укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июня 2014, 11:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Я не сдамся без боя http://www.segodnya.ua/img/article/5293/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5293/7_tn.jpg Политика Украина должна снизить зависимость от России, считает украинский премьер 
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк: Я не сдамся без боя

Украина должна снизить зависимость от России, считает украинский премьер 

Премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в Верховной Раде заявил, что Украина будет добиваться справедливой цены на российский газ.

"Они (Россия) категорически против реверса газа. А мы – категорически против монополии, против экономической дискриминации. Мы категорически против попыток России нарушать европейское энергетическое законодательство.

Завтра в ЕС отбывает украинская делегация. Мы начали так называемый малый реверс. Объемы его недостаточны, чтобы обеспечить Украину газом", – сказал он.

Читайте также: Не России определять, куда нам идти – Яценюк

Яценюк также сообщил, что в правительстве создан кризисный энергетический штаб, его возглавляет вице-премьер Владимир Гройсман, его заместитель – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Главное задание штаба – сформировать баланс энергоресурсов.

"Мы никогда не слезем с российской иглы газовой зависимости, если мы будем так тратить энергоресурсы, как их тратят последние 20 лет – открывать окно в квартире (имеется в виду зимой), чтобы прохладнее было. Чем меньше люди потребляют, тем меньше платят.

А что такое цена для промышленности? Это не цена для олигархов, они меня меньше всего волнуют. Это цена для рабочих мест. Путин хорошо знает, что если поставит 500 долл за газ для украинской экономики, мы ничего никому не продадим – слишком дорого будет.

Надо бороться за миллионы людей, которые трудятся в металлургии, в химпромышленности. Я не сдамся без боя. Будем выбивать ту цену, которая рыночная и справедливая", – добавил премьер.

Напомним,  "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. Российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

Читайте также:
ЕК попросила европейские компании помочь Украине с газом в ПХГ
Медведев назвал Дещицу "неадекватным"
Медведев: Позиция Украины по газу пахнет шантажом
Яценюк отправит "газовую" делегацию в Европу
Украина готовится к ЧП в энергетической сфере
"Газпром" готовит новые иски к "Нафтогазу"
Новак и Миллер отправились к Медведеву поговорить о газе и Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Я не сдамся без боя". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: