укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 22:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Луценко: Коломойский должен принести извинения журналисту и всему журналистскому сообществу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6015/78_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6015/78_tn.png Политика Реакция парламента уже есть

Юрий Луценко: Коломойский должен принести извинения журналисту и всему журналистскому сообществу (видео) События на ТК Украина

Реакция парламента уже есть


В эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") народный депутат, лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко рассказал о принятых парламентом законах относительно статуса Донецкой и Луганской области, а также переменах, которые произошли после получения средств от МВФ.

Юрий Луценко прокомментировал инцидент, который произошел между губернатором Игорем Коломойским и журналистом радио "Свобода": "На мой взгляд, должна быть реакция самого господина Коломойского. Я не сомневаюсь, что он должен принести извинения и конкретному журналисту и журналистскому сообществу в целом. Реакция парламента уже есть: этого требует профильный комитет парламента. Думаю, что во время сегодняшней встречи с Президентом господин Коломойский услышал и позицию Президента".

По словам народного депутата, относительно Донецкой и Луганской области парламент принял три важных закона: "Они сводятся к констатации нескольких фактов. Во-первых, то, что в таких-то районах Донбасса на сегодняшний день не функционирует украинская власть. Во-вторых, там – режим оккупации, в том числе российскими регулярными войсками. В-третьих, мы согласны, что там должны состояться местные выборы. Не синхронно со всей Украиной. Когда? Это может быть в этом году, а может и не быть. Все зависит от того, когда украинский закон заработает на этой территории. Для этого все очень просто и понятно: необходимы украинские флаги, украинская милиция, украинские прокуроры, партии, СМИ. Я считаю, что этого можно достичь, через компромисс. Например, украинская милиция патрулирует города совместно с местными жителями (которые, конечно, не стреляли в украинских граждан). Местный прокурор назначается по согласованию с местными властями (только не с боевиками). Местный судья назначается по консультации с местными депутатами советов, которые, конечно же, не делаю преступлений против человечности. Все можно будет сделать, сели будет желание. Но идти на поводу у террористов, которые с оружием в руках фабрикуют результаты выборов – не будет никто".

Он также добавил, что "следующим шагом парламента будет принятие закона о правах и обязанностях жителей таких территорий". "Мы будем идти на максимальные льготы для жителей этих территорий. Будет обсужден вопрос о предоставлении им государственного обеспечения: как это делать, в каком размере. Также обеспечение их электрикой, теплом. Ну, и много других. Безусловно, такой статус вызывает нарушение всех основ. Поэтому, придется делать отдельные законы. У нас сейчас две недели на работу в комитетах. Потому, я думаю, что через две недели, когда заработает пленарная сессия – будет принято решение", – подчеркнул Луценко.

Юрий Луценко уверен, что "выборы нельзя проводить под стволами автоматов. Их нельзя проводить без конкурентной программы украинских партий, без освещения в СМИ, без наблюдателей ОБСЕ". "Поэтому, вопрос о том, нравятся ли террористам условия украинского государства – оставляем за бортом. Не нравятся – пусть едут в другое. По поводу готовности Украины… Да, это самый главный вопрос. Каждый вечер я прихожу домой и думаю, что сделали слишком мало для подготовки к защите от возможного военного вторжения, которое, не исключено, начнется в апреле или в мае. Украина готова намного лучше, чем скажем, месяц назад или, тем более, полгода назад. Могу сказать цифры, которые мало кто знает: порядка 15 тыс. единиц бронетехники за конец прошлого и начало этого года отправлены в войска. Мы намного больше готовы к атакам, потому, что создана первая линия обороны и заканчивается строительство второй линии обороны. Успеем ли мы это сделать? Не прорвет ли это линию? Не взорвет ли Кремль сепаратистские восстания в других точках страны? Это тот вопрос, которым власть занимается ежедневно", – говорит он.

По его словам, "лучший сценарий: руководство так называемых ДНР и ЛНР предоставляет для переговоров людей, на руках которых нет крови". "Среди жителей Донбасса есть авторитетные люди, которые не принимали участия в войне против собственного государства. Они начинают проводить постепенное разоружение, де-эскалацию конфликта, восстановление, хотя бы частичное, украинской власти на этих территориях. Момент полного прекращения огня, удаление оттуда боевиков. В этом случае может произойти и амнистия тех, кто не совершал тяжких преступлений. И, главное, ввод миротворческого контингента на украино-российскую границу. Как только эта разрушенная стена нашего дома будет закрыта, я уверен, что жители Донецкой и Луганской области, как оккупированной ее части, так и свободной, всегда найдут общий язык со всем украинским государством", – уверен Юрий Луценко.

Народный депутат также отметил, что "местные выборы нужны для того, чтобы не только избирать новых местных депутатов и председателей, но и для того, чтобы дать им новые (намного больше) полномочия". "Здесь ключ и к вопросу Донбасса и ко всей Украине. Мы хотим из Киева передать полномочия вниз. Как это сделать? Через Конституцию. Новую Конституцию. Если мы успеем принять ее к выборам – их никто переносить не будет. Если вдруг Конституция затянется и будет принята в декабре-январе – выборы могут передвинуть на месяц-два. Но это только версия", – подчеркнул он.

Прокомментировал Юрий Луценко также изменение курса доллара после получения средств от МВФ: "Доллар не ползет вверх. Это колебание на копейки. Все под контролем. Тем не менее, перестановки в правительстве планируются. Мы готовы к ним, и мы их обсуждаем", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Луценко: Коломойский должен принести извинения журналисту и всему журналистскому сообществу (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: