укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2013, 10:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович: "Россия говорит: Выбрали евроинтеграцию – идите, пожалуйста!" http://www.segodnya.ua/img/article/4778/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4778/60_tn.jpg Политика Россия старается заменить украинские товары своими, а нашей промышленности ответить сложно – нет сертификатов
<p>Виктор Янукович</p>
Виктор Янукович

Янукович: "Россия говорит: Выбрали евроинтеграцию – идите, пожалуйста!"

Россия старается заменить украинские товары своими, а нашей промышленности ответить сложно – нет сертификатов

Украинские предприятия теряют заказчиков из России и других стран СНГ, заявил президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. "Я встречался с руководителями больших украинских предприятий, которые остановлены или наполовину остановлены, с представителями профсоюзов, профильными министрами. Я знаю, что те заказы, которые каждый год Украина получала от России и стран СНГ, были условно говоря, базовыми для предприятий. Сейчас этих заказов нет", – рассказал президент, интервью которого транслируется в эфире телеканала "1+1".

По его словам, сейчас рушатся связи, которые были наработаны десятилетиями. "Когда я начал задавать вопрос нашим российским партнерам, почему они начали отказываться от украинских цистерн, вагонов – я не получил понятного ответа. Причина была одна – пошла тенденция на ухудшение отношений", – заявил Янукович.

Он отметил, что и Украина, и Россия пытаются заменить импортные товары собственным производством. "Начали (в России) искать возможности замещения. Мы же тоже сделали программу импортозамещения. Но одно дело сделать программу, а другое – ее выполнить. Мы не можем выпускать многое в Украине – нет технологий. Для этого нужны российские сертификаты. А они нам их не дают", – заявил он. При этом, по словам президента, европейские технологии не помогут в этой ситуации: "Когда есть самолет Ан, на него трапеция или крыло от Аэробуса не подойдет".

"Россия сегодня откровенно говорит: вы выбрали путь на евроинтеграцию, идите, пожалуйста! Там, где их интересы это не затрагивает, проблем нет. Но там, где затрагивает, нужно договариваться. И они правы. Европа в этом также должна быть заинтересована болем, чем кто-то другой. С проблемами, которые сейчас есть, Украина Европе не нужна", – заявил Янукович.

В целом, по словам президента, между Украиной и Россией в последние 3,5 года идет противостояние, и "те предложения, которые были со стороны России, были неприемлемы".

Он также уточнил, что во время транспортной блокады Украина потеряла 25% своего товарооборота, Россия – более 4%, но и этот объем для России ощутим.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович: "Россия говорит: Выбрали евроинтеграцию – идите, пожалуйста!"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: