было большой победой, но потом все это забывается и люди вспоминают, что пенсия у них смехотворная, что все говорят только о воровстве, что с 2015 года вообще исчезла какая-то перспектива"

Действительно, кто же не слышал о "заробитчанах" из Молдовы, которые наводнили европейский и российский рынки. "Больше всего наших граждан выехало все-таки в Россию. Отсюда и пророссийски-настроенные граждане в Молдове, – рассказывает журналистка Татьяна. – Но, конечно же, настроения жителей сменил коррупционный скандал".

Он был связан с хищением более миллиарда долларов из трех банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank. Понятно, что разворовывание скандально известного миллиарда не произошло за один день. Но и информацию предали огласке только в 2014 году. В итоге правительство Молдовы и Нацбанк приняли решение ликвидировать эти три банка, а в июне этого года суд столичного сектора Буюканы приговорил уже экс-премьера Молдовы Влада Филата к 9 годам тюрьмы. Правда, чиновники из Нацбанка наказание так и не понесли. Тем временем национальная валюта Молдовы с ноября 2014-го упала с 14,75 лей/долл до 20 лей/долл.

05

Курс продажи доллара в обменниках около 20 лей. Фото: Кристины Зеленюк

Сходств с Украиной, где гривна обвалилась за два года более чем в трижды, очень много. В особенности, сравнивая электоральные симпатии украинцев и молдаван – высокий рейтинг у популистов. Так, пророссийский Игорь Додон, кроме социальных благ, предлагает даже пересмотреть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Что в принципе невозможно, ведь изменение малейшей запятой в тексте Соглашения требует повторной ратификации всеми 28 странами-членами ЕС.

Чтобы получше узнать настроения молдаван, за кого же они на самом деле, корреспонденты "Сегодня.ua" отправились на Центральный рынок. Цены, кстати, немного выше, чем в Киеве: сахар почти по 19 грн/кг (в Киеве 14,5 грн/кг), яйца и вовсе по 30 грн (в Киеве 22 грн/десяток). Зато мясо (свиной ошеек) дешевле – около 70 грн/кг (в Киеве по 80 грн/кг).

Так, продавец чернослива Тудур точно пойдет на выборы и уже определился за кого голосовать – за Майю Санду. "Хочу в Европу – жить здесь как там", – объясняет свой выбор Тудур.

12

И на прошлых выборах Тудур голосовал за проевропейские силы. Фото: Кристины Зеленюк

Нашлись на рынке и сторонники Игоря Додона. Продавщица оберегов Кармена вспоминает, как, по ее мнению, было хорошо в СССР. "А что нам та Европа может дать?", – вопрошает женщина.

_-1_15

Обереги делает сама, говорит, крошечной зарплаты на все не хватает. Фото: Кристины Зеленюк

Первый тур президентских выборов, прошедший 30 октября показал, что 47,98% жителей отдали голоса за пророссийского Игоря Додона. Даже украинская диаспора в Молдове в большинстве своем пророссийски настроена. Это подтверждает и Юрие Лянкэ, об этом свидетельствуют и данные соцопроса, проведенного после событий 2013-2014 гг в Украине, которые приводит Институт мировой политики в дайджесте "Аудит внешней политики: Украина-Молдова". "Соцопросы показали, что 55% украинцев Молдовы не поддерживали Майдан. Также 39% признали военную интервенцию России в Крыму оправданной, 17% – нет, 28% – не усматривали в действиях России военной интервенции и 20% не имели ответа на вопрос. Решение о присоединении Крыма к РФ 74% украинцев Молдовы назвали результатом волеизъявления и 72% опрошенных украинцев сами поддерживали решение о присоединении Крыма к РФ", – говорится в дайджесте "Аудит внешней политики: Украина-Молдова".

В данном конкретном случае это говорит об отсутствии работы нашей дипломатии с украинской диаспорой в Молдове, засилье российской пропаганды через телеканалы, интернет СМИ и печатные издания, которые просто наводнили молдавский медиа-рынок. Сейчас парламент Молдовы пытается бороться с этим, разрабатывая законодательные инициативы по квортированию медиа-рынка. Но как быть с пророссийским электоратом? По словам экс-премьера Юрие Лянкэ, у народа огромное разочарование в проевропейских силах. Во многом, из-за коррупционного скандала. Но также народ понимает, что у проевропейского кандидата Майи Санду фактически нет своей команды за спиной, а президент по Конституции Молдовы выполняет чисто церемониальную роль: подписывает указы, назначает генпрокурора, награждает медалями… Даже главу МИДа, в отличие от украинского главы государства, молдавский президент не назначает.

07_01

Рабочая резиденция президента Молдовы. Фото: Кристины Зеленюк

08

Недостроенная экс-президентом Владимиром Ворониным резиденция президента, расположенная напротив парламента. Фото: Кристины Зеленюк

11_02

Собственно сам парламент Молдовы, который играет решающую роль во всех государственных вопросах. Фото: Кристины Зеленюк

По словам молдавского политолога Михаила Черненко, если молодежь не мобилизуется (в первом туре президентских выборов поучаствовало лишь 10% молодежи), с высокой долей вероятности выиграет Игорь Додон. Но не стоит забывать и о 50% граждан Молдовы, которые просто не пришли на участки в первом туре. А ведь это первые с 1996 года всенародные выборы президента – все это время глава государства избирался в парламенте. Поэтому исход выборов в Молдове рискует стать очень непредсказуемым и, как шутят сами молдаване, может повториться "трамповский" сценарий США.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Молдове: как живет Кишинев и откуда там разочарование в Европе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования