Яценюк назвал основные положения новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей

13 Октября 2014, 13:18

В частности, премьер назвал обеспечение гарантированного доступа к правосудию, ведение обязательной видеофиксации судебного процесса и внедрение электронного правосудия

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил провести всенародное обсуждение новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на выездном заседании Кабмина.

"Сейчас нужно наработать тот проект закона, который будет поддержан новым парламентом и президентом и которого требуют украинцы", – отметил он.

При этом Яценюк назвал несколько инициатив, которые предлагается внести в новую редакцию закона. В частности, премьер назвал обеспечение гарантированного доступа к правосудию, ведение обязательной видеофиксации судебного процесса и внедрение электронного правосудия.

"Гарантированный доступ к правосудию – это прийти в суд, подать заявление и сделать так чтобы это заявление должно быть рассмотрено. Сейчас одна из самых главных проблем, что заявление подают, а на основании того, что оно неподсудно тому или иному суду, заявление возвращают. Мы предлагаем, чтобы сам суд отправлял такое исковое заявление... Открытость самого процесса – совершение не только аудио-, но и видеозаписи  в обязательном порядке... Электронное правосудие – предусмотреть возможность получения и отсылки документов и формирование единого реестра", – сказал он.

Также Яценюк высказался за возвращению Верховному суду статуса высшей судебной инстанции, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк назвал основные положения новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования