Яценюк рассказал о перезагрузке власти, ошибках и принципах

8 Февраля 2016, 08:04

Кризис для украинского политического класса был необходим,  заявил Арсений Яценюк

<p>Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua </p>
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua 

В своих еженедельных "10 минутах с премьером" Арсений Яценюк говорил о важности... политического кризиса. "Кризис — это всегда возможность. Я считаю, что сейчас такой кризис для украинского политического класса был необходим, — заявил Арсений Яценюк. — И мы должны использовать эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти и озвучить принципы, с которыми правительство будет работать и проводить реформы. Я открыто должен признать, что мы сделали много ошибок, часто-густо не успевали за событиями. Но прошу признать, что это правительство за 12 месяцев сделало реформ и изменений больше, чем все предыдущие за два десятка лет".

Принцип №1: без давления и бизнеса

Рассказывая о принципах, по которым правительство готово работать дальше, премьер Яценюк подчеркнул: для эффективной работы нужно свести на нет политическое давление и коррупцию. "Первый принцип — отсутствие политического давления и политической коррупции. Каждый министр, который назначен правительственной коалицией, несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за ту политику, которую он определяет в этой отрасли, — заявил премьер-министр. — Ни одна из политических фигур, ни один из бизнесменов, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства". К этому Арсений Яценюк добавил: "Больше никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Ни одного политического и бизнес-интереса в руководстве государственных компаний и государственных банков".

Принцип №2: честная приватизация

Второй принцип, который озвучил Яценюк в своей "десятиминутке", — полная нетерпимость по отношению к коррупции, как политической, так и экономической. "Любые назначения на должности в государственные компании будут осуществляться исключительно через независимый номинационный комитет. И 60 крупнейших госкомпаний получат новых и независимых руководителей. Независимых как от политических партий, так и от бизнес-групп", — сказал Яценюк. По его словам, в 2016 году в Украине должна начаться честная и прозрачная приватизация: "На приватизацию должен быть выставлен Одесский припортовый завод, компания "Центрэнерго" и другие энергетические компании".

Принцип №3: кодексы для нардепа и чиновника

По словам Яценюка, третий принцип — полная прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов. "Заседания Кабмина будут транслироваться в прямом эфире. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики. Для этого Кабмин принимает решение о внедрении Кодекса этического поведения госслужащего и вносит в Верховную Раду Кодекс добропорядочности политического деятеля. Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов госвласти в Украине", — рассказал премьер.

Принцип №4: отчет о проделанной работе

"Четвертый принцип — это ответственность, — заявил Яценюк. — Кабмин, в соответствии с Конституцией, подотчетен и подконтролен Верховной Раде. Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за работу, на которую нас нанимали. Правительство сформировано коалицией. Его деятельность определена коалиционным соглашением и программой деятельности Кабмина, которая поддержана членами парламента. Но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране, и доверяет правительству, который он сформировал".

Принцип №5: реформы ради изменений в стране

Заключительный пятый принцип, по словам Яценюка, — принцип распределения власти: "Если кто-либо из наших политдеятелей считает, что правительство не выполняет программу и не проводит реформы — в парламент можно внести резолюцию недоверия и проголосовать. Но перестаньте нас пугать отставкой! Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. В борьбе за власть и хлебные места политики забыли, что Украина — в состоянии войны, что мы не преодолели кризис и что люди ждут реальных перемен. Моя команда и я не будем останавливаться на полдороги в проведении реформ. Мы будем продолжать идти этим путем".

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о перезагрузке власти, ошибках и принципах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алевтина Нагорная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования