Яценюк: "Россия не хочет мира ни для Донецка, ни для Луганска"

23 Октября 2014, 12:12

Действия России могут привести к гуманитарной катастрофе в Донбассе, считает премьер

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в невыполнении минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Что касается самих минских договоренностей: президент сделал шаг на пути к миру. Но Россия просто не выполнила минские договоренности. То есть, это классический российский кидок. 12 пунктов минских договоренностей не выполнены Российской Федерацией. Именно поэтому за стол переговоров тет-а-тет с ними садиться нельзя. У них все карты кропленные. Предложение, на котором я постоянно настаивал: переговоры с Россией нужно вести исключительно вместе с нашими западными партнерами – это Европейский союз и США. В подтверждение этому: мы провели переговоры (в Нормандии, Минске, Милане. – Авт.), а Россия не выполняет основные базовые принципы минского протокола. Базовый принцип – это отогнать террористов, забрать свои войска, и возобновить контроль над границей. Вот с этого нужно начинать", – сказал он.

По мнению премьера, власти России нацелены лишь на реализацию имперских амбиций.

"Несмотря на то, что люди очень неоднозначно восприняли законы об особом статусе Донбасса и амнистии, законы были приняты. Россия надеялась, что эти законы приняты не будут. И что это станет основанием для дальнейшей эскалации и интервенции. Украина сделала все, чтобы начать мирное урегулирование конфликта. Россия не хочет мира ни для Донецка, ни для Луганска. Россия использует людей и идеологию ради своих имперских амбиций. И ее не волнуют миллионы людей, которые сейчас страдают в Донецке и Луганске от российской военной агрессии. И что самое важное, России безразличны россияне, которые страдают от падения рубля на 30%, от инфляции, от бегства иностранного капитала из России. Они даже закрыли финансирование социальных программ по Крыму (7 июля правительство РФ не предусмотрело финансирование соцпрограмм Крыма и Севастополя на 2015-й. – Авт.). И они не хотят, и никогда не будут помогать Донецку и Луганску", – добавил премьер.

Яценюк также предположил, что действия России могут привести к гуманитарной катастрофе в Донбассе.

"Они на Донбассе хотят сделать даже не серую, а черную зону. Черную зону, в которой будут страдать люди. Плюс зимой они там сделают гуманитарную катастрофу. Мы даже технически не сможем доставлять туда газ. Потому что Россия нам отключила поставки. То есть, они хотят заморозить Донецк и Луганск", – сказал глава правительства.

Полный текст интервью Яценюка читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: "Россия не хочет мира ни для Донецка, ни для Луганска"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования