укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович в розыске: полеты, засада и дальнейшая судьба http://www.segodnya.ua/img/article/4984/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4984/10_tn.jpg Политика Экс-президент побывал в Харькове, Донецке и Крыму, отказался от госохраны и отключил связь
<p>В бегах. Часть бойцов, несмотря на отказ президента от госохраны, осталась с ним. Фото <span>М. Маркив</span></p>
В бегах. Часть бойцов, несмотря на отказ президента от госохраны, осталась с ним. Фото М. Маркив

Янукович в розыске: полеты, засада и дальнейшая судьба

Экс-президент побывал в Харькове, Донецке и Крыму, отказался от госохраны и отключил связь

Виктора Януковича вчера объявили в розыск: на него открыли уголовное производство по факту массовых убийств мирных граждан и злоупотребления властью, сообщили и. о. главы МВД Арсен Аваков и глава ГПУ Олег Махницкий. Последний уточнил, что за массовые убийства хотят судить еще 50 человек: "Мы рассмотрим вопрос, чтобы все преступники были переданы Гаагскому трибуналу". В Украине Януковичу может грозить от 10—15 лет до пожизненного заключения, Гаагский трибунал предусматривает наказание в виде срока до 30 лет, или пожизненно со штрафом и конфискацией доходов и имущества. В ПР заявили, что Януковича исключат из партии, а Еврокомиссия признала законным его отстранение от власти. МИД РФ, впрочем, вчера заявил, что не уверен в легитимности действий Рады. 

ВЕРТОЛЕТЫ И САНАТОРИЙ. Аваков вчера у себя на странице в Facebook отчитался обо всех перемещениях президента, начиная с пятницы: "Всю ночь вместе с управляющим СБУ Валентином Наливайченко занимались поиском экс-главы государства". По его словам, 21 февраля президент в сопровождении главы АП Андрея Клюева вылетел на вертолете из Киева в Харьков, где проходил съезд депутатов Юго-Востока. Переночевав в госрезиденции, Янукович отказался от участия в съезде, записал видеоинтервью (где заявил, что в стране — госпереворот) и на вертолете улетел в Донецк. "Там он вместе с охраной пересел на два частных самолета модели Falcon. Пытался вылететь. Погранслужба воспрепятствовала", — говорит Аваков. После этого Янукович провел несколько часов в госрезиденции в Донецке, и его кортеж уехал в Крым. "Там он остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя гособъекты, в том числе — президентскую госдачу", — отмечает и. о. министра. В воскресенье, узнав о назначении Александра Турчинова и. о. президента и о вылете в Крым глав МВД и СБУ, Янукович уехал в аэропорт "Бельбек". "Там уже находились мы, — говорит Аваков. — В 23:50, не доезжая до аэропорта, он остановился в районе Балаклавы. Собрал свою охрану — спросил, кто с ним будет дальше". Часть сотрудников отказалась далее сопровождать президента, часть осталась, добавляет он: "Янукович передал официальный отказ от госохраны. Не поехавшие за ним сотрудники забрали госоружие для передачи его в крымское отделение УГО. А Янукович с Клюевым тремя машинами отбыли в неизвестном направлении, отключив связь".

Россия, ОАЭ или тюрьма

Политологи — об основных вариантах судьбы разыскиваемого президента.

ПОЙМАЮТ. Самый вероятный вариант — Януковичу не удастся покинуть Украину. Его задержат и отдадут под суд. "Если еще в пятницу можно было говорить о его дальнейшей политической судьбе, то сейчас это невозможно: суда над ним активно требуют люди. И, если новая власть его не накажет, она сама попадет под гнев сторонников Майдана", — считает Вадим Карасев. "Скорее всего, его отдадут под суд. И он получит куда более длительный срок заключения, чем Юлия Тимошенко", — считает и Владимир Фесенко.

ПРИЮТ, НО НЕ СЕЙЧАС. Второй вариант — президенту удастся покинуть Украину. "Остается Россия, но тут вопрос ее отношения к Януковичу сейчас, — говорит Карасев. — Не просто так официальная Россия сейчас молчит о Януковиче, не просто так они отозвали посла для консультаций. Уверен, они сейчас решают, как относиться к его политическому статусу. Возможно, Россия сама выдаст Януковича украинским властям". "Там сейчас обозлены на него не меньше, чем в Украине", — согласен Фесенко. Правда, если накал страстей вокруг фигуры Виктора Федоровича спадет, либо Украина возьмет активный курс на ЕС и рассорится с Россией, там дадут приют Януковичу. "В этом случае он будет жить где-то в Подмосковье на госдачах для политических изгнанников, свергнутых в собственных странах", — предполагает Карасев.

ИЗГНАННИК. Поскольку ехать в РФ сейчас рано, придется искать другое место для жизни. "В этом случае возможны еще варианты Азербайджана или Эмиратов — но тут вопрос, будет ли физическая и юридическая возможность", — сказал нам Фесенко.

Читайте также:
Чем на досуге занимался Янукович: гольф, тир и теннис
Янукович в Симферополе поздравляет женщин с 8 марта
Аваков рассказал, как сбежал Янукович
Пшонка просил Януковича ввести чрезвычайное положение
Аваков: Янукович объявлен в розыск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в розыске: полеты, засада и дальнейшая судьба". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: