укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Января 2014, 10:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Януковича просят ветировать скандальные решения Рады http://www.segodnya.ua/img/article/4891/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4891/2_tn.jpg Политика НСЖУ напомнил президенту, что он против закона о клевете
<p>Виктора Януковича просят ветировать закон, который вводит исправительные работы за клевету. Фото М. Маркив</p>
Виктора Януковича просят ветировать закон, который вводит исправительные работы за клевету. Фото М. Маркив

Януковича просят ветировать скандальные решения Рады

НСЖУ напомнил президенту, что он против закона о клевете

Национальный союз журналистов Украины вместе с партнерами – Независимым медиа-профсоюзом и Комиссией по журналистской этике обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать Закон о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан ("закон Колесниченко – Олийныка"), которым де – факто вводится цензура.

В то же время НСЖУ напоминает, что Президент Украины Виктор Янукович два года назад уже высказал свою позицию по поводу "закона о клевете", когда соответствующие поправки в Уголовный кодекс Верховная Рада принимала по инициативе регионала Виталия Журавского.

"Принятие проекта Закона за основу вызвало много заявлений как внутри страны, так и за рубежом. Наша цель очень проста – обсудить предложенные в Уголовный кодекс изменения и внести предложения, в которых заинтересовано журналистское сообщество. Президент Украины неоднократно подчеркивал, что свобода слова – очень важный фактор на пути развития Украины как демократического государства", – заявляла во время заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов пресс – секретарь Президента Дарья Чепак.

Также на официальном сайте Президента неоднократно размещались информационные сообщения о том, что Виктор Янукович не поддерживает законопроект Журавского.

Вот, в частности, новость "Президент Украины приветствует отмену парламентом законопроекта о "клевете". В ней говорится о том, что Виктор Янукович приветствует решение Верховной Рады Украины, которая отменила принятие в первом чтении проекта Закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Об этом сообщила Пресс – секретарь Президента Украины Дарья Чепак. Она напомнила, что ранее глава государства обратился к автору законопроекта народному депутату Виталию Журавскому относительно необходимости пересмотреть будущее этого документа.

"Президент Украины отмечал, что подобные законопроекты должны приниматься исключительно после получения надлежащей оценки европейских экспертов, широкого общественного обсуждения и с учетом мнения общества", – подчеркнула пресс-секретарь Президента Украины.

О том, что "власть должна законодательно обеспечивать условия, необходимые для нормальной работы СМИ", Президент говорил во время общения с журналистами в Нью – Йорке. Это было отражено его пресс – службой в заметке под названием "Решения парламента всегда должны быть взвешенными – Президент".

 "Журавский не случайно принял решение об отзыве. Он услышал мою точку зрения, точку зрения своих однопартийцев. Такие решения принимать в спешке нельзя", – сказал тогда Янукович. Как сообщала его пресс-служба, глава государства подчеркнул необходимость внимательного подхода к подготовке любых законов – и особенно тех, которые касаются выполнения обязательств Украины перед Советом Европы. "Мы должны в Украине применять европейские стандарты по всем направлениям, – процитировали президента. – Если мы говорим, что создаем для журналистов, для СМИ все условия, а делаем наоборот – этого никто не поймет".

А еще в интервью изданию "Телекритика" руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман уверяла журналистов, что Президент никогда не подпишет закон о клевете "в нынешнем его виде". "Если мы и получим какой-то такой закон, то он будет значительно более лоялен и значительно более приспособлен к нынешней украинской ситуации", – заявила Герман.

Напомним, вчера Верховная Рада проголосовала за изменения в Уголовный кодекс, согласно которым за клевету (умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица) грозит штраф до 850 гривен или общественные работы на срок до 200 часов, или исправительные работы на срок до 1 года. За клевету в СМИ или в интернете положен штраф от 850 до 5100 гривен, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или исправительные работы до 1 года. За клевету с обвинением в тяжком преступлении могут присудить исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет.

Читайте также:
Рада ввела уголовную ответственность за клевету и ложные обвинения
Кузьмин хочет уголовного наказания за информацию, которая кого-то порочит
Герман: Янукович с самого начала выступал против принятия законопроекта о клевете
В ПР считают, что для принятия законопроекта о клевете было неподходящее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Януковича просят ветировать скандальные решения Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: