укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2016, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Юнкер на 25 лет "закрыл" Украине двери в НАТО и ЕС: почему так произошло, и что делать Киеву http://www.segodnya.ua/img/article/6970/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6970/50_tn.jpg Политика Для Украины сейчас пришло время переосмыслить свою политику по отношению к ЕС, поскольку пустым словам в Брюсселе уже не верят, отмечают эксперты
<p>Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP</p>
Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP

Юнкер на 25 лет "закрыл" Украине двери в НАТО и ЕС: почему так произошло, и что делать Киеву

Для Украины сейчас пришло время переосмыслить свою политику по отношению к ЕС, поскольку пустым словам в Брюсселе уже не верят, отмечают эксперты

За месяц до референдума в Нидерландах относительно ратификации страной Соглашения об ассоциации Украина-ЕС глава Еврокомиссии Юнкер заявил, что Украине в ближайшие 20-25 лет "не светит" ни членство в Евросоюзе, ни членство в НАТО. По мнению экспертов, это серьезный сигнал, и Киеву всерьез пора задуматься над переосмыслением своей внешней политики.

В среду, 3 марта, во время своего визита в Гаагу президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет присоединиться к ЕС или НАТО в следующие 20-25 лет. "Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, и членом НАТО тоже", – цитируют его слова европейские СМИ.

При этом он подчеркнул, что некоторые граждане Голландии неправильное восприняли Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, решив, что это первый шаг Киева к членству в Евросоюзе.

Как известно, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, на котором граждане выразят свое мнение относительно того, стоит ли правительству ратифицировать Соглашение Украина-ЕС.

Референдум стал возможен после того, как активисты собрали необходимое количество подписей. Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, "Комитета граждан ЕС" и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Результаты референдума носят консультативный характер, и окончательно решение все равно будет принимать правительство.

Ранее Юнкер заявлял, что референдум в Нидерландах может повлечь за собой масштабный континентальный кризис. "Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов. Давайте не будем превращать референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет", это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы", – подчеркнул он.

Правительство Нидерландов заявило, что планирует провести кампанию в поддержку положительного голосования на референдуме.

Вместе с тем в МИД Украины уже заявили, что Украина стала заложником этого волеизъявления голландцев. "На самом деле Украина стала заложником референдума в Нидерландах. С одной стороны, референдум – это проявление демократии, с другой, на мой взгляд, он имеет отрицательный знак… Мы надеемся, что граждане этой страны осознают, что этот референдум – не по поводу Украины, а, прежде всего, относительно существовании Европейского Союза как такового", – сказала в интервью агентству "Укринформ" заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

____

Порошенко на церемонии подписания Соглашения об ассоциации. Фото: facebook

Что стоит за заявлением Юнкера

По мнению экспертов, у такого неприятного для евроинтеграционных планов Украины заявления главы Еврокомиссии может быть несколько причин.

"Юнкер успокаивал голландцев, которые скоро будут голосовать на референдуме, чтобы они проголосовали "За" ассоциацию. Больше это ничего не означает. Он не так долго пробудет на должности главы Еврокомиссии – несколько лет и потом может все измениться", – пояснил Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий, добавив, что в ЕС нет единого центра принятия решений.

Но не принимать во внимание слова такого высокопоставленного европейского чиновника нельзя, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это официальное лицо, и относится к его заявлению, даже если оно сделано где-то в неформальной обстановке надо достаточно серьезно", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что, как правило, европейцы всегда сдержаны в своих заявлениях и уклоняются о того, чтобы что-то конкретизировать. "В отличие от наших политиков, они прекрасно понимают, что за язык могут взять, поэтому они обычно никогда не конкретизируют. Но коль скоро Юнкер назвал такую цифру 20-25 лет, а это, по сути, жизнь поколения, тут очевидно он очень сильно раздражен. Украина в глазах европейцев напоминает больного ребенка, который доставляет нам огромные проблемы. И перспектив изменения этой ситуации они не видят", – считает Андрей Золотарев.

По все видимости, сегодня в ЕС есть понимание, что политика расширения на восточном направлении ставится на длительную паузу, добавляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Это четкий сигнал, что на данном этапе расширять Евросоюз и НАТО за счет Украины никто не будет. Если и можно рассчитывать в будущем на членство, то это будет зависеть от самой Украины", – пояснил он Cегодня.ua. При этом он добавил, что Юнкер говорил и о НАТО и о ЕС, посольку именно в такой связке, как правило проходило присоединение новых стран в Востойной Европе.

Праздник в РФ "со слезами на глазах"

При этом эксперты отмечают, что таким поворотом событий в евроинтеграционных перспективах Киева не преминут воспользоваться в Москве.

"РФ по полной программе пропагандистски отработает тему по поводу несостоятельности Украины, что Украина – это "фейл стейт", недогосударство с вороватой, мелко-жульнической элитой", – отмечает Андрей Золотарев.

При этом эксперт считает, что в данном случае нужно, скорее говорить, не о победе РФ, а о провале украинских элит, "которые показали свою полную несостоятельность".

Но даже если это в какой-то степени и можно назвать победой РФ, то только "со слезами на глазах", полагает Вадим Карасев. "Какая тут может быть победа, если Россия потеряла Украину как стратегического партнера? Не думаю, что в ближайшее время отношения между Украиной и Россией нормализуются, я уже не говорю о том уровне партнерства, который был еще в 2013 году. Если это и праздник, то со слезами на глазах", – сказал он.

Что теперь делать Украине

А для Киева сейчас пришло время всерьез призадуматься, как дальше строить свою политику по отношению к ЕС, отмечают эксперты.

"Такого рода заявления дают нам повод для того, чтобы мы серьезно откорректировали государственный курс в направлении реальной независимости: экономической, военной и стратегической. Мы стали независимы от Москвы, но определенную дистанцию надо держать и по отношению к ЕС. Нужно наращивать партнерство, а не требовать членство", – отметил Вадим Карасев.

И начать полагаться, в первую очередь, на свои силы нужно было уже давно, добавляет Андрей Золотарев. "Изначально надо было полагаться, прежде всего, на свои силы и понимать, что Западом движут интересы. Можно сколько угодно говорить про инвестиции, но если не созданы условия, какой инвестор придет. Для Европы нужно создать интерес, а он заключается в следующем: недорогие квалифицированные рабочие руки, стабильная экономическая ситуация, стабильное законодательство, нормальное правосудие и минимум бюрократии. Вот над этим надо было работать", – ссказал эксперт.

Ранее украинские власти неоднократно заявляли, что уже к 2020 году Украина будет готова ко вступлению, как в ЕС, так и в НАТО. Сейчас же украинские власти будут делать вид, что ничего серьезного не произошло, считают эксперты.

"Как это уже было, они будут демонстрировать вид, что ничего не произошло. Европейцы будут подыгрывать, демонстрировать какие-то мощные сигналы, как это уже было", – прогнозирует Андрей Золотарев.

А со стороны населения будет и дальше расти недоверие к властям, добавляет Вадим Карасев. "Хорошая новость для власти в том, что пока ей нет альтернативы. Плохая, что отсутствие альтернативы будет и дальше усиливать недоверие к нынешней власти со стороны общества", – отметил он.

Вместе с тем Александр Палий считает, что в украинцы уже стали более компетентны и понимают, что заявление Юнкера – далеко не окончательный приговор Украине.

Но главное понимать, что сегодня Украина должна продолжать укреплять союзнические связи с Западом, подчеркивает Вадим Карасев. "Не важно, будем мы членом ЕС или НАТО в ближайшее время, но мы должны быть членами нового атлантического сообщества, которое сейчас формируется в Европе, в том числе, и за счет Украины. Мы – союзники Запада, хотя это союзничество и не формализировано членством в ЕС и НАТО", – сказал он.

Читайте также:
Юнкер исключил возможность вступления Украины в ЕС и НАТО в ближайшие 20 лет
Юнкер надеется на сохранение Великобритании в ЕС
Шенгенская зона столкнулась с проблемой выживания - глава Еврокомиссии Юнкер
Восстановление пограничного может обойтись ЕС в 3 млрд евро – Юнкер
Без Шенгенской зоны единая валюта ЕС не будет иметь никакого смысла – Юнкер
Юнкер не исключил континентальный кризис из-за референдума по Украине
Туск уверяет, что ЗСТ между Украиной и Евросоюзом заработает с 1 января
Меркель беседовала с Путиным за закрытыми дверями полтора часа
Анкара и Евросоюз договорились об отмене визового режима с осени 2016 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Юнкер на 25 лет "закрыл" Украине двери в НАТО и ЕС: почему так произошло, и что делать Киеву". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: