укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Августа 2015, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк обещает повышение зарплат и пенсий 1 сентября http://www.segodnya.ua/img/article/6453/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6453/9_tn.jpg Политика 10-минутка с премьером: Украине списали $4 млрд долгов, а соцстандарты повысят
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Яценюк обещает повышение зарплат и пенсий 1 сентября

10-минутка с премьером: Украине списали $4 млрд долгов, а соцстандарты повысят

Уже с 1 сентября украинские пенсионеры начнут получать минимальную пенсию в размере 1074 грн, а не 949, как сегодня; учителям и врачам зарплаты повысят более чем на 400 грн, а работники соцсферы начнут дополнительно получать 300 гривен к своему жалованию. Об этом в еженедельном обращении к украинскому народу "10 минут с премьером" рассказал глава украинского правительства Арсений Яценюк, который в этот раз поделился планами правительства на повышение соцстандартов и победами нашей страны на экономическом фронте. 

"На протяжении последних девяти месяцев украинское правительство делает все для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Несмотря на то, что Украина страдает от российской военной агрессии, мы обязаны бороться на всех фронтах, и экономический фронт — один из основных. Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины, но это не произошло и не произойдет. Мы знаем что делать, и делаем", — заявил глава украинского правительства.

Среди главных тем обращения — реструктуризация долга, о котором договорилась глава Минфина Наталия Яресько с иностранными кредиторами, и повышение социальных стандартов, которое стало возможным благодаря наполнению госказны за счет борьбы с коррупцией. Также Яценюк рассказал, что предприятиями, которые задолжали своим работникам, займутся в том числе правоохранители, и призвал профсоюзы встать на сторону трудящихся. "Сегодня" собрала основные тезисы из речи премьер-министра.

Кредиты: списали $4 млрд

Свою речь премьер начал с главной экономической новости прошлой недели — реструктуризации долга. "Мы начали переговоры с нашими иностранными кредиторами о реструктуризации долгов: мало кто верил, что это возможно, но нам удалось. Команда переговорщиков, под руководством талантливого министра финансов Украины Наталии Яресько, добилась результата. Украина вместе с кредиторами договорилась о списании 20% коммерческого долга — это почти $4 млрд. Это средства, которые, например, мы тратим в течение года на финансирование всей системы нацбезопасности и обороны: на ВСУ, Национальную гвардию, на украинскую полицию. На всех тех, кто защищает мир и покой в стране. Также нам удалось добиться того, чтобы перенести выплаты по телу кредита еще на 4 года. Итак, мы списали $4 млрд и перенесли выплаты по кредитам, которые мы не получали, но должны были разрешать", — пояснил Яценюк. По словам премьера, это дает возможность для Украины дальше формировать подушку экономической устойчивости, и привлекать новые инвестиции в страну.

"Весь цивилизованный мир поддержал эту реструктуризацию долга. МВФ, администрация США, все руководство ЕС, министры стран-членов "Большой семерки". Все наши западные партнеры делали много для того, чтобы помочь Украине. И нам это удалось. Единственная страна, которая выступила против реструктуризации и против соглашения с кредиторами,
— это, как всегда, РФ. Напомню: Виктор Янукович в обмен на то, чтобы не подписывать Соглашение с ЕС, получил политическую взятку от России в размере $3 млрд. Именно тех, которые сейчас Россия требует погасить. Мое сообщение для РФ очень простое: либо вы принимаете те условия, которые мы предложили другим кредиторам, либо лучших условий никогда не получите. Если вы хотите получить всю сумму средств, вам есть к кому обратиться: Янукович и вся банда получила политическое убежище в РФ. Они брали — заберите у них", — заявил премьер.

Успеха на кредитном поприще, по его словам, Украина досигла благодаря плодотворной работе. "Нам удалось достичь договоренностей с нашими западными кредиторами только потому, что они увидели: в Украине не обещают, а делают. В Украине осуществляются реальные реформы. И после окончательного принятия решения о реструктуризации этих долгов наши иностранные кредиторы становятся нашими партнерами и инвесторами. У них есть прямой интерес в том, чтобы украинская экономика росла, чтобы сюда поступали инвестиции, создавались рабочие места и повышались социальные стандарты", — резюмировал Арсений Яценюк.

Пенсии: увеличат с осени

Озвучил премьер и приятную новость о повышении соцстандартов. "В течение девяти месяцев мы много сделали для стабилизации финансово-экономического сектора. Например, только в августе нам удалось дополнительно за счет детенизации и борьбы с коррупцией в Госфискальной службе собрать почти 2 млрд грн налога на добавочную стоимость. Это то, что раньше разворовывалось по карманам коррупционеров и сейчас попало в госказну. Поэтому сегодня я хотел бы сообщить хорошую новость: мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения соцстандартов. Действующий закон предусматривал, что минимальная заработная плата и прожиточный минимум возрастут с 1 декабря. Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную зарплату и прож­минимум, а соответственно — зарплаты украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято", — заявил Яценюк. Премьер заверил, что общий финансовый ресурс, который необходим для повышения зарплат, пенсий, выплат и других соцстандартов найден, и составляет около 10 млрд грн. "В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 млн граждан! Начну с работников бюджетной сферы — их около 3 млн. Учитель без категории получит дополнительно 470 грн, а учитель высшей категории получит дополнительно 605 грн. Семейный врач будет дополнительно получать 453 грн, а медсестра — 304 грн. Работники социальной сферы и работники культуры также получат повышение. В частности, работники соцсферы дополнительно будут получать 304 грн, а работники культуры, например библиотекарь, — 348 грн. Украинские студенты, которых полтора миллиона, также получат повышение стипендий: студенты высших учебных заведений I и II категории будут дополнительно получать 112 грн, а обучающиеся в учебных заведениях III—IV категории — 95 грн. Одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 грн. Наши пенсионеры, которые требуют наибольшей помощи от государства, также получат повышение пенсии: оно будет касаться 7,5 млн украинских пенсионеров, а минимальная пенсия составит 1074 грн. Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 грн", — заявил Яценюк.

Кроме того, уже с 1 сентября минимальная зарплата, которая сегодня составляет 1218 грн, увеличится до 1378 грн. "Это означает, что зарплата должна вырасти не только в бюджетной сфере, но в целом по экономике. И все предприятия всех форм собственности должны поднять заработную плату для своих работников", — подытожил премьер.

Долги: предприятия накажут

Отдельной темой стали проблемы в системе оплаты труда. "Не могу не обойти вопрос задолженности по заработной плате. Это недопустимо, когда человек работает, но ему не отдают честно заработанные деньги! Я поручил Минсоцполитики, вместе с руководителями облгосадминистраций и правоохранительными органами, безотлагательно созвать комиссии по погашению задолженности по заработной плате. И сделать все для того, чтобы человек, который работает, получил свои деньги в полном объеме. А предприятие, которое уклоняется от выплат, должно понести как административную, так и уголовную ответственность. Мы рассчитываем на то, что украинские профсоюзы встанут на сторону работников, помогут правительству взыскать задолженность по заработной плате и поддержат нашу позицию по увеличению минимальной зарплаты, соцстандартов и пенсий", — говорит Яценюк.

Однако модернизировать саму систему оплаты труда правительству еще предстоит. "На повестке дня — реформирование системы в целом. В ней не хватает справедливости. Для этого правительство, вместе с президентом и парламентской коалицией, будет работать над новой системой оплаты труда для украинских работников. Естественно, важен не процесс, а результат. И это — первые результаты нашей девятимесячной деятельности, совместной, правительства и каждого украинца. Мы идем дальше в реформировании нашей страны, и наши цели неизменны: сильная экономика, новые предприятия, новые рабочие места, высокие социальные стандарты, повышение заработной платы и пенсий. Это тот редкий случай, когда правительство беспокоится не о повышении политических рейтингов, а о повышении социальных стандартов. Премьер-министр, моя партия и правительство не идут на выборы. Мы взяли всю полноту ответственности за состояние дел в стране. И мы будем нести эту ответственность", — завершил обращение к народу премьер-министр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк обещает повышение зарплат и пенсий 1 сентября". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: