укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Ярему могут вернуть в Кабмин – источник http://www.segodnya.ua/img/article/5914/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5914/58_tn.jpg Политика Депутаты вчера уволили главу ГПУ и назначили на его место его зама Виктора Шокина, от которого теперь ждут резонансных решений по Майдану и бывшей власти
<p>По мнению политологов, Ярему уволили, чтобы снять напряжение в обществе.</p>
По мнению политологов, Ярему уволили, чтобы снять напряжение в обществе.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ярему могут вернуть в Кабмин – источник

Депутаты вчера уволили главу ГПУ и назначили на его место его зама Виктора Шокина, от которого теперь ждут резонансных решений по Майдану и бывшей власти

Вторничное заседание Рады было очень насыщенным. "Вопросом дня" для нардепов стала отставка Виталия Яремы.  Обсуждение кадров началось в кулуарах еще с самого утра. За уход с поста генпрокурора Яремы проголосовал 291 нардеп, а за назначение на его место экс-замгенпрокурора Виктора Шокина — 318. Впрочем, как рассказали наши источники в ГПУ, Ярема без работы не останется: ходят слухи, что он может стать новым вице-премьером по силовому блоку. Заседание во вторник, напомним, закончилось на час раньше: депутаты дважды блокировали трибуну, требуя переголосовать кандидатуру Шокина.

"КОТ В МЕШКЕ?". Поддержать кандидата в Раду лично прибыли президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. "Против" проголосовали только "Радикальная партия" и "Самопомич". "Фракция голосовала не лично против Виктора Шокина, а против непрозрачной процедуры назначения человека на одну из самых ответственных должностей в стране. Мы предлагали назначать главу ГПУ на конкурсной основе – как, например, руководителя Национального антикоррупционного бюро. Так мы бы могли определить человека, который бы соответствовал и профессиональным, и моральным качествам, и имел поддержку общественности, – пояснил "Сегодня" позицию "Самопомочи" депутат объединения "Депутатский контроль" Руслан Сидорович. – Назначение Шокина мы считаем поспешным. Уверен, если бы он несколько недель пробыл исполняющим обязанности, катастрофы бы не случилось.  За это время и парламент, и общество определились бы с кандидатурой.  Парламент проголосовал за "кота в мешке". В "Батькивщине", напротив, голосовали за Шокина. "Что говорит нам Конституция? Президент имеет право вносить кандидатуру генпрокурора, – сказал "Сегодня" нардеп Вадим Ивченко. – Замечания в духе "мы принимаем или не принимаем того или иного претендента, а нужно открыть конкурс", по моему мнению, сейчас не являются конструктивными. Мы решили поддержать кандидатуру Виктора Шокина на эту должность, ведь он является кандидатурой президента, и именно президент несет персональную ответственность за его работу. Мы, со своей стороны, будем очень внимательно следить за выполнением обещаний по расследованию преступлений Майдана и раскрытию преступлений вип-чиновников, которые занимали руководящие должности при прошлой власти".  Сидорович при этом подчеркивает, что его фракция не имела претензий к Яреме как личности: "А вот как к профессионалу у нас было к нему много вопросов".

МАЙДАН И ВОРОВСКИЕ СХЕМЫ. Профильный комитет Шокина поддержал. "Мы хотели бы отдать должное Виталию Яреме, который честно признал, что не готов продолжать работу. А нового генпрокурора мы призываем поскорее заняться преступлениями времен Майдана и обеспечить появление в Гааге документов, подтверждающих преступления агрессоров в Украине", – заявил глава комитета по правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. "Надо признать, Ярему подвела кадровая политика. От нового генпрокурора мы ждем обновления прокуроров на местах и в центре, и удара по воровским схемам", – пояснил депутат от БПП Юрий Луценко. Новый генпрокурор пообещал депутатам изучить все тома дел о Майдане и наказать преступников режима Януковича.

ЖДУТ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Назначение Шокина стоит воспринимать спокойно, считают эксперты. "Это человек, который после "Оранжевой революции" занимался многими резонансными делами, которые ему не дали довести до конца, – говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но тут я бы говорил не столько о личностях, сколько об общей реформе прокуратуры, которую планируют провести. Это шаг в правильном направлении". "Само голосование показало, что в Раде нашелся консенсус. Хотя многие депутаты голосовали за Шокина просто, чтобы показать ему свою лояльность, – считает Владимир Фесенко. – По его предшественнику возникла психологическая проблема: на Яреме сконцентрировалось много критики. Он оказался слишком уравновешенным руководителем, тогда как от него ожидали радикальных действий, и сейчас, ввиду приближения годовщины расстрелов на Майдане, власти нужно было снять напряжение. В чем плюс Шокина: это человек, более склонный к решительным действиям".

ГОНГАДЗЕ И "БЕЛОЕ БРАТСТВО". Новому генпрокурору — 62 года, он всю жизнь проработал в прокурорском следствии. Это он расследовал дело "Белого братства" и арестовал его лидеров Кривоногова и Цвигун, и довел до суда "банду Громова", намеревавшуюся взорвать ДнепроГЭС. Шокин руководил раскрытием убийства Георгия Гонгадзе, инициировал первый арест Алексея Пукача в 2003 году и задержание в 2005-м его подручных — Протасова, Костенко и Поповича, после чего его уволили. До назначения замом у Яремы он находился на пенсии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Ярему могут вернуть в Кабмин – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: