укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал о Голодоморе, планах Кремля и уроках для украинского народа http://www.segodnya.ua/img/article/6714/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/13_tn.jpg Политика Премьер напомнил украинцам о причинах, из-за которых украинцев подвергли такой страшной пытке голодом
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Яценюк рассказал о Голодоморе, планах Кремля и уроках для украинского народа

Премьер напомнил украинцам о причинах, из-за которых украинцев подвергли такой страшной пытке голодом

В своем еженедельном обращении к украинцам премьер-министр Арсений Яценюк почтил память жертв Голодомора и напомнил людям о том, насколько важно объединиться перед общим врагом и не дать ему себя сломать: "Любое объединение имеет смысл и будущее, если оно основывается на ценностях. Наши ценности — свобода и уважение к человеку, вера в человеческое достоинство и хорошую жизнь для каждого. Именно такая Украина рождается сейчас, и я в нее верю: сильная, устойчивая, уверенная, свободная от внешней угрозы, свободная от страха и бедности. Страна, которая преодолеет нынешние испытания".

Народ: считали угрозой

Премьер напомнил украинцам о причинах, из-за которых украинцев подвергли такой страшной пытке голодом. "Наш народ убивали сознательно и целенаправленно, потому что воспринимали нас как угрозу и недоразумение. Сначала соблазнили и парализовали политиков, расстреляли священников и утопили кобзарей. Потом сапогом НКВД раздавили черепа украинских поэтов. А когда нация ослепла и замолчала, открылись ужасные ворота Голодомора, — говорит Яценюк. — Нет смерти страшнее, чем от голода. Смерть нашего народа была массовой и одновременно — одинокой. Из него выжимали не только жизни, но само воспоминание о том, каким он был. А ведь именно память формирует нас, творит наше воображение и создает наше будущее".

Вина: убийцы из Кремля

Главным виновником Голодомора Яценюк называет Москву: именно она, по его словам, была и остается убийцей. "Я обвиняю российский шовинизм в масштабных преступлениях против человечности, — говорит премьер. — Но убийцы просто перевернули страницу. Кремль отрицает Голодомор и пытается любой ценой оправдать агрессию против всех наций: украинцев, крымских татар, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, казахов, народов Восточной Европы и Центральной Азии".

При этом Яценюк напоминает: сегодня само существование украинского народа является мощным ответом каждому оккупанту и агрессору. "Во время Революции достоинства это было доказано всем — Европе, Америке, РФ. Пусть листают хоть сотни страниц — сквозь них все равно прорвется живой образ нашего народа".

Мир: признает Голодомор

Кроме прочего, премьер напомнил, что трагедия Голодомора имеет колоссальное общечеловеческое значение: "Более 70 стран мира признали исторический факт Голодомора — это те страны, которые чтят память о нем. Именно это и есть настоящая коалиция высоких человеческих ценностей, демократии и гуманизма", — считает Яценюк.

В свою очередь премьер подчеркнул: "Как глава правительства я поддерживаю сегодняшнюю инициативу наших балтийских партнеров, которые уже начали процессы относительно привлечения к международной ответственности за коммунистические преступления, — говорит премьер. — Над коммунистическим режимом и российским шовинизмом рано или поздно, но неизбежно, будет осуществлено правосудие и проведен международный трибунал".

Уроки: никто кроме нас

Арсений Яценюк напомнил, что из этих трагических событий прежде всего сами украинцы должны извлечь урок: "Первая из предпосылок Голодомора — это наше неумение беречь родное государство. Вторая — разобщенность и внутренняя межбратская гордыня, которая ослабляет нацию и мешает мобилизовать силы. Третья предпосылка — мы легко соблазняемся на красивые обещания вместо собственного тяжелого труда".

По его мнению, каждый гражданин должен принять то, что единственной защитой против любой угрозы является собственная деятельная причастность к развитию и защите Украины. "Во время Голодомора мы гибли потому, что мы были украинцами. Сегодня мы способны выжить потому, что мы есть и будем украинцами. Как один сильный народ. Без внутренних распрей и малодушия", — говорит Яценюк.

Читайте также:
В Украине назревает дефицит угля - Яценюк
10 стран ЕС выступили против газопровода в обход Украины - Яценюк
Реформа Рады и Кабмина: Пять министерств хотят убрать, а депутатов - обучить этике


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о Голодоморе, планах Кремля и уроках для украинского народа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: