укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Августа 2015, 02:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко предложил временно увеличить полномочия президента http://www.segodnya.ua/img/article/6389/47_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6389/47_tn.png Политика Третий президент Украины отметил, что война не имеет отношения к падению экономики
<p>Виктор Ющенко. Фото: 112.ua</p>
Виктор Ющенко. Фото: 112.ua

Ющенко предложил временно увеличить полномочия президента

Третий президент Украины отметил, что война не имеет отношения к падению экономики

Для решения конфликта на востоке Украины, временно нужно сконцентрировать в ставке верховного главнокомандующего милитарную и финансовую силу. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал третий президент Украины Виктор Ющенко.

В качестве примера Виктор Ющенко привел ситуацию, в которой оказалась Украина в начале своей независимости. "Если мы говорим о реформах, нам надо сделать три реформы. Реформа первая: как выиграть войну на Востоке. Реформа вторая: как выиграть войну на Востоке; третья реформа: как выиграть войну на Востоке. Если для этого надо увеличивать полномочия президента, например, на 12 месяцев, давайте будем увеличивать", – отметил Ющенко.

Он напомнил опыт 1991-92 гг., когда Леонид Кучма имел на 12 месяцев право издавать декреты. "Сейчас вопрос стоит так очевидно... На короткое время формируются ставки Верховного главнокомандующего и туда концентрируется не только военная сила, но и финансовая сила, упрощаются какие-то экономические процедуры и отношения. Мне кажется, это путь, который сегодня нужен Украине для того, чтобы справиться с вызовом номер один – агрессией на Востоке", – сказал Ющенко.

По словам Ющенко, первая задача для властей – это финансовая стабилизация, а затем создание бизнес-плана: "Финансовая стабилизация – это задача правительства номер один. Задача номер два, в условиях войны, на стол должен быть положен план новой экономической политики для Украины".

В частности, Ющенко рассказал, что надо сделать, чтобы поднять украинскую экономику: "Бизнес-план, который имеет большой международный компонент, потому что поднять сегодня экономику Украины можно одним способом – если мы за год введем в экономику Украины примерно 20-25 млрд инвестиций. В Киев, примерно, 5 млрд инвестиций, тогда мы можем решить и проблему метро, и чистой воды, свалок, даже дорожек велосипедных".

Также Ющенко отметил, что Украина движется к самому глубокому экономическому кризису за 24 года. А война не имеет отношения к падению экономики. "Если вы не решили вопрос стабильности денег и цен, допустили финансовую дестабилизацию, если вы потеряли контроль над ценами и над курсом, то… мы ведем украинскую экономику к самому глубокому экономическому краху за 24 года", – заявил он.

В то же ввремя, Виктор Ющенко похвалил работу заместителя министра внутренних дел Эки Згуладзе и министра финансов Украины Натальи Яресько. "Катя Згуладзе очень интересно модерирует свою политику, ее представляет с таким глубоким акцентом, и создается впечатление, что она бесконечно честная", – ответил Ющенко на вопрос, кто из политиков производит на него наибольшее впечатление. Также он отметил министра финансов Украины Наталью Яресько.

Затронул Ющенко и тему безопасности. По его словам, без Соединенных Штатов Америки (США) Европа не смогла бы противостоять Российской Федерации. Он отметил, что у Европы нет самодостаточной безопасности. "Без США они не могут противостоять даже России", – подчеркнул он.

"Когда мы говорим о геополитическом вызове на востоке Украины, безусловно, его нельзя разрешить, если за столом не будут сидеть наши гаранты, если за столом переговоров не будут сидеть европейские институты, потому что это конфликт в Европе, причем шестой конфликт и горячий конфликт", – подытожил он.

В частности Ющенко подчеркнул, что так называемая "политика соседства", которую уже который год ведет Европейский Союз (ЕС), ни к чему хорошему пока не приводит.

Кроме того, третий украинский президент считает неэффективными минский и "нормандский" формат переговоров для урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Также третий президент Украины прогнозирует, что возвращенный после рассмотрения Конституционного суда Украины (КСУ) законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации не наберет 300 голосов в Верховной Раде Украины (ВРУ). "Я думаю, что 300 голосов (в парламенте, – ред.) не наберется. Слушая те политические анализы дефектов, которые заложены, и те угрозы, которые более или менее уже серьезно осмысливаются различными, даже политическими силами, я сомневаюсь, что в парламенте есть 300 голосов для такого решения".

В частности Ющенко считает, что неголосование за данный проект вряд ли "раздробит" коалицию: "Достаточно ли это для распада? Я думаю, что, может, нет, потому что единственный способ сохранить нынешних игроков, политические силы в реальной политике, это все-таки держаться друг друга, потому что другого варианта нет. Я думаю, что большинство боится новых выборов".

Напомним, 31 июля Конституционный суд Украины признал конституционными проект изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Кроме того, Ющенко высказал своем мнение про закон о местных выборах. "Та политическая избирательная система, которая принята, навсегда заблокировала дорогу в политику партиям Майдана. Они в политике себя не увидят", – подчеркнул он.

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект 14 июля. Позже президент Украины Петр Порошенко его подписал. 7 июля, в парламентской газете "Голос Украины" опубликован закон "О местных выборах".

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Читайте также:
Президент подписал ряд законов об изменениях в Налоговый кодекс
Порошенко ветировал закон "Об органах внутренних дел"
Западные политики не считают, что конфликт на Донбассе можно "заморозить" – Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко предложил временно увеличить полномочия президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: