Яценюк выдвинул требования для создания коалиции "Европейская Украина"

29 Октября 2014, 12:26

Премьер требует отойти от квотного принципа и угрожает, что если его предложения не учтут, НФ не пойдет в коалицию


Арсеній Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк, возглавляющий список "Народного фронта" на выборах, инициирует формирование коалиции в новой Раде и предлагает свой вариант коалиционного соглашения.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на пресс-конференции.

"Мы завершили параллельный подсчет голосов. Партия "Народный Фронт" заняла первое место и готова начать формирование коалиции. Тот текст (коалиционного соглашения), который мы предлагаем – на 2,5 страницы. Но к ним прилагаются 36 законов, которые нужно принять до конца года. Я предлагаю название коалиции "Европейская Украина", – сказал он.

Яценюк также заявил о необходимости прозрачного формирования коалиции и Кабмина.

"Я хочу публично огласить о начале прозрачного и честного формирования коалиции.. Убежден, что президент Украины поддержит мой выбор, я от этих принципов не отойду. Если нет – значит пусть кто-нибудь другой формирует коалицию", – сказал он.

При этом премьер предложил формировать состав Кабмина без квотного принципа.

"Предлагаю, что бы принцип формирования Кабинета министров был такой же, как при формировании Европейской Комиссии... Я обращаюсь к Блоку Петра Порошенко как основному партнеру по изменениям в стране, а также предлагаю к официальному и публичному формированию Юлию Владимировну Тимошенко и "Самопомощь" Андрея Садового. Больше никакой кулуарщины и квотного принципа. Каждый кандидат 10 минут представляет свое видение реформации той или иной отрасли, а потом 2 минуты ответы вопросы, все по принципам ЕК и все публично. Прозрачность процесса формирования коалиции и формирование состава КМУ. На протяжении двух десятков дней мы должны выйти на ключевое решение", сказал премьер.

Во время пресс-конференции Яценюк показал все прежние тексты коалиционных соглашений, начиная с 2002 года.

Напомним, сегодня Блок Петра Порошенко обнародовал свой текст коалиционного соглашения.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк выдвинул требования для создания коалиции "Европейская Украина"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования