Яценюк о Майдане: Все резко изменилось после встречи Януковича с Путиным

13 Октября 2016, 13:30

Решающая встреча состоялась за две недели до кровавого разгона активистов, сообщил экс-премьер

Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: архив
Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото: архив

Решение о разгоне Евромайдана было принято после встречи тогдашнего президента Виктора Януковича с лидером России Владимиром Путиным. Об этом сообщил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк после допроса в Генпрокуратуре.

"Считаю, что поведение тогдашнего режима резко изменилось после визита президента Януковича в Сочи и встречи с Путиным. За две недели перед разгоном Майдана, кровавыми событиями и стрельбой была встреча Януковича с Путиным. По нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко и глава Службы безопасности Якименко получили указания при помощи российских специальных служб неотложно готовить план по кровавому разгону Майдана и расстрелам", – рассказал Яценюк.

Он подчеркнул, что такой план готовился, в том числе, при поддержке и участии российских силовиков.

"У нас тогда была информация, что российские силовики присутствовали на таком совещании. И первый проект плана, который был им продемонстрирован, был воспринят ими очень скептично. В Украине не было специалистов по таким кровавым операциям. Такие специалисты были только в одной стране, дружественной тогдашнему режиму, – Российской Федерации", – добавил экс-премьер.

По его словам, в процессе следственных действий устанавливаются "все обстоятельства, материалы, даются все показания по поводу того, кто, как, при каких обстоятельствах, какое было поведение тогдашнего режима, кто мог дать указания по силовому разгону, кто мог готовить планы".

Яценюк сообщил, что сегодня в ГПУ давал показания о событиях после 18 февраля 2014 года. При этом он отметил, что с 18 по 21 февраля было завершение Революции Достоинства, последствия.

По его словам, на предыдущих допросах речь шла о причинах. "Причина – это то, что за всем этим стояла Россия, отказ от курса на НАТО, продление пребывания Черноморского флота, захват власти через изменения Конституции коррумпированным Конституционным судом, формирование всей вертикали власти и фактически формирование организованной преступной группировки, во главе которой было высшее руководство страны", – сказал экс-премьер.

Он также сообщил, что пока его на допросы больше не приглашают.

Как сообщалось, сегодня Яценюк второй раз явился на допрос в ГПУ за последние три дня.

Напомним, что 18-21 февраля 2014 года на Майдане происходили массовые расстрелы активистов силовиками режима Януковича. В результате кровавых событий были убиты более 100 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк о Майдане: Все резко изменилось после встречи Януковича с Путиным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования