Яценюк рассказал о развитии армии, границе и долгах

1 Февраля 2016, 07:42

10-минутка с премьером: о зарплатах силовиков, объединении общин и деньгах экс-власти

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В своем еженедельном обращении к украинцам премьер-министр Арсений Яценюк коснулся вопросов финансирования военнослужащих, рассказал о планах правительства на будущее и о том, откуда власть намерена взять деньги на реформы и зарплаты.

"Необходимо продолжать политику по увеличению денежного обеспечения для украинской армии, Национальной гвардии, пограничников и всех военнослужащих, охраняющих безопасность и мир в стране", — подчеркнул Яценюк. По его, словам делать это власть планирует за счет конфискации активов экс-политиков.

Кроме того, отвечая на письма украинцев, премьер пояснил, почему важно проводить укрупнение местных общин. "Мы начали процесс децентрализации. Нам необходимо объединять территориальные общины, и под это правительство дало финансовый ресурс. Благодаря децентрализации в прошлом году доходы местных бюджетов выросли на 40%, и в этом году правительство уже выделило миллиарды на социально-экономическое развитие объединенных территориальных общин, — напомнил премьер. — Объединяйтесь и становитесь сильнее! Это единственный правильный путь для того, чтобы жизнь в вашем селе была лучше, обслуживание стало более доступным и чтобы государство действительно исполняло свою ключевую функцию — предоставления сервисов и услуг для каждого".

Армия: по стандартам НАТО

Также в своем еженедельном обращении премьер-министр напомнил, что в текущем году правительство на 16 млрд гривен увеличило финансирование сектора национальной безопасности и обороны, и теперь эта сумма составляет 113 млрд грн.

Таким образом, в стране повысился объем денежного обеспечения военнослужащих. Основная же цель этого повышения, по словам Арсения Яценюка, — создание профессиональной армии, соответствующей высоким стандартам НАТО: "Которая должна уметь воевать и иметь новую технику, а военнослужащий должен получать достойную заработную плату".

В свою очередь прибавки к зарплатам военных уже возымели позитивный эффект: благодаря им сегодня существенно увеличилось количество профессиональных контрактников. "В среднем до 200 контрактников ежедневно мы получаем в ряды Вооруженных сил Украины. Уже сейчас количество контрактной профессиональной армии в Украине составляет около 140 000 граждан",  — подчеркнул премьер. По его словам, аналогичный подход украинское правительство сейчас применяет и при формировании Нацгвардии Украины.

Ставки: на границе и в зоне боев

Также премьер подчеркнул, что совсем скоро увеличение зарплат ожидает работников и других силовых структур.

Так, Арсений Яценюк уже дал поручение Министерству финансов, Министерству внутренних дел и другим профильным ведомствам рассмотреть вопрос увеличения денежного обеспечения для пограничников и других военных подразделений, которые находятся в зоне АТО. В частности, прибавку могут получить военнослужащих Специальной службы на транспорте, Управления государственной охраны, а также Службы безопасности.

Пока что, по словам премьера, существенные (более чем в два раза) прибавки к зарплате уже получили украинские военные в Вооруженных силахи бойцы Национальной гвардии. Реальный эффект легко проследить в цифрах: "Ранее в Вооруженных силах страны стрелок получал 2341 гривню, сейчас — 7000 гривен. Это на 4659 больше. Командир взвода ранее получал 3801 гривню, сегодня — 9000 гривен. Для командира роты выплаты увеличились с 5096 до 11 000 гривен. Для командира батальона — от 5664 до 13 000 гривен. Для командира бригады — с 6501 до 16 000 гривен", — озвучил зарплаты военных Яценюк.

Деньги: возьмут из арестованного

Отдельно глава правительства остановился и на источниках финансирования дальнейшего увеличения зарплат военнослужащих. Помимо экономического развития, немалую роль в этом должна сыграть конфискация активов беглых представителей бывшего режима, что предусмотрено в законе о Государственном бюджете.

"Правительство не имеет права конфисковать, выносить приговоры или любого человека привлекать к уголовной ответственности. Но у правительства есть право после проведения финансового расследования наложить арест на те или иные активы", — поясняет Яценюк

Он напомнил, что в прошлом году правительство воспользовалось этим правом: 1,5 миллиарда долларов активов бывшего режима находятся под арестом. "Но до сегодняшнего дня нет ни приговора, ни конфискации этих активов в пользу государственного бюджета. Уже в течение полутора лет приговора суда нет".

Премьер подчеркнул, что уже провел встречу с руководством Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и правоохранительной системы: "Надеюсь, после нашей встречи украинская правоохранительная система и судейство сделают все для того, чтобы средства, украденные у народа Украины, были возвращены в бюджет, и этот источник будет использован на денежное обеспечение и модернизацию армии и повышение социальных стандартов".

Вопросы: общины и задолженность

Традиционно Яценюк ответил и на письма украинцев, коснувшись важных вопросов, — задержки по соцвыплатам и проблем с укрупнениями общин.

Так, глава Луганкского сельсовета на Кировоградщине Роман Штурма обратился к главе правительства с такой проблемой: "Ощадбанк" прекратил работу своего отделения в нашем селе. Ближайшее находится в райцентре за 25 км по дороге, которая напоминает поле боевых действий". Премьер успокоил жителей Луганки: "Я дал поручение. "Ощадбанк" меня проинформировал, что они отменили свое решение. Также там есть и отделение "Укрпочты". И если будет принято решение о реорганизации, то "Укрпочта" в любом случае будет выполнять все функции, в том числе по выплатам соцпомощи и пенсий".

Не обошел вниманием Яценюк и крик о помощи жительницы Броварского района Киевской области Юлии Гришковец: "Нам задерживают выплаты на детей-инвалидов за январь. В управлении соцзащиты отвечают: ждите в конце месяца или в начале февраля. Как объяснить ребенку-инвалиду, что не за что купить кушать, одежду, теплую обувь и не за что жить?"  — пишет Юлия. Яценюк ответил  — в проблеме уже разбираются: "В справке у меня написано, что та задолженность, которая была, полностью погашена. Все средства перечислены из госбюджета в местный, и они уже вами получены. Напишите, пожалуйста, мне, получили ли вы эти средства. Очень важно понимать, отвечает ли то, что пишут бюрократы, тому, что реально происходит".

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о развитии армии, границе и долгах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алевтина Нагорная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования