укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Февраля 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк останется премьером как минимум до 2 сентября – источники http://www.segodnya.ua/img/article/6919/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6919/32_tn.jpg Политика Даже если отставку Кабмина вынесут на голосование, но 226 "за" не будет, правительство получит иммунитет до следующей сессии
<p><span>Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: AFP</span></p>
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк останется премьером как минимум до 2 сентября – источники

Даже если отставку Кабмина вынесут на голосование, но 226 "за" не будет, правительство получит иммунитет до следующей сессии

С высокой долей вероятности сегодня правительство в отставку не отправят. Во-первых, потому что нардепы не успели собрать 150 подписей под постановлением за отставку, чтобы вынести его на голосование. Во-вторых, чтобы продемонстрировать какую-никакую политическую стабильность для получения транша МВФ. Максимум, на что пойдут, – это поменяют пару министров, а к Арсению Яценюку приставят "смотрящего" от президента. Но произойдет это не раньше конца февраля – начала марта.

ПОДПИСИ. "Это был бег по кругу". Так охарактеризовал вчерашние переговорные день и ночь в Раде, Кабмине и на Банковой один из нардепов от БПП. Все началось с Согласительного совета под куполом. Депутатские группы "Воля народу" и "Видродження" сходу заявили, что дадут подписи под постановлением и проголосуют за отставку правительства. Им вторили "радикалы". А глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко даже протянула руку помощи "Самопомочи", пообещав помочь со сбором подписей под постановлением об отставке Кабмина.

Пару дней назад нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник получила в аппарате ВР бланк постановления об отставке правительства и начала сбор подписей, так как аналогичный документ с уже собранными почти 90 автографами нардепов внефракционный Олег Барна то ли потерял, то ли кто-то украл бумаги. Хотя ранее нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко говорил, что Барне и другим удалось собрать подписи "Батькивщины", "Самопомочи", "Радикальной партии", внефракционных и даже некоторых нардепов от БПП.

"Подписные листы действительно исчезли. Но потом их нашли. Олег Барна вчера с ними даже на Согласительный совет приходил. Но начал он собирать подписи, когда еще был в БПП. Сейчас он внефракционный (его исключили из фракции после инцидента с попыткой вынести премьера из сессионного зала в середине декабря – Авт.), поэтому некоторые решили перетянуть одеяло на себя – надо же всем пропиариться на отставке Кабмина", – рассказал нам один из нардепов от БПП.

После заседания Согласительного совета вице-спикер Оксана Сыроед, которой спикер Владимир Гройсман поручил контролировать сбор подписей, продемонстрировала журналистам в кулуарах парламента подписные листы. К обеду вчерашнего дня удалось собрать лишь 11 автографов. Несмотря на громогласные заявления на камеры, нардепы от "Батькивщины" и "Радикальной партии", и депутатских групп "Воля народу" и "Видродження" ставить подписи не спешили.

Глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что нардепы его фракции определятся с вопросом отставки правительства на вечернем заседании фракций в АП, которое было назначено на 18:00. "Оно будет закрытым от вас (журналистов – Авт.), – отвечал представителям СМИ в кулуарах Рады Юрий Луценко. – Только не от Сергея Лещенко (нардепа от БПП – Авт.)".

В "Народном фронте" в ответ на заявления коллег продолжили риторику угроз и ультиматумов. Глава пропремьерской фракции Максим Бурбак заявил, что отставка правительства обернется для Украины не только досрочными парламентскими, но и президентскими выборами.

НОЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ. Первой в 17:00 собралась фракция "Самопомич". Там еще раз подтвердили, что не видят Арсения Яценюка премьером, и хотят его отставки. Сергей Лещенко, который опоздал на заседание собственной фракции, у входа в АП заявил журналистам, что был до этого у "Самопомочи" – поставил свою подпись под постановлением. В списке по счету она была лишь 34-й.

"Но будет ли БПП давать голоса, зависит от того, что депутаты, которые пока не решили, собираются услышать от Порошенко", – говорил на пороге АП Лещенко.

Заседание фракции БПП на Банковой длилось более трех часов. Первый час вели переговоры в присутствии президента, которого на втором часу сменил премьер. Правда ключевые решения нардепы принимали сами, без Порошенко и Яценюка: президент так и не присоединился к депутатам, а премьер ушел в Кабмин на заседание собственной фракции.

Решение фракции БПП, без преувеличения, удивило многих. По словам нардепов, БПП запросит в аппарате ВР бланк нового постановления об отставке правительства и, наряду с "Батькивщиной" и "Самопомиччю" попытается собрать свои 150 подписей, чтобы вынести документ на голосование.

"Это просто смешно. Уже никто не скрывает, что каждая фракция просто тянет время и замыливает общественности глаза. Никто не собирается отправлять Яценюка в отставку, по крайней мере, до получения транша МВФ. Максимум – перетасуют некоторых министров и поставят первого вице-премьера (ранее рассматривали кандидатуру замглавы АП Виталия Ковальчука – Авт.)", – рассказал Сегодня.ua после заседания фракции один из нардепов от БПП.

В "Народном фронте" разброд и шатание. Ранее нардеп от БПП Мустафа Найем, ссылаясь на слова "фронтовика" Павла Пинзеника заявил, что фракция НФ готова принять отставку Кабмина в случае, если будет известен формат нового правительства. "Фронтовики" сразу же это опровергли, а перед вчерашним вечерним заседанием фракции нардеп от НФ Антон Геращенко заявил: "Мустафа Найем так написал на основании того, что ему показалось, что так сказал народный депутат Павел Пинзеник. Павел Пинзеник опроверг такую информацию. Его фраза касалась того, что если правительство будет отправлено в отставку, тогда фракция НФ будет обсуждать кандидатуры премьер-министра. На сегодняшний момент эти вещи еще не состоялись, поэтому давайте не обсуждать того, чего нет".

Но некоторые внефракционные рассказывали Сегодня.ua, что около 23 "фронтовиков", которые входят в группы влияния экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко и вице-спикера Андрея Парубия, были готовы дать свои подписи и голоса за отставку Кабмина вместе с Арсением Яценюком.

Заседание фракции НФ в Кабмине длилось чуть более двух часов. По окончанию "фронтовики" сказали, что не дадут голоса за отставку, угрожая выходом из коалиции. "Но никто не может исключать ситуации, когда отдельные политические силы попытаются создать ситуацию, когда отставка правительства будет вероятной", – заявил нардеп от НФ Андрей Тетерук.

ВАРИАНТЫ. Все же, по словам многих нардепов от БПП и НФ, вчерашние заседания фракций были больше показательными, чем результативными. "Окончательное решение будет приниматься на переговорах "семерки" (Петра Порошенко, главы АП Бориса Ложкина, премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова, главы фракции БПП Юрия Луценко и спикера ВР Владимира Гройсмана – Авт.) сегодня ночью. Если не договорятся – завтра утром, ведь отчитываться в Раде Кабмин начнет только в 13:00", – сказал Сегодня.ua один из "фронтовиков".

Впрочем, как удалось узнать Сегодня.ua, предварительная договоренностей "семерки" была достигнута еще вчера днем, а вечером и ночью утрясали детали. "Арсения Яценюка оставляем. Но утром все может измениться, – говорит один из нардепов из пропрезидентской фракции. – Вообще есть три варианта развития событий".

"Батькивщине" и "Самопомочи" никак не удастся до сегодняшнего отчета правительства в 13:00 собрать 150 подписей под постановлением об отставке правительства, чтобы вынести его на голосование. Да и по регламенту, документ сначала должен пройти через профильный парламентский комитет, что по срокам занимает две недели.

В таком случае, по словам нардепов, согласно первому сценарию развития событий Рада заслушает отчет правительства, но провалит его принятие – нужных 226 голосов под куполом не наберется. Это открывает дорогу вынесения на голосование вопроса об отставке правительства, даже если под постановлением не наберется нужных 150 подписей.

Но и здесь есть свой нюанс, а это уже второй самый вероятный сценарий. Если вопрос выносят на голосование, но нужных 226 "за" на табло не появится, вопрос отставки откладывается минимум до 2 сентября. Ведь по регламенту голосовать за отставку правительства более одного раза в ходе одной сессии нельзя. А следующая осенне-зимняя сессия открывается как раз 2 сентября.

Ну и третий сценарий: вопрос отставки правительства выносят на голосование, и он набирает нужных 226 голосов. В таком случае стартует "премьериада" – поиск кандидатов на замену Арсению Петровичу. Выбор таков: Айварас Абромавичус лоббирует министра финансов Наталью Яресько, "Батькивщина" и "Самопомич" видят в этом кресле главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили, а на Банковой хотят поставить главой Кабмина Владимира Гройсмана, отдав "фронтовику" Андрею Парубию кресло спикера.

"Но у Саакашвили по последним замерам поддержка общества на уровне 11%. Как для премьера маловато. Понятно, почему "Батькивщина" и "Самопомич" не против кандидатуры губернатора Одесской области. На посту премьера Саакашвили и его будущий политический проект будут отбирать рейтинги у президента и БПП, что только ускорит досрочные парламентские выборы. Это прекрасно понимают на Банковой", – считает один из внефракционных депутатов.

Да и послы G7 неофициально дали понять командам президента и премьера, что ради получения очередного транша МВФ и поддержки Запада на международной арене, стоит сохранить единство команд.

Читайте также:
"Народный фронт" единогласно решил не голосовать за отставку правительства
Фракция БПП признала работу Кабмина Яценюка неудовлетворительной - депутат
У депутатов завтра на обед отчет Кабмина
В "Народном фронте" допускают досрочные выборы президента в случае отставки Кабмина
«Батькивщина» и «Самопомич» вместе начнут сбор подписей за отставку Кабмина - Тимошенко
Ляшко обещает дать голоса против Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк останется премьером как минимум до 2 сентября – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: