укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2015, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк отчитался о своей поездке в США, Канаду и Британию: что подписали и о чем договорились (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6325/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6325/74_tn.jpg Политика Визиты проходили по поручению Рады

Яценюк отчитался о своей поездке в США, Канаду и Британию: что подписали и о чем договорились (видео)

Визиты проходили по поручению Рады


Премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу, 17 июля, отчитался перед Верховной Радой об итогах поездки правительственной делегации Украины в США, Канаду и Великобританию.

"У нас сейчас программа с МВФ и Всемирным банком, но эта программа направлена на стабилизацию фискальной бюджетной части. А нам надо создавать рабочие места, чтобы росли зарплаты, социальные стандарты... Единственный вариант для этого – это иностранные инвестиции", – сказал он.

США

Премьер рассказал, что во время поездки встречался с президентом США Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом и министром торговли США Пенни Прицкер.

"Президент США выразил всеобъемлющую поддержку украинскому народу в борьбе с российской агрессией и за европейское будущее. Народ США вместе с украинским народом, и мы очень ценим этот уровень сотрудничества", – сказал Яценюк.

"Нам надо было показать, что такое Украина, потому что когда наши западные партнеры включают телевидение, они видят в основном тему аннексии Крыма и боевиков. Но мы контролируем 93% нашей территории", – отметил глава украинского правительства.

По словам премьера, было достигнуто несколько договоренностей. Стороны решили сосредоточиться на сотрудничестве в таких секторах экономики как энергетика, аграрный сектор, инфраструктура и приватизация.

Инфраструктура. В этой сфере, по словам Яценюка, планируется строительство нового терминала в Южном порту.

Также премьер напомнил о подписании соглашения об "открытом небе" с США. "Это позволит уменьшить цены на авиабилеты", – отметил премьер.

Он также подчеркнул, что Украина – одна из основных стран в IT сфере.

Энергетика. "В энергетике у нас также есть несколько достижений. Нам удалось диверсифицировать поставки газа в Украину. Цель – через 10 лет Украина должна стать полностью энергетически независимой страной", – сказал Яценюк. При этом премьер отметил, что надо ускориться, в частности, уменьшить ренту на добычу газа.
"Если мы увеличим объем собственной добычи и запустим программы энергоэффективности, то цель по энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение 5 лет", – заявил он.

Кроме того, по словам Яценюка, планируется строительство LNG-терминала.

Аграрный сектор. "Украина – это фактически та страна, которая может диктовать свои условия на мировых рынках. Вместе с США мы вообще можем определять мировую продовольственную политику. Для этого нужны инвестиции. Американские компании рассматривают вариант финансирования по низким ставкам приобретения современной техники. Надеюсь, украинский аграрный сектор сможет получить длительные и дешевые кредиты", – сказал глава правительства.

Он отметил, что также обсуждалось с Канадой и США строительство в Украине совместных заводов по производству сельхозтехники.

Приватизация. "Мы должны оставить в госсобственности то, что государству действительно необходимо. Все остальное нужно прозрачно и честно продать", – сказал Яценюк. Западные партнеры, по его словам, будут следить за ходом приватизации.

"Это должно быть продано по принципу "кто больше заплатил, тот и получил собственность", – отметил премьер. Он также уточнил, что от новых собственников должны быть гарантии соблюдения социальных прав работников компаний.

Вместе с тем глава украинского правительства отметил, что США помогают Украине в реформировании полиции. "Киевские полицейские – это только первый шаг. Дальше будет Днепропетровск, Львов и Харьков. ... Также США тренируют нашу Нацгвардию. Я поднимал вопрос об увеличении помощи для Нацгвардии", – сказал он, добавив, что Канада, в свою очередь, приняла решение об отправке своих военнослужащих для тренировок украинской армии.

КАНАДА

В Канаде глава украинского правительства встретился с местным премьер-министром и представителями украинской диаспоры, также был президент мирового конгресса украинцев.

"Мы подписали второе после ЕС соглашение о создании Зоны свободной торговли. Канада приняла решение про полную либерализацию своего рынка для украинских промышленных и индустриальных товаров. Мы получили новый рынок – канадский рынок. Нужно многое сделать, чтобы модернизировать украинскую экономику, потому что завтра мы не можем захватить этот рынок, потому что мы отстали в наших технологиях. Поэтому в соглашении предусмотрена помощь по модернизации украинского производства", – заявил Яценюк.

Он отметил, что рынок Канады открыт практически полностью, а рынок Украины – только на 70%. В связи с этим Украина получает переходный период на 7 лет, чтобы украинская экономика адаптировалась.

БРИТАНИЯ

Во время визита в Соединенное Королевство, как отметил Яценюк, обсуждалось три основных вопроса, кроме Минских договоренностей и помощи в экономике:

1. Развязывание Россией гибридной войны. "С британскими партнерами мы начинаем стратегические коммуникации. Противостояние российской информационной агрессии – основное, чем мы будем заниматься с британскими партнерами, мы должны говорить правду и показывать ее на всех каналах", – сказал премьер.

2. Реформирование таможни и налоговой. "Кабмин рассматривает передачу управления несколькими таможнями британским компаниям, чтобы показать, что доходы этих таможен и тех, которые работают со старыми коррупционными чиновниками, отличаются", – заявил Яценюк. По его словам, британские эксперты находятся в Украине, и уже помогают в реформе государственной налоговой администрации. "Меньше общаешься с налоговиком – меньше платишь взяток. Через интернет взятку не передашь", – так объяснил Яценюк необходимость введения электронной системы.

3. Судебная реформа. "Основная проблема, которая сейчас есть в судебной системе – это судьи", – сказал премьер. По его словам, нужно заменить весь судейский корпус в Украине. "Верховенство права не может базироваться на сотнях тысяч взяток", – сказал он.

Премьер отметил, что за несколько дней правительственная делегация, по поручению Верховной Рады, посетила 3 из 7 стран "Большой семерки".

Читайте также:
Яценюк уточнил, как будет работать "свободная торговля" Украины с Канадой
Яценюк рассказал, как он со своей командой удивлял американцев
Яценюк говорил с Кэмероном о торговле и британских инвестициях
Яценюк рассказал, чего ему удалось добиться в Канаде
Украина и Канада подписали документ о завершении переговорного процесса по созданию ЗСТ
После разговора с Обамой и Байденом Яценюк сел и закурил
Яценюк встретился с заместителем Госсекретаря США Блинкеном
Яценюк уговаривает Америку, Канаду и Великобританию вкладывать деньги в Украину
Яценюк в США уговаривает кредиторов Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк отчитался о своей поездке в США, Канаду и Британию: что подписали и о чем договорились (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: