укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
22 Февраля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал о достижениях Украины, независимости от РФ и "верификации субсидий" http://www.segodnya.ua/img/article/6935/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6935/62_tn.jpg Политика Вчера в своем еженедельном 10-минутном обращении к украинцам премьер коснулся важных для народа тем — и бытовых вопросов, и касающихся глобальной внешней политики Украины
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Яценюк рассказал о достижениях Украины, независимости от РФ и "верификации субсидий"

Вчера в своем еженедельном 10-минутном обращении к украинцам премьер коснулся важных для народа тем — и бытовых вопросов, и касающихся глобальной внешней политики Украины

Отдельно глава правительства остановился на "верификации субсидий": по словам премьера, власти будут искать мошенников среди людей, получающих субсидии, чтобы не дать им вытягивать деньги из карманов пенсионеров и льготников. Не обошел вниманием Яценюк и достижения нашей страны за последние два года на пути к евроинтеграции, приобретение ею экономической независимости и политического веса на мировой арене.

"Кто бы мог подумать два года назад, что мы все-таки подпишем соглашение о политической ассоциации с ЕС, что украинская экономика станет частью объединенной европейской экономики, а украинские граждане получат право безвизовых поездок в ЕС. Но мы это сделали, и этот курс — необратим. Никому никогда не удастся вернуть Украину в советское или пророссийское прошлое. Мы — независимое суверенное государство, и это является достижением каждого, кто стоял на Майдане и кто каждый день борется за ценности Майдана. Мы должны шагать только вперед", — сказал Яценюк. 

Также, по его словам, за два года Украина избавилась от любого влияния РФ: благодаря этому нам удалось завоевать уважение и поддержку зарубежных парт­неров.

Субсидии: будут давать справедливо

Отдельно глава правительства остановился на одном из самых часто задаваемых вопросов: что такое верификация социальных выплат? По его словам, в течение года государство выплачивает соцвыплат и соцпомощи на суму около 365 млрд грн, а это в три раза больше, чем весь бюджет нацбезопасности и обороны.

"Наша цель: чтобы такие выплаты получали только те граждане, которые этого заслуживают в соответствии с законом. А те, кто мошенническим способом пытаются вытянуть копейку из кармана пенсионера, инвалида или переселенца, должны быть лишены выплат, — говорит Яценюк. — К примеру, за последний месяц мы остановили выплаты для 150 тыс. ненастоящих переселенцев. Мы выяснили, что построена целая схема: мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на подконтрольной Украине территории, идут в органы соцзащиты и под видом того, что они зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривен из госбюджета! Я не дам возможности мошенникам дальше вытягивать средства и лишать граждан возможности повысить соцстандарты за счет тех денег, которые сегодня вымываются этими схемами из бюджета".

Так премьер подчеркнул, что каждый украинец, который в соответствии с законом получает любой вид соцпомощи или доплаты, и в дальнейшем будет ее получать. Потому Яценюк призвал людей не переживать и не верить слухам. "Так же, как и тогда, когда вам рассказывали слухи, что субсидии — это просто политическое заявление, а не реальный механизм помощи гражданам страны. Но мы дали субсидии, и каждая третья украинская семья сегодня их получает. Потому я также заявляю: каждый гражданин страны, который должен получать социальную помощь, будет ее получать. А каждый, кто ворует из бюджета за мошенничество и попытки лишить честных граждан возможности получать такие средства, понесет наказание и лишится таких выплат", — подытожил глава правительства.

Коррупция: борьба на всех уровнях

Также премьер напомнил, что европейская Украина должна быть без коррупции: "Мы сделали беспрецедентные шаги, и одна из крупнейших госкомпаний, НАК "Нафтогаз Украины", наконец стала прибыльной. В ней больше нет олигархов. Еще 50 крупнейших госкомпаний получат новых политически незаангажированных руководителей. Также мы должны провести процедуру приватизации, чтобы привлечь иностранные инвестиции, создать новые рабочие места и преодолеть политическую коррупцию". Премьер подчеркнул, что именно такая коррупция часто мешает госкомпаниям развиваться. "Неприемлемо, когда политические партии или отдельные нардепы дальше кормятся с рук бизнесменов или так называемых олигархов, — говорит Яценюк. — Мы решили, что в текущем году начнется финансирование политических партий исключительно из госбюджета. А все новоссозданные антикоррупционные органы должны жестко и беспощадно бороться с любыми попытками политической коррупции".

Итоги: свобода, полиция и армия

Отдельно Яценюк отметил достижения Украины за последние два года. "Ранее мы были под внешним управлением РФ. Сегодня Украина — это независимая и суверенная страна, которая борется против российской военной агрессии. Мы не зависим от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике", — подчеркнул Яценюк. По его мнению, это стало возможным благодаря молодой команде, которая пришла к власти. И единственное, чего не хватает этой команде, — политической зрелости. "Нам удалось разрушить систему узурпации власти. Мы пошли по пути передачи полномочий от центральной власти на местах. Мы создали новую полицию с молодыми яркими людьми, которые знают, что такое служить украинскому государству и что их основная обязанность — защищать каждого из вас. Появилась украинская армия, которая умышленно уничтожалась. И это заслуга каждого, кто поддерживал армию средствами, волонтерской помощью, тем, что отправлял своего члена семьи на фронт воевать за страну. Украина, которая ранее в мировых СМИ была частью бывшего СССР, сегодня для всего цивилизованного мира стала европейским государством", — резюмировал премьер.

Читайте также:
Тимошенко публично обвинила Порошенко в «сдаче Украины»
Байден призвал Порошенко и Яценюка к объединению вокруг правящей коалиции
В течение следующих трех недель будут решаться вопросы составов коалиции и Кабмина – Яценюк
Яценюк назвал самую большую проблему Украины
Яценюк: Отставка правительства - это путь в никуда
Яценюк объяснил, почему добровольно не подает в отставку
Яценюк: голосование за отставку правительства – пройденный этап


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о достижениях Украины, независимости от РФ и "верификации субсидий"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: