укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Октября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал, что выиграет Украина от членства в НАТО и как изменились ВСУ http://www.segodnya.ua/img/article/6572/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/32_tn.jpg Политика Уже сегодня, еще не имея статуса члена НАТО, Украина получает международную военную помощь, заявил премьер
<p>Фото: <span> kmu.gov.ua</span><span> </span></p>
Фото:  kmu.gov.ua 

Яценюк рассказал, что выиграет Украина от членства в НАТО и как изменились ВСУ

Уже сегодня, еще не имея статуса члена НАТО, Украина получает международную военную помощь, заявил премьер

Украина за два последних года создала мощную армию и снабдила ее четырьмя тысячами нового и модернизированного вооружения. Этому и другим темам было посвящено обращение главы украинского правительства Арсения Яценюка в еженедельных "10 минутах с премьер-министром".

Обращение в этот раз пришлось в канун нового государственного праздника — Дня защитника Украины, который вся страна отметит 14 октября. Напомним, праздник был учрежден в прошлом году указом президента Петра Порошенко. Премьер отметил, что дата 14 октября была выбрана не случайно, ведь на этот же день выпадает православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда был особым праздником для украинских воинов. "От казацких времен до Украинской повстанческой армии и нашего современного войска. Это наш исторический национальный праздник", — подчеркнул Яценюк.

ВСУ: оружие и контракт

Арсений Яценюк подчеркнул, что благодаря усилиям народа всего за два года украинская армия была возрождена. "Мы рекордными темпами создали новую Национальную гвардию и Украинскую армию. Сегодня они достойно и уверенно противостоят агрессивной армии ядерной державы, — сказал Яценюк. — Мы начали ремонтировать технику и запустили в действие военные заводы. Мы принимали жесткие решения для неотложного оснащения армии и Нацгвардии. Мы обеспечили финансирование оборонных расходов — это десятки миллиардов гривен".

По словам премьера, в этом году на безопасность Украины выделено более 90 млрд грн. "Ни одна платежка, которая предоставляется Министерством обороны или Генеральным штабом, не задерживается дольше суток, — заверил Яценюк. — В этом году "Укроборонпром" передал в войска более 4 тыс. нового и модернизированного вооружения и военной техники — это в 36 раз больше, чем в прошлом. Более 13 тыс. единиц вооружения и техники было отремонтировано и отправлено в войска".

Кроме того, глава правительства уверен, что воины, которые прошли АТО, должны стать основой новой контрактной армии. "Призываю всех военнослужащих, возвращающихся в мирную жизнь, подавать заявки о вступлении в новую украинскую контрактную армию и новую украинскую полицию", — резюмировал Яценюк.

Помощь: жилье и зарплаты

Кроме модернизации, финансирования и переоснащения вооруженных сил, Арсений Яценюк коснулся вопросов материального обеспечения украинских военнослужащих. "Мы подняли зарплату участникам АТО, создали систему льгот для них, их семей, систему реабилитации для тех, кто вернулся из зоны боевых действий. Зарплата военным, которые принимают участие в АТО, увеличилась более чем в два раза, — отметил Яценюк. — С начала этого года военнослужащие вооруженных сил получают дополнительные выплаты в качестве вознаграждения за уничтоженную военную технику противника, успешное выполнение боевых задач, а также за непосредственное участие в боевых действиях".

По словам Аресения Яценюка, такое вознаграждение на данный момент получили более 13 тыс. военнослужащих на сумму 70 млн грн.

Не оставило правительство солдат один на один и с жилищным вопросом. "В этом году правительство выделило средства на закупку более 700 квартир для участников АТО, инвалидов и семей погибших воинов. Для этих целей из госбюджета направлено более 30 млн грн, — поясняет премьер-министр. — Мы ввели механизм, при котором военнослужащий может получить деньги из бюджета и приобрести ту квартиру, которую он желает. На это мы выделили 354 млн грн. Еще 140 млн грн выделено для увеличения суммы компенсации за наем жилья для военнослужащих".

И наконец государство делает все возможное, по словам Яценюка, чтобы обеспечить участников боевых действий земельными участками. "Участники боевых действий имеют право в первоочередном порядке получать земельные участки. На сегодня больше всего их предоставили на Львовщине, на Волыни, в Винницкой и Черниговской областях, — добавил глава правительства. — Мы будем делать все, чтобы рука воинов была твердой, а тыл — защищенным. Страна создает свое войско, но и войско меняет страну. Защитники Украины становятся ее элитой. Их устойчивость и отвага укрепляют наше государство".

НАТО: альянс — на повестке дня

По словам премьер-министра, после модернизации армии логичным шагом для Украины будет вступление в альянс НАТО. "Отказ в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО Украине и Грузии в подписании плана действий по членству в НАТО привел к военной агрессии России в Грузии, а затем и в Украине. Преступлением было принятие в 2010 году тогдашним парламентом решения о введении так называемого внеблокового статуса Украины. Это привело к тому, что РФ нарушила все международные соглашения и Устав ООН и осуществила военную интервенцию в Украину", — отметил Яценюк.

Сейчас украинские парламентарии уже отменили внеблоковый статус Украины. "Поэтому вопрос вступления в НАТО — на повестке дня нашего общества. Вступление в Альянс поддерживает подавляющее большинство граждан Украины. Вопрос членства Украины в НАТО требует согласованного решения стран-членов Альянса. Но мы можем ускорить такое решение. Мы должны максимально усилить сотрудничество с Альянсом и привести украинские вооруженные силы в полное соответствие с его критериями и стандартами, — уверен глава правительства. — Для вступления в НАТО нужно иметь твердую политическую волю. Такую волю имеет наш народ. Такую волю имеет правительство".

Премьер-министр также объяснил украинцам, что даст нашей стране членство в Альянсе. "Мы защищаем мир не только в Украине. Нам надо защищать мир, спокойствие и стабильность в Европе. Нам необходимы оборонительные возможности против ядерной державы, которая потратила десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию и сегодня запугивать весь цивилизованный мир", — резюмировал Яценюк.

Но уже сегодня, еще не имея статуса члена НАТО, Украина получает международную военную помощь. "Недавно президент США подписал распоряжение о поставках в ВСУ радаров контрбатарейной борьбы. Мы получили от правительства США на нужды вооруженных сил современную технику, включая 130 "Хаммеров". Все они сейчас в войсках. Количество средств защиты будет увеличиваться", — добавил Арсений Яценюк.

Народ: сделал выбор

Под конец своего обращения к украинцам, Арсений Яценюк отметил, что затишье на Донбассе — не повод расслабляться. "Путин не изменил своей цели. Ему не нужны Донецк, Луганск или отдельно Крым. Его цель — вся Украина. Его цель — передел всего мира. И свидетельство тому — военные действия в Сирии. Он просто меняет тактику: или захватить Украину военным или политико-экономическим путем, — сказал премьер-министр. — Мы не имеем права расслабляться. Наш ответ Путину — ясный и четкий: ничего не получится. Украинцы защитят свое государство. Украинцы сделали свой исторический выбор. Мы выиграем эту войну, мы выйдем из нее более сильными".

По словам Арсения Яценюка, так уж распорядилась история, что нынешние украинцы стали поколением войны. "Но именно таким образом закаляются сильные нации, и так закаляются сильные государства, — подчеркнул глава правительства. — Этот день — День защитника Украины — посвящен тем людям, которые выбрали себе судьбу служить Украине. Служить — в прямом смысле этой фразы — до последней капли крови. Тем людям, которые и сегодня на фронте. Тем людям, которые остановили российское нашествие. Тем, кто ежедневно продолжает рисковать жизнью и платит полную цену за спокойствие как в мирной части Украины, так и во всей Европе. Именно наши военные, добровольцы и нацгвардейцы, остановили распространение метастазов российской агрессии по континенту. Вечное уважение нашим героям, которые погибли за Украину".

Читайте также:
Яценюк: За уничтоженную технику боевиков бойцы ВСУ получили более 70 млн
Кабмин официально отложил "суперприватизацию"
В Украине повысили минимальные стипендии
В Украине появятся страховые запасы газа
Перенося «выборы» на Донбассе, Россия пытается «продать воздух» – Яценюк
Яценюк обратился к Верховной Раде с просьбой не блокировать безвизовый режим с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал, что выиграет Украина от членства в НАТО и как изменились ВСУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: