укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, что нужно сделать, чтобы Украина стала европейской страной http://www.segodnya.ua/img/article/6915/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/61_tn.jpg Политика Еженедельная 10-минутка премьера была посвящена будущему Украины. А конкретно — проблемам, которые надо решить, дабы наша страна стала действительно европейской
<p><span><span>Арсений Яценюк. </span>Фотограф: kmu.gov.ua</span><span>  </span></p>
Арсений Яценюк. Фотограф: kmu.gov.ua  

Яценюк рассказал, что нужно сделать, чтобы Украина стала европейской страной

Еженедельная 10-минутка премьера была посвящена будущему Украины. А конкретно — проблемам, которые надо решить, дабы наша страна стала действительно европейской

По словам главы правительства, мир сейчас столкнулся с новыми экономическими вызовами: падение цен на нефть вызвало спад промпроизводства в крупнейших экономиках мира, прежде всего в Китае. Это, естественно, влияет на европейскую и американскую экономики, а также и на Украину, которая является частью глобальной экономики. Но, уверен премьер, нам не нужно надеяться на кого-то — правильно будет самим искать вы­­ход из сложной си­­туации.

Деньги: бизнесу нужны кредиты

Основа экономической стабильности — это, как известно, стабильность цен. В прошлом году страна столкнулась с галопирующей инфляцией, темпы роста которой достигли почти 45%. В этом году Кабмин поставил перед собой цель: не более 12% инфляции. Но этого, по словам премьера, можно достичь лишь при условии проведения экономических реформ и продолжения сотрудничества с МВФ — ибо для того, чтобы запустить украинскую экономику, нужен финансовый ресурс: "В первую очередь это — внутренние источники из банковского сектора, — говорит Яценюк. — Мы провели дискуссию с украинскими банками и Нацбанком. Что нужно малому и среднему бизнесу? Длинные и дешевые кредиты. Но это возможно лишь в условиях стабильности банковской системы. А дополнительной "подушкой стабильности" станет сотрудничество с МВФ, Мировым банком и другими финансовыми организациями. Еще один источник средств — внешние инвестиции. Но для этого нужна масштабная, честная и прозрачная приватизация госсобственности".

2 шага: таможня и налоговая реформа

Но одних инвестиций мало: для того, чтобы они работали, нужен благоприятный бизнес-климат и бизнес-среда, разъяснил глава правительства. Только тогда инвестор придет в украинские компании, вложит в них деньги, создаст новые рабочие места и привлечет дополнительные инвестиции для развития. "Что такое для предпринимателя коррупция?" — Задал вопрос премьер. И тут же ответил: "Это таможня и налоговая инспекция. Задание №1 для правительства — навести здесь порядок. В ходе широкомасштабной реформы 4 таможни передадут в управление иностранным компаниям. Это нужно, дабы мы увидели, как это работает в западных странах, привлекли лучший зарубежный опыт и продемонстрировали всем остальным таможням высокие стандарты и образцы, как обслуживать украинский бизнес и не брать взяток".

Также необходимо завершить налоговую реформу. И тут первый шаг уже сделан, напомнил Яценюк: уменьшен вдвое самый крупный налог на бизнес — налог на зарплату. Но налоговая реформа — это не просто изменение ставок налогообложения, а в первую очередь изменение системы администрирования налогов, упрощение уплаты налогов и отмена ряда бюрократических функций, которые лишь провоцируют коррупцию по отношению к плательщикам налогов. "Здесь правительство и парламент должны иметь единую платформу налоговой реформы. Надеюсь, что парламент поддержит тот Налоговый кодекс, который внесен Кабинетом министров", — резюмировал премьер.

Госкомпании: пора получать прибыль

Еще одним подспорьем для скорейшего развития бизнеса и экономики страны в целом должна стать дерегуляция. Это значит, что необходимо шаг за шагом двигаться в направлении уменьшения функций государства и упрощать любые регистрационные, лицензионные и другие функции, которые государство предоставляло. В том числе — упрощать их непосредственно для жизни каждого предпринимателя в стране. "Дерегуляция проводится уже два года, — напомнил премьер. — Сделано много, но недостаточно. Отдельно хочу остановиться на предприятиях государственной формы собственности. Вроде бы они не имеют отношения к соцстандартам или повышению зарплат, но по итогам года каждая госкомпании перечисляет дивиденды в госбюджет, а это позволяет повысить выплаты учителям, врачам, финансировать объекты инфраструктуры. Если мы продолжим работу по назначению руководителей 50 крупнейших госкомпаний, независимых от политиков, правительства, чьих-либо бизнес-интересов, — это улучшит финансовые результаты компаний". Как пример Яценюк привел "Нафтогаз Украины": "Компания, которая год назад имела убытки в 10 млрд долларов, а в нынешнем году будет прибыльной".

Суд: честный и независимый

Но эко­­но­­ми­­ка мо­­жет развиваться, а страна считать себя демократической лишь при одном условии: наличии честной и независимой судебной власти. "Она должна быть некоррумпированной, — уточнил Яценюк. — Мы сделали первый шаг, проголосовав за изменения в Конституцию, которые необходимо утвердить во втором чтении. Что означают эти изменения? Они означают, что все судьи должны пройти процесс честной переаттестации. Судьи, обвиняемые в коррупции, выносившие неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. На их место должны прийти молодые, честные, квалифицированные юристы, которые, надев судейские мантии, станут судить именем Украины и именем украинской справедливости. Вот для чего надо внести в парламент новые законы о судоустройстве и о статусе судей. Таким образом новая украинская система обеспечит защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту бизнеса и предпринимательства и обеспечит основу демократии — это честный справедливый суд".

Ответственность: нужно единство

Напоследок премьер снова напомнил об ответственности украинской политической элиты. "Меня не волнуют дрязги и мелкая борьба украинских политиков за власть, — заявил премьер. — Мы все должны бороться за Украину, за каждого украинца. Правительство озвучило принципы новой и честной украинской политики. Эти принципы поддержаны странами Большой семерки и нашими западными партнерами. Уверен: на этих же принципах стоит и президент Украины, и ответственные политики в парламенте. Нам необходимо единство: единство на пути реформ, единство в обеспечении социальной справедливости, единство в судебной реформе, единство в необходимости, дабы Украина на самом деле стала членом Европейского союза и НАТО, единство в наших целях, принципах и ценностях. И если мы едины — тогда мы непобедимы".

Справедливость: работа и пенсии

Соцсправедливость — основа европейского демократического общества. "Мы вовремя платим зарплаты и пенсии, в прошлом году повысили их на 13 и 19%, в нынешнем году повысим еще на 12%, — акцентировал премьер. — Но проблема Украины — это бедность и скрытая безработица. Нам необходимо создавать рабочие места и проводить пенсионную реформу, ведь бедность и коррупция взаимосвязаны. Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех ступенях государственной власти — это общая задача президента, правительства, парламента и всего ответственного политического класса страны".

Читайте также:
Яценюк рассказал, что стоит на повестке дня правительства
Кабмин на ТВ: что стоит за участием правительства в ток-шоу
Саакашвили опроверг слова Яценюка об Одесской таможне
Яценюк готов к политическому компромиссу с Порошенко
АП и Кабмин разрабатывают «дорожную карту» реформ для МВФ – Яресько
Ряду министерств дали время до понедельника, чтобы выработать решения по «Вежливой блокаде»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, что нужно сделать, чтобы Украина стала европейской страной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: