укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Мая 2015, 14:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк представил нового главу АМКУ: какие задачи стоят перед Терентьевым (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/6184/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6184/14_tn.jpg Политика Ведомство должно обеспечить украинцам право выбирать, у кого покупать товар и заказывать услуги
<p><span>Юрий Терентьев. Фото: 112.ua</span></p>
Юрий Терентьев. Фото: 112.ua

Яценюк представил нового главу АМКУ: какие задачи стоят перед Терентьевым (Обновлено)

Ведомство должно обеспечить украинцам право выбирать, у кого покупать товар и заказывать услуги

Премьер-министр Арсений Яценюк представил нового главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева.

Глава правительства напомнил, что кандидатура Терентьева была подана премьер-министром, после чего он был назначен Верховной Радой.

Яценюк отметил, что очень важно, чтобы новый глава АМКУ напрямую общался с народом и проводил информационную политику на тему того, зачем вообще нужен АМКУ и какие функции он выполняет.

"Как политическая, так и экономическая монополия приводит к политическому банкротству и экономической бедности. Нам удалось, по крайней мере, на этом этапе, разрушить политическую монополию. И любой, кто сегодня захочет вернуть себе полномочия политические, которые имело предыдущее правительство, власть и президент, будет обречен на поражение, потому что демократия является основой развития нормального общества", – сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что конкуренция – это демократия в экономике, и Украине нужна именно конкуренция, а не монополия.

"Нам нужна не одна компания, нам нужны десятки компаний, нам нужна не монополия, а нам нужна конкуренция. Нам нужна борьба между компаниями за то, какую услугу предоставить, какое качество этой услуги и, соответственно, какая цена этой услуги", – сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что задание АМКУ – обеспечить украинцам право выбирать, у кого покупать товар, у кого заказывать услуги и т.д.

Премьер отметил, что за время независимости в Украине были созданы картели, которые основывались как на политическом, так и экономическом сговоре, и сейчас задача АМКУ разрушить эти картели и уничтожить антиконкурентные сговоры. А также предоставить возможность иностранному и украинскому бизнесу свободно развиваться и иметь равный доступ ко всем ресурсам – бюджетным и человеческим.

В свою очередь новый глава АМКУ заявил, что первым приоритетом для его ведомства является содействие развитию конкуренции в Украине.

"Второй большой блок – развитие права. У нас есть ожидания и общества, и ожидания юридического общества, и бизнеса относительно развития конкурентного права", – сказал Терентьев.

По его словам, в ближайшее время план законодательной работы по этим вопросам будет представлен на рассмотрение.

Терентьев также подчеркнул важность развития общественной культуры конкуренции.
"Такие явления, как картельные сговоры, злоупотребление монопольным положением должны быть неприемлемыми обществом", – сказал он.

Справка. Терентьев в 1997-2000 гг. управлял правовым обеспечением деятельности американской фармацевтической компании "Бристол-Майерс Сквибб Украина", а в 2000-2002 гг. работал советником по правовым вопросам в международной табачной компании ЗАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина".

После этого на протяжении 10 лет работал в международной торговой компании группы МЕТРО – ООО "МЕТРО Кеш энд Кери Украина", занимая позиции начальника юротдела, начальника отдела финконтроля, директора департамента координации развития, директора по контролю соблюдения законодательства и корпоративных стандартов.

С апреля 2012 года работает в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия.

Читайте также:
Досье на нового главу АМКУ: ездит на «Ягуаре» и купил квартиру на Подоле за 2,5 млн грн
Новым главой АМКУ стал Юрий Терентьев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк представил нового главу АМКУ: какие задачи стоят перед Терентьевым (Обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: