укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Февраля 2016, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал о политическом кризисе и задачах на текущий год http://www.segodnya.ua/img/article/6955/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6955/9_tn.jpg Политика В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк рассказал украинцам о плане правительства на 2016 год, выполнение которого улучшит экономическую ситуацию в стране и сделает население богаче
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Яценюк рассказал о политическом кризисе и задачах на текущий год

В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк рассказал украинцам о плане правительства на 2016 год, выполнение которого улучшит экономическую ситуацию в стране и сделает население богаче

По словам премьера, план предусматривает ряд реформ в экономике, энергетике, здравоохранении, образовании и других сферах: "Мы должны обеспечить эффективную фискальную политику, перейти на электронные закупки в госучреждениях и на денежные адресные соцвыплаты и побороть коррупцию на таможне". Но выполнить этот план можно, только если все политсилы объединятся, подчеркнул премьер.

Кризис: конструктив и общая ответственность

Отдельное внимание премьер уделил политическому кризису в стране и призвал политиков к единению. Он напомнил, что более года правительство действовало в жестких и враждебных условиях: "Не хуже внешнего врага с изменениями работали внутренние противники: популизм, невежество, попытка реванша старых схем и влияний. Управление реформами подрывалось противоречиями в Конституции. Страх потерять рейтинг делал слабыми тех, кто должен демонстрировать лидерство".

Но, подчеркнул Яценюк, попытки навязать правительству чужую волю заставили членов Кабмина публично провозгласить категорические принципы: "Никакого неконституционного вмешательства в работу правительства! Никакого давления для восстановления коррупционных практик. Никакой остановки реформ, — заявил премьер. — В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Это обычный расчет: дорваться до власти. Для этого — отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, которые завершатся разрухой", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил, что обратился в парламент с требованием рассмотреть вопрос отставки Кабмина, но это решение не было поддержано большинством членов ВР: "Таким образом, правительство юридически полностью легитимно и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается. И ей нужно положить конец".

По мнению главы правительства, ответственность за кризис лежит на всех тех политсилах, которые подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий Кабмина: "Именно ту программу, которую мы выполняли и продолжаем выполнять. Наше правительство разработало новый план действий на этот год. Но это не только план действий правительства — это повестка дня для дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской державой. Правительство действовало и готово дальше продолжать борьбу", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Резюмируя, премьер призвал всех представителей власти действовать обдуманно и конструктивно: "Обращаюсь к президенту и ко всем национальным политсилам: или выйдите к обществу с альтернативной реалистичной программой и действенной командой, способной ее воплотить, или прекратите взаимную борьбу, утолите страсти, переступите через личные чувства и поддержите план действий страны на этот год", — подчеркнул глава правительства.

Экономика: ЗСТ, приватизация и МВФ

Яценюк подчеркнул, что ключевая задача плана Кабмина на 2016 год — это экономический рост, создание новых рабочих мест и снижение уровня бедности. Для этого правительство предусмотрело несколько основных шагов: укрепление банковской системы, восстановления доступного кредитования, а также проведение прозрачной приватизации с привлечением инвесторов и реформой госпредприятий.

По словам Яценюка, рост цен можно остановить с помощью эффективной бюджетной, валютной и экономической политики. Для этого нужно продолжать реформы в рамках сотрудничества с МВФ. "В плане — новая индустриальная политика, назначение эффективных менеджеров в 50 крупнейших госкомпаниях, открытие новых рынков для украинского экспорта, подписание соглашений о ЗСТ с Канадой, Турцией и Израилем, и открытие не менее 4 торговых миссий для продвижения украинских экспортеров на новые рынки, — говорит Яценюк.  — Но основа нашей программы — реализация Соглашения о ЗСТ с ЕС". Кроме того, правительство предлагает максимально увеличить эффективность инвестиций от государственных капрасходов: "70% будут направляться на реконструкцию дорог, а 30% — на завершение объектов, которые находятся на финальной стадии строительства", — объяснил премьер.

Приоритеты: доверие и экономический рост

Кроме прочего, Арсений Яценюк рассказал украинцам о разработанном Кабмином плане действий на 2016 год.

"Это моя программа , но она должна стать нашей общей программой. Эти конкретные действия нуждаются в поддержке президента, его фракции и других здоровых сил в украинском парламенте. Это — повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской страной", — подчеркнул глава правительства.

По словам премьера, правительственный план действий состоит из двух основных направлений. "Первый — это экономический рост, в том числе — создание новых рабочих мест и снижение уровня бедности, — пояснил Яценюк. — Второй — восстановление социального контракта, или, как я бы назвал — служение украинскому народу и восстановление доверия к власти".

Реформы: ждут школы и дома

Еще одним важнейшим пунктом плана Кабмина на будущий год, по словам премьера, является завершение начатых реформ и проведение новых. "Мы прожили зиму, не покупая в РФ ни единого кубометра газа. Мы должны обеспечить прибыльность НАК "Нафтогаз Украины", увеличить добычу собственных энергоресурсов, и обеспечить полную энергетическую независимость страны в ближайшие 10 лет. Замена котлов, утепление домов, продолжение программы субсидий и оплата исключительно за качественные услуги ЖКХ — основная часть энергетической реформы", — пояснил Яценюк.

По мнению премьера, нужно продолжать и земельную реформу: "Необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн гектаров госземли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте". Также реформы ждут сферу здравоохранения: в этом году правительство собирается ввести минимальный гарантированный уровень бесплатных медуслуг. "Все остальное должно финансироваться за счет государственного фонда медстраха, в котором должен быть застрахован каждый", — подчеркнул Яценюк. Что касается реформы образования, то премьер считает необходимыми радикальные изменения в среднем образовании: "Основной принцип — не количество школ, а качество учебного процесса. Обеспечение учебными принадлежностями и современными знаниями каждого ученика, а учителя — достойной зарплатой".

Отдельно Яценюк остановился на антикоррупционных реформах: "Мы должны назначить нового независимого генпрокурора, обеспечить эффективную деятельность Нацагентства по розыску и управлению активами, Госбюро расследований и Нацагентства по предупреждению коррупции, — перечисляет Арсений Яценюк, — Также в этом году необходимо конфисковать и вернуть государству $1,5 млрд, которые были украдены предыдущим режимом. Эти средства будут направлены на обороноспособность страны и на повышение соцобеспечения". Также в планах у правительства — провести реформу госуправления и судебной системы, бороться с монополиями, и ввести стандарты ЕС.

Читайте также:
В "Народном фронте" назвали вымыслом сообщение о согласии Яценюка уйти в отставку
Яценюк – Порошенко: Если я вас не устраиваю, вам нужно сформировать новое правительство
Яценюк отчитался о результатах реформирования энергорынка
Украина три месяца прожила без закупки российского газа – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о политическом кризисе и задачах на текущий год". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: