укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Января 2015, 16:41  Версия для печати  Отправить другу
×
"Я – Волноваха" и строгий суд военного времени. Что сделала сегодня Верховная Рада http://www.segodnya.ua/img/article/5841/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5841/28_tn.jpg Политика Депутаты ужесточили наказание за дезертирство в зоне боевых действий, обратились к мировой общественности с просьбой поддержать Украину в борьбе с терроризмом и сами спели гимн
<p>В Раде ужесточали УК и обращались к миру. Фото: AFP</p>
В Раде ужесточали УК и обращались к миру. Фото: AFP

"Я – Волноваха" и строгий суд военного времени. Что сделала сегодня Верховная Рада

Депутаты ужесточили наказание за дезертирство в зоне боевых действий, обратились к мировой общественности с просьбой поддержать Украину в борьбе с терроризмом и сами спели гимн

Верховная Рада ограничилась сегодня лишь дневным пленарным заседанием. После обеда парламентская жизнь перетекла в комитеты, тем более, что завтрашняя повестка дня включает в себя добрых три десятка документов, которые депутатам придется рассмотреть перед двумя неделями регионально-комитетской работы. В зал, если все пойдет по плану, они вернутся только 3 февраля.

"Я – ВОЛНОВАХА". Очередная страшная трагедия на Донбассе – вчерашний обстрел боевиками блок-поста под Волновахой, унесший больше десяти жизней мирных украинцев, естественно, не мог оставить депутатов равнодушными.

Радикальная партия Олега Ляшко прикрепила на спикерским местом Владимира Гройсмана белый ватман с надписью "Я – Волноваха". Такой же плакат появился и на трибуне, и еще кое-где в зале. Прямая аналогия с французской акцией "Je suis Charlie", которую по всему миру поддержали миллионы человек. "Я бы хотел, чтобы к гражданской акции проведения Марша мира (в Киеве – ред.) присоединились все депутаты Верховной Рады, все политические деятели", – призвал с трибуны Дмитрий Лубинец из Блока Петра Порошенко.

Для него эта беда – личная, сам выходец из этого городка, депутат считает случившееся спланированной местью боевиков.

"Волноваха никогда не снимала украинский флаг, там никогда не было идей сепаратизма", – отметил он.

Идею с Маршем мира (он должен пройти в центре украинской столицы в воскресенье) поддержали депутаты и из других фракций. Также Лубинец призвал присоединиться к ней и неравнодушных людей по всему миру, чтобы вместе дать отпор терроризму.

Память погибших депутаты почтили минутой молчания.

ОБРАЩЕНИЕ К МИРУ. Кроме того Гройсман призвал Комитет по вопросам евроинтеграции подготовить экстренное обращение к мировым державам с просьбой оказать Украине помощь и поддержку. Документ действительно выпустили в срочнейшем порядке – за час с небольшим, и даже не успели раздать текст в зале. Глава профильного комитета, президентский уполномоченный по урегулированию конфликта на востоке Украины Ирина Геращенко зачитывала проект с голоса.

В документе отмечается, что Верховная Рада обратится с призывом к Европарламенту, ПАСЕ, национальным парламентам стран-членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии продолжить политику санкций против Российской Федерации; включить так называемые "ЛНР" и "ДНР" в список террористических организаций; изучить возможность предоставления Украине военную помощь с целью усиления ее обороноспособности; продолжать политику непризнания незаконной аннексии Крыма; разработать в течение двух следующих месяцев программу помощи Украине в контексте реагирования на ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе; содействовать политическому урегулированию ситуации на Донбассе на основе полного соблюдения территориальной целостности Украины; и, наконец, продолжить совместное противодействие российской пропаганде.

"События в Париже и Волновахе – это события одного порядка", – подчеркнула Геращенко.

Ускоренная процедура принятия вызвала критику оппозиции. "Это очень серьезное постановление, и давайте не повторять позорный опыт принятия бюджета", – сказал нардеп от "Оппозицонного блока" Михаил Папиев, напомнив, что тогда поправки вносились с голоса, и в итоге многим до конца так и осталось не ясным – что же именно приняли в конечном итоге народные избранники.

Однако, несмотря на критику, Владимир Гройсман поставил постановление на голосование, и документ набрал 241 голос "за" (голосов "против" не было, часть нардепов просто не голосовала).

ВОЕННАЯ СТРОГОСТЬ. Внесли депутаты и весьма серьезные поправки в Уголовный кодекс – теперь солдат и офицеров зоне боевых действий на Донбассе будут карать гораздо строже.

Если прежде значительные тюремные сроки за военные преступления (невыполнение приказа, неподчинение или угрозы командиру, дезертирство, кража, потеря или умышленная порча военного имущества, нарушение правил боевого дежурства и т.д.) были предусмотрены лишь "в условиях военного положения", то теперь – еще "и в условиях особого периода". То есть иными словами, мобилизации и других военных действий, с которыми сейчас столкнулась Украина.

Сроки тюремного заключения по большинству статей остались прежними (от пяти до десяти лет, по разным статьям), дополнительное ужесточение коснулось лишь статьи №419 "Нарушение правил несения пограничной службы". Если раньше за оставление границы не на замке оказаться за решеткой можно было на три – восемь лет, то теперь – от пяти до десяти.

Как рассказал глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, нормы, направленные на усиление дисциплины в армии разрабатывались Минюстом при деятельном участии силовиков и представителей МВД и армии.

Правда, ряд депутатов высказали опасения, что столь жесткие меры – фактически меры военного времени при отсутствии военного положения могут ударить по молодым мобилизованным парням или стать источником давления со стороны командиров. В комитете пообещали подумать над поправками ко второму чтению – законопроект был принят лишь за основу.

СПЕЛИ ГИМН. При этом депутаты "провалили" еще одну "уголовную" инициативу Кабмина – по ужесточению наказания за воровство природного газа. Правительству предложили нормы доработать, причем Олег Ляшко заявил, что наказание, предусмотренное поправками (штраф до 240 тысяч гривен или до трех лет лишения свободы), слишком мягкое.

Зато поддержали избранники проект Юрия Шухевича по изменениям в пенсионное законодательство, уравнявший права женщин, которые выходят досрочно на пенсию после 30 лет стажа, а также решили на высоком государственном уровне отпраздновать 200-летие автора слов украинского гимна Михаила Вербицкого.

Голосование за последний документ настолько вдохновило парламентариев, что они встали и в едином порыве, без музыки, пропели "Ще не вмерла…"

Читайте также:
Рада приняла постановление о праздновании 200-летия автора музыки гимна Украины Вербицкого
"Самопомощь" предлагает в пятницу провести закрытое заседание Рады с участием президента и силовиков
Рада уравняла права женщин, которые досрочно выходят на пенсию после 30 лет стажа
В Украине ужесточат уголовную ответственность за военные преступления
Рада отказалась ввести уголовное наказание за кражу газа
В зале Верховной Рады повесили плакат "Я - Волноваха", работу нардепы начали с минуты молчания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Трагедия под Волновахой.
Вы сейчас просматриваете новость ""Я – Волноваха" и строгий суд военного времени. Что сделала сегодня Верховная Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: