укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2015, 19:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Выступление Байдена в Раде: что осталось за кадром http://www.segodnya.ua/img/article/6739/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6739/54_tn.jpg Политика В кулуарах называли вице-президента США "белым господином" и вспоминали визит Буша-старшего
<p>Байден с историческим визитом в Верховной Раде. Фото О. Иващенко</p>
Байден с историческим визитом в Верховной Раде. Фото О. Иващенко

Выступление Байдена в Раде: что осталось за кадром

В кулуарах называли вице-президента США "белым господином" и вспоминали визит Буша-старшего

8 декабря впервые с трибуны украинского парламента выступил вице-президент США Джо Байден.

Визит второго после Барка Обамы государственного лица США в Украину уже назвали историческим. В последний раз американский политик такого уровня выступал в украинском парламенте в 1991 году: когда Украина высказала намерение стать независимым государством, Джордж Буш-старший с трибуны призвал Украину воздержаться от этого "суицидального национализма" (американские СМИ прозвали ту речь Буша "Chicken Kiev", что можно перевести как "котлета по-киевски", а в переносном смысле понять как "трус").

Какой войдет в историю речь Джозефа Байдена и что думают о визите "дядюшки Джо" в кулуарах Верховной Рады, выясняла корреспондент "Сегодня.ua".

Украине не доллары нужны, а воля

– Попитайте, чим живуть українськи селяни, підприємці, робітники і пенсіонери – вони вам не гірше Байдена розкажуть про свої проблеми! – вещает утром с трибуны парламента лидер радикальной партии Олег Ляшко.

За дверьми зала пленарных заседаний все вроде бы идет своим чередом: депутаты выступают с трибуны, один за другим рассматривают законопроекты и голосуют за принятие поправок к ним. В ожидании приезда Джо Байдена, или "белого господина", как его между собой называют депутаты ВР, на одних лицах можно прочитать сосредоточенную напряженность, на других – ироническое равнодушие.

Пока депутаты делают вид, что ничего необычного не происходит, журналисты скучают по ту сторону двери, в кулуарах третьего этажа. На часах уже около двенадцати, а Джо Байдена все нет.

1_05

В связи с повышенными мерами безопасности в ложу прессы сегодня пускали только телеоператоров и фотокорреспондентов, и то лишь по спискам. Остальным представителям СМИ предоставили возможность наблюдать трансляцию речи Байдена по телевизору, выставленному прямо возле зала пленарных заседаний (в анонсе для СМИ обещали, что плазменных панелей будет две).

"Белый господин" опаздывает уже на час. Журналисты от нечего делать разглядывают картины, развешенные на стендах возле зала заседаний. На одном стенде висят картины, объединенные в выставку "Лица Майдана" – их специально к приезду Байдена развесили на стендах возле зала. Интересно, что со стендов напротив на эти лица смотрят лица народных депутатов: к годовщине работы Верховной Рады 8-го созыва устроили фотовыставку.

Тем временем в компанию к журналистам зашел зрелый мужчина в темно-сером костюме. Он растерянно оглядывается по сторонам и теребит туго затянутый галстук. Это – Владимир Колинец, народный депутат Верховной Рады 1-го созыва. Он своими глазами видел то легендарное выступление Джорджа Буша-старшего в Верховной Раде 24 года назад.

– Когда Буш призывал Украину не выходить из состава СССР, вместе с еще одним народным депутатом мы подняли плакат с надписью: "Украине не ваши доллары нужны, а воля". Буш перестал говорить, – рассказывает экс-депутат. Воспоминания взволновали его – он тянется за носовым платком, чтобы отереть легкую испарину.

Председателем Верховной Рады в то время был Иван Плющ. После этого инцидента он вызвал двоих нардепов к себе в кабинет. Там их объяснений уже ждал и Буш-старший. Депутаты сказали, что Украина уже была независимой раньше – еще в казацкие времена существовала казацкая держава, позже были УНР, ЗУНР…

– Буш послушал и сказал: "Спасибо, приму к сведению". Потом Америка в первую же неделю после Всеукраинского референдума признала независимость Украины. Это была одна из первых стран, которые нас признали, – с победоносной улыбкой подмечает Владимир Колинец.

– Вы думаете, вы каким-то образом повлияли на это решение? – В ответ экс-нардеп лишь улыбается, скромно потупив взгляд.

Визит безысходности

5-го декабря исполнился 21 год с момента подписания Украиной, США, Россией и Великобританией Будапештского меморандума, согласно которому Украина стала безъядерной державой. Взамен страны гарантировали ей безопасность, защиту от агрессии любого другого государства.

– Когда Янукович сбежал, и Турчинов был и.о. президента, он обратился к тем, кто подписал меморандум – к руководству США, Великобритании (к России не мог) и напомнил об этом. А ему сказали: "Меморандум" в переводе с латинского означает "то, что нужно вспоминать" – и не больше". В меморандуме должно было быть прописано, какая помощь должна быть обеспечена в случае агрессии, в какой срок, а этого нет. Поэтому нам нужен был не меморандум, а договор, и в этом договоре – конкретные пункты, – объясняет Владимир Колинец.

– По-вашему, будет выполнен Будапештский меморандум? – Спрашиваю.

– Нет, – отрезает он. Но добавляет более мягким тоном: – Порошенко стоило созвать международную научную конференцию по поводу выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму, чтобы привлечь к этому вопросу внимание всего мира. И это еще не поздно сделать.

3_02

По мнению Владимира Колинца, Украина должна была оставить у себя оборонное ядерное оружие до постепенного разоружения всех государств. Кроме того, перед подписанием меморандума Украине стоило поставить одно условие: вступление в НАТО, что уберегло бы страну от российской агрессии, уверен бывший депутат.

Один из действующих парламентариев, встреченный в кулуарах перед началом выступления вице-президента США, с грустью отзывается о его визите.

– На самом деле, это грустный визит. Его можно назвать визитом безысходности. Изменения, которые происходят в стране, скорее природные, чем зависящие от политической воли руководства государства. Хотелось бы, чтобы нас приезжали поздравлять с достижениями, а не чтобы все замирали – Кабмин, Администрация (президента – авт.), Верховная Рада – мол, что же Байден скажет?

По его мнению, визит Байдена в Украину приведет к видимой перестановке кадров.

– У нас есть уже два очень серьезных фактора, которые ставят под угрозу сотрудничество с международными финансовыми институтами. Первый – противостояние подходов по налоговому кодексу. Это серьезно в аспектах сотрудничества с МВФ и дальнейшего развития нашего бизнеса. Ну и второй фактор – Шокин. Но сам Шокин – это формальная часть. На самом деле, речь идет о борьбе с коррупцией.

Путина пугает наш успех

Наконец к 12 часам дня Байден прибывает в Раду. В заседании объявляется перерыв, и украинские депутаты шквалом аплодисментов приветствуют американского гостя. Как только Байден показывается за трибуной, журналисты плотным облаком окружают единственную плазму в кулуарах и прилипают к экрану.

Байден тем временем отмечает, что за 10 лет в Украине произошло две революции, но одна из них с треском провалилась, а другая еще не дала окончательного результата. Он углубляется в историю США и рассказывает о пути, который Америка прошла к независимости и демократии. Такой путь теперь предстоит пройти и Украине. И главной помехой на пути к достижению этих целей сейчас является коррупция.

– Коррупция отбирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики… Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает… Недостаточно просто организовать Бюро по борьбе с коррупцией. Для того, чтобы вести эту борьбу, вам необходимо провести судебную реформу – чтобы вы могли привлечь к ответственности определенных лиц… Именно в этом и заключаются принципы демократии, – заключает "Белый господин".

22_60

Фотограф: О. Иващенко  

– Я не думаю, что россияне понимают, что делает Путин. Именно поэтому он так много времени прячется от своих людей, – отмечает Джо. – Ваш успех тоже их пугает. Когда состоятся свободные выборы и люди решат, что хотят остаться в составе Украины... Именно это пугает Россию, именно это пугает Путина.

– Если сказать это словами американского патриота раннего периода Томаса Пейна, в эти времена испытываются человеческие души. И это время испытания душ ваших людей. Это ваше время, ваша ответственность. Каждого из вас… Перед каждым из вас стоит задача использовать эту возможность для того, чтобы ответить на вызов истории и, наконец, построить объединенную демократическую украинскую нацию, которая выстоит испытание временем, – обращается американский вице-президент к украинским парламентариям. Депутаты в зале парламента слушают его так неотрывно, что кажется, даже не шевелятся. Апогеем выступления Байдена становится фраза о том, что США никогда не признают аннексии Крыма.

– Пожалуйста, ради всех нас не истратьте это время, не упустите возможность, постройте лучшее будущее для народа Украины… Если вы добьетесь успеха, вы будете основателями, первыми руководителями первой демократической свободной объединенной Украины, – говорит Байден. Пленарный зал снова оглушает волна аплодисментов.

Неожиданным поворотом в речи политика становится цитата из "Заповіта" Тараса Шевченко:

"І мене в сем'ї великій

В сем'ї вольній, новій

Не забудьте пом'янути

Незлим тихим словом".

– Надеюсь, когда-нибудь и вы меня вспомните незлым тихим словом, – добавляет Джо, и в зале в четвертый раз за почти 40-минутное выступление Байдена звучат овации.

Не фамилии, а принципы

– Я думаю, что главный акцент, на который нам всем нужно обратить внимание, – что коррупция сегодня – это самый большой недостаток современной Украины, и что коррупция в Украине более впечатляющая, чем в любой другой стране мира. Все видели, куда Байден обращается с этой речью. И все поняли, к кому эта речь была обращена, – отмечает после речи Джо Байдена Юлия Тимошенко.

Она – чуть ли не единственная из парламентариев, кого удается застать в кулуарах. Правда, Тимошенко так и не уточняет, на кого смотрел американец, когда говорил о коррупции, и на вопросы о том, стоит ли ожидать перестановки кадров, отвечает весьма уклончиво.

– Я считаю, что для Украины как для независимого государства было бы унизительным, если бы кто-нибудь диктовал, как вести кадровую политику, кого назначать в правительство, кого назначать премьерами, кого выбирать президентами. Насколько я поняла из речи и в том числе из всех встреч, о которых мне известно, никаких вопросов не поднималось в отношении кадровой политики. Но было очень четко сказано, что мы должны ради будущего Украины, ради всех, кто нас поддерживает в мире, чтобы не потерять доверие, удалить коррупцию со всеми ее метастазами. Это было сказано очень и очень четко.

6_02

Другой представитель фракции "Батькивщина", Иван Крунько также отметил упор на борьбу с коррупцией в речи Байдена.

– Это стереотип, когда думают, что они приезжают сюда, чтобы указывать фамилии. Для них важны не фамилии. Для них важны принципы. Если правительство будет проводить реформы и иметь иммунитет от коррупции, такое правительство независимо от фамилии премьера будет для Соединенных Штатов дружественным и будет заслуживать поддержки. Поэтому то, что сказал Байден, было прозрачно. Он не указал на то, должны мы сохранить то или иное правительство. Такого не было сказано ни на персональных встречах, ни тут, в зале. Было сказано одно: борьба с коррупцией.

Читайте также:
Вице-президент США Байден в Раде: основные месседжи и оценка экспертов
Историческое выступление Байдена в Раде: главные заявления
Байден призвал украинцев не упустить свой шанс
Америка будет стоять рядом с Украиной – Байден
Россия старается подорвать стабильность Украины, используя инструменты коррупции – Байден
Бюджет-2016 в Украине должен соответствовать требованиям МВФ - Байден
Байден: "Вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Выступление Байдена в Раде: что осталось за кадром". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: