укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2014, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Выступление Путина: Цитаты и комментарии http://www.segodnya.ua/img/article/5783/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5783/89_tn.jpg Политика Трехчасовая пресс-конференция Президента РФ стала логичным итогом политики Кремля
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Выступление Путина: Цитаты и комментарии

Трехчасовая пресс-конференция Президента РФ стала логичным итогом политики Кремля

Во время сегодняшней итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин общался с журналистами и пресс-секретарем Кадырова в течение трех с небольшим часов. За это недолгое, по меркам предыдущих 4-часовых пресс-конференций и трех президентских каденций Путина, время глава Кремля настоятельно повторял тезисы о своей правоте, неправоте Запада и неизбежном выходе из кризиса. Идиллию нарушили несколько серьезных вопросов, в том числе – от украинского журналиста Романа Цимбалюка в свитшоте с надписью "Укроп". Теперь не только в головах миллионов телезрителей, но и на сайте Кремля зафиксирован вопрос в адрес Путина "относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке Украины". А в целом хозяин Кремля был предсказуем и остался в рамках своей враждебнозападной имперской политики. Отставки премьера РФ Дмитрия Медведева, которую допускали накануне, не произошло, а у Путина и России все будет хорошо, если можно верить его словам. Мы подобрали несколько ключевых заявлений президента РФ и комментарии к выступлению.

Путин об Украине, Донбассе, Порошенко и Савченко

 "Мы исходим из того, что будет восстановлено общее политическое пространство. И к этому должны стремиться обе стороны. Нужно уважать людей, которые живут на Юго-Востоке Украине. Нужно восстанавливать экономические связи"

"В понимании нашего народа карательная операция на Юго-Востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады"

"Вы знаете мою позицию, я много раз говорил о том, что совершён госпереворот, и это огромная ошибка. Восточная Европа, наши соседи, в том числе и Украина, – это не банановая республика. Это даже не Северная Африка и не Сомали, где можно вот так, с помощью каких-то специальных средств, или боевиков, или людей, которые недовольны даже, может быть, политикой своего руководства, проводить государственные перевороты".

"Думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на урегулирование. Но он там не один. Сейчас слышим заявления других должностных лиц о том, что нужно чуть ли не "воевать до конца", что это может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Слышим много воинственных заявлений"

"По данным наших органов, наводчиком была Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее отпустят, нет – будет решение суда. Заранее никто не имеет права обвинять человека. У нас презумпция невиновности. Посмотрим, как будет развиваться следствие" 

Путин о ЕС, НАТО и Китае

"Если бы не позиция Европы по Украине, сейчас бы там не было гражданской войны"

"Мы не сейчас видим, что Берлинская стена рухнула. Разве не говорили, что будет расширение НАТО на Восток, а разве этого нет? А система ПРО рядом с нашими границами? Никто не остановился. Наши партнеры решили, что они – империя, а все остальные – вассалы и их надо дожимать"

"Что касается контракта с Китаем, он не убыточный. Мы с обеих сторон, я хочу это подчеркнуть, с обеих сторон пошли на льготирование, это правда. На льготирование этого проекта пошла как китайская сторона, я сейчас не буду говорить, какое именно льготирование, там ничего необычного нет".

"Мы полностью прекратили, а американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого? Кому угрожали? Мы не летали и не летали, не летали и не летали из года в год. И вот только пару, тройку лет назад возобновили эти полеты. Так кто провоцирует? Мы, что ли?"

О себе и России

"Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?! Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать"

"Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности".

"Нет, это (экономический кризис)  не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание сохраниться как государство. И вот почему: после распада Советского Союза мы абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. И что мы увидели? Прямую и полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Это факт. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречали проблемы и оппонирование с нами".

Комментарии

Владимир Фесенко, политолог:

"Мне кажется, что Путин не знает, что дальше делать с Донбассом. С одной стороны, звучит миролюбивая риторика: поддержка единого политического пространства Украины, поддержка мирного урегулирования конфликта. С другой стороны, мы видим, что ничего не поменялось. На словах он – за мир, но фактически он вновь призывает Украину к переговорам с сепаратистами".

Вадим Карасев, политолог:

"Сейчас Россия самоустраняется от конфликта на Востоке Украины, но, тем не менее, остается вовлеченной в поддержку самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Они экономически не могут быть самостоятельными и независимыми, а присоединять их к России Путин не собирается, нет такого желания и нет ресурсов. Значит вывод какой? Опять их впихнуть в Украину с тем, чтобы Россия и Украина совместно восстановили этот регион".

Владимир Арьев, (народный депутат из Блока Петра Порошенко):

"Я увидел пресс-конференцию абсолютно неуверенного человека. Абсолютно неуверенного. Который не знает, удастся ли ему удержать ситуацию в государстве. И когда он говорил о том что, все в экономике будет хорошо. То так, как бегали его глаза, говорит о том, что он совсем в этом не уверен".

Виктор Балога (народный депутат из Блока Петра Порошенко, экс-глава Администрации президента):

"У Путина сегодня был шанс хотя бы попытаться что-то изменить. И он воспользовался им на все сто – сделал еще хуже, чем было в понедельник, вторник и среду. Он дал понять, что пойдет дальше. А вернее – до конца. Что санкции – это хоть и больно, но ему хуже уже не будет. А люди его мало волнуют".

Станислав Белковский (российский политолог и публицист):

"По итогам речи Путина можно сказать одно: никаких серьезных изменений Россию не ждет. По сути, президент не признал наличия кризиса в стране, заявив, что все существующие проблемы будут урегулированы максимум в течение двух лет, подтвердил, что никаких серьезных кадровых перестановок не будет. Одним словом, совершил абсолютно то, чего от него и ожидали. В этой речи не прозвучало совершенно ничего нового – никаких сенсаций, никаких откровений".

Алексей Навальный (экс-кандидат в мэры Москвы автор проекта Роспил)/Twitter:

"Плановый рост цен на нефть. Его мы все ждем, на него уповаем". Вот и вся суть ответов на вопросы по экономике

Ксения Собчак (ведущая телеканала "Дождь", спросившая Путина о расправах Кадырова и о травле оппозиции)/Twitter:

"Опять нет ответа про распятых мальчиков. Уже не случайность".

Михаил Ходорковский (экс владелец ЮКОСА, помилованный Путиным через десять лет после ареста)/Twitter:

"Все. Надоело. Потом посмотрю в ускоренном режиме".

Читайте также:
Россия самоустраняется от конфликта в Донбассе, но остается вовлеченной в поддержку боевиков - политолог
Путин попросил не беспокоиться о его личной жизни
Путин о своем рейтинге: Мне не скучно
Путин – о конфликте в Украине: Мы правы, а Запад – нет
Путин не знает, что дальше делать с Донбассом - политолог
Путин считает, что славянские страны ввели санкции против РФ под давлением
Путин ответил на вопросы Собчак о расправах в Чечне и "травле несогласных"
Основные заявления Путина об Украине
Путин об Украине: онлайн пресс-конференции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Выступление Путина: Цитаты и комментарии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: