укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Украине: боевики "ДНР" и "ЛНР" боятся результатов и радуются скандалам http://www.segodnya.ua/img/article/6623/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6623/82_tn.jpg Политика В городах и селах Украины прошел первый тур выборов в местное самоуправление, что, по мнению экспертов, уже может отразиться в противостоянии на Донбассе
<p>Фото: А.Комаров</p>
Фото: А.Комаров

Выборы в Украине: боевики "ДНР" и "ЛНР" боятся результатов и радуются скандалам

В городах и селах Украины прошел первый тур выборов в местное самоуправление, что, по мнению экспертов, уже может отразиться в противостоянии на Донбассе

Прошлое воскресенье украинцы провели на избирательных участках, пытаясь разобраться, кто достоин руководить их городом или поселком, а кто станет депутатом местного исполкома. Несмотря на различные спорные, а порой и скандальные моменты, которые сопровождали плебисцит, международные наблюдатели отметили, что выборы прошли в русле международных норм.

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Тана де Зулуета отметила, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам. "Выборы были хорошо организованными и прозрачными", – заявила де Зулуета, при этом добавив, что сложность законодательства, доминирование мощных групп и проплаченная реклама говорят о необходимости дальнейшего усовершенствования процесса выборов.

Одним из довольно резонансных происшествий, сопровождавших местные выборы 25 октября, стал срыв голосования в Мариуполе. Напомним, представители политических сил, называющих себя демократическими, вступили в конфликт с членами Мариупольской городской избирательной комиссии и заблокировали в типографии все бюллетени для голосования (660 тысяч экземпляров), мотивируя тем, что бюллетени были отпечатаны с нарушениями и в них заведомо внесены данные голосования. Бюллетени не поступили на избирательные участки, и жители Мариуполя не смогли проголосовать.

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Справедливости ради, стоит отметить, что 9 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в Мариуполе должны состояться едва ли не любой ценой.
"Этот город стал символом украинского Донбасса и не доверять, не дать возможности высказаться жителям Мариуполя по поводу будущей власти будет несправедливо, в первую очередь, в отношении этих людей… Я подчеркиваю и уверен в том, что выборы должны состояться. Как люди проголосуют, так и будет. Воля избирателей для меня закон", – заявил Порошенко на заседании Совета регионального развития.

К слову, подобные конфликты внутри украинского политикума вызывают довольно бурную реакцию среди предводителей оккупированных территорий, которым, по мнению политологов, только на руку подковерные игры украинских политиков.

"Выборы показали, что украинская власть не способна выполнять обещания. На самом высшем уровне давались гарантии о проведении выборов в Мариуполе. Вместо этого выборы не проходят – когда власть видит, что она там проиграет, – рассказал Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко. – Также и подсчет голосов, который мы наблюдаем. Очень много есть сигналов, по поводу того что власть начинает игры с подсчетом голосов. Своеобразные танцы с бубном – когда цифры меняются неимоверной скоростью. Это видно по Киеву и Киевской области".

РАЗРЫВ ВАКУУМА. Лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" уже поспешили раскритиковать прошедшие в Украине выборы. Например, "глава ДНР" Александр Захарченко заявил, что прошедшие украинские выборы "просто фарс".

По словам Захарченко украинская власть опасалась непринятия со стороны украинцев, которые отдали бы свой голос против нынешнего правительства. "Поэтому не прошли выборы в Мариуполе и Красноармейске, были сорваны на других участках, даже в Киеве резали сейф, чтобы выборы не состоялись", – заявил он.

А вот лидер так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий позволил себе более резкое высказывание, заявив, что на выборах в местное самоуправление "ЛНР" украинская сторона принимать участие не будет и пообещал "написать для Украины закон о выборах".

"Минские соглашения требуют проведения выборов в "Луганской и Донецкой народных Республиках" по стандартам ОБСЕ, по закону Украины. Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах! Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ. И избирательный закон для Украины сами напишем", – заявил Плотницкий.

Оба лидера так называемых "народных республик" заявили, что категорически не приемлют украинские выборы на подконтрольных им территориях. По словам экспертов, подобное объясняется очень просто: результат подобных выборов вряд ли вселяет оптимизм в Плотницого и Захарченко. Избирательный процесс – коммуникация с жителями оккупированного Донбасса и предвыборная компания украинских партий – попросту разорвет информационный вакуум, который там сейчас есть. А это, по мнению экспертов, фактически разрушит тамошнюю "власть" за пару месяцев. И они будут делать все возможное, чтобы не допустить те политсилы, которые зарегистрированы в Украине.

"Их задача, (лидеров т.н."ДНР" и "ЛНР", – Авт.) даже если и выборы пройдут по украинскому законодательству, – не допустить украинские политические силы и проекты, – подчеркнул политолог Ярослав Макитра. – Для них есть угроза того, что местные жители, находящиеся на временно оккупированных территориях, проголосуют за украинских политиков, потому что от самопровозглашенных властей они уже натерпелись. Тем более, если дать возможность вернуться и проголосовать гражданам, которые покинули ту территорию. Но говорить, что победит явно проукраинский проект, нельзя. Однако один-два украинских проекта точно бы преодолели проходной барьер".

ВЫБИРАТЬ НЕЗАЧЕМ. В самих же так называемых "ДНР" и "ЛНР" выборы глав городов и поселков были перенесены с 18 октября на следующий год. Представители боевиков заявили, что прислушались к мнению "нормандской четверки" и согласны подождать, пока Украина будет выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. "Еще предстоит выяснить, кто был инициатором переноса сего плебисцита на полгода. Хотя по началу вялотекущей избирательной компании в "ДНР" уже было понятно, что выборов не будет, – считает военный эксперт Георгий Салманишвили. – Выбирать, по сути, некого и не из чего, да и не зачем. Очень хочется думать, что за эти полгода Украина решит вопрос о контроле над своим участком границы с Россией. Тогда и никакие "выборы" не понадобятся". По мнению эксперта, во время выборов могла бы проявиться натуральная картина отношения дончан к происходящему. "Реальные рейтинги доверия не превысили бы процентов 10-15", – считает Салманишвили. – Конечно, мэрами стали бы все равно те, кто надо, но иметь 85% недовольного населения под рукой во время военного конфликта – это чревато проблемами и высокой вероятностью социального взрыва. Поэтому перенос выборов для боевиков – это попытка потянуть время и посмотреть, что будет делать Украина. Заодно и новые инструкции от кремлевских кураторов изучить".

КАКИЕ ГАРАНТИИ? Вместе с тем эксперты говорят, что различные противостояния внутри украинской политической власти будут активно использоваться против самой Украины в политических дискуссиях вокруг конфликта на Донбассе.

"Гарантии, даваемые украинской стороной, будут наталкиваться на контраргументы со стороны "ДНР", которые будут спрашивать: "О каких можно говорить гарантиях, если вы не можете гарантировать честный политический процесс на своей территории?" – рассказывает политолог Кость Бондаренко. – На подобные контраргументы будут натыкаться практически все предложения Украины".

Также эксперты говорят и о том, что с проведением голосования в Украине проукраинская власть значительно укрепилась на своих позициях. А это позволит снизить риск того, что в других регионах повторятся события, случившиеся на Донбассе.

"На самом деле, как мы помним, сепаратистское движение произошло благодаря депутатам местных советов, которые, в принципе и остались на должностях в "ЛНР" и "ДНР", – рассказывает политолог Ярослав Макитра. – Если проанализировать прошедшие выборы, сейчас власть изменилась на более проукраинскую".

Один из результатов выборов, считает политолог Александр Палий, – то, что в местных советах будет больше оппозиции, чем раньше. Хотя "Оппозиционный блок" не набрал абсолютного большинства, но имеет значительное большинство. "То есть картина будет более плюралистичной. Но и контроль со стороны оппозиции усилится: политика станет живее, чем раньше", – пояснил он.

Кроме того, напомнил эксперт, в случае принятия Конституционной реформы, следующие местные выборы пройдут через 2 года. Таким образом, работа нынешних "избранных" уже в скором времени может получить оценку.

Палий также отметил, что прошедшие выборы могут повлиять на настроения людей, живущих на подконтрольных боевикам территориях. "Они увидят, что есть возможность плюрализма выборов – а это подрывает легитимность Захарченко и Плотницкого. Поэтому, на мой взгляд, нужно провести выборы в Мариуполе и Красноармейске", – подчеркнул он.

ЖДЕМ МИНСК. Так или иначе, первый тур украинских выборов в местное самоуправление состоялся. И уже более или менее определена расстановка политических сил в регионах. Однако делать точные прогнозы, пока что мало кто решается.

"Новая расстановка сил должна отразиться на военном конфликте. Хотя сегодня достаточно серьезные позиции занимают и провластные партии, – комментирует Кость Бондаренко. – Можно говорить, что со стороны некоторых политсил будет серьезное давление на центральную власть – с целью продолжать боевые действия. Тем более, что война у кого-то отнимает жизни, а кому-то добавляет миллионы в карманы".

"Сейчас сложно сказать, как это может отразиться на конфликте на Востоке. Но есть два основных варианта развития событий – заморозка конфликта или большая война. Однако нынешние результаты выборов не позволят политически подрывать украинские регионы изнутри", – рассказал Ярослав Макитра.

Политологи говорят, что нужно ждать следующей встречи в Минске. Именно там будут расставлены приоритеты, по которым будет понятно, как продолжат развиваться события на Донбассе.

"В первую очередь нужно дождаться встречи в Минске, чтобы все стороны "сверили часы" и задали новую повестку. Есть Минские договоренности, и их необходимо выполнять сообща – принимать в Верховной Раде закон об амнистии, о выборах на территории неподконтрольной Украине. Минские договоренности полагают, что все решения должны приниматься в консенсусе", – подчеркнул Кость Бондаренко.

Читайте также:
В КИУ посчитали, во сколько обошлись выборы политсилам
Низкая явка на выборах в этом году: когда украинцы активно голосовали и почему не шли делать свой выбор сейчас
Министр иностранных дел Германии призвал быстрее провести выборы в Мариуполе
Пресса об Украине: «Хаотические выборы, задержанный Чубакка и скандальный учебник Оксфорда»
ТОП-успехи и провалы местных выборов-2015


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Степан Сыч
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Украине: боевики "ДНР" и "ЛНР" боятся результатов и радуются скандалам ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: