укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
23 Марта 2015, 19:10  Версия для печати  Отправить другу
×
За что на самом деле началось преследование Фирташа – австрийские СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6021/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6021/57_tn.jpg Политика Подозрения вызвали покупки Дмитрия Фирташа в магазине Louis Vuitton
<p><span>Дмитрий Фирташ</span></p>
Дмитрий Фирташ

За что на самом деле началось преследование Фирташа – австрийские СМИ

Подозрения вызвали покупки Дмитрия Фирташа в магазине Louis Vuitton

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ попал в поле зрения правоохранителей, когда намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в "Золотом квартале" в Вене. Об этом пишет австрийский деловой журнал Format, перевод статьи которого публикуют Українські Новини

Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений достигла 75,510 евро – умеренной суммы для г-на Фирташа, сообщает Format. Тем не менее, чек в Louis Vuitton вызвал ряд событий, поскольку Фирташ сделал безналичный платеж. Один из крупнейших австрийских банков BAWAG PSK в апреле 2014 года сообщил об этом платеже в полицию из-за подозрений в отмывании денег.

"Запрос BAWAG PSK, связанный с Louis Vuitton, показал, что невозможно присвоить данную квитанцию об оплате какому-либо клиенту компании", – говорит судья по уголовным делам Кристиан Валци в своем решении от 9 апреля 2014 в отношении обвинений BAWAG. Он добавляет, что г-н Фирташ пытался скрыть фактического инициатора платежа, сделав оплату через одну из своих зарубежных дочерних компаний. "Запросы, сделанные BAWAG P.S.K. в Louis Vuitton Austria GmbH, однако, как сообщается, привели к выводу, что эта квитанция об оплате не может быть отнесена к какому-либо клиенту компании", – говорится в постановлении Земельного суда Вены по уголовным делам от 9 апреля 2014 года. Таким образом, Фирташ подозревался в попытке замаскировать, "кто действительно заказал оплату, совершив транзакцию через одну из своих зарубежных дочерних компаний". С Фирташа были сняты подозрения, было также объявлено, что деньги являются легальными.

До обвинения BAWAG PSK Фирташ не знал, что он и другие клиенты Vuitton из России и Украины оказываются в списке наблюдения ФБР, чье влияние доходит даже до Австрии. Будучи банком с американскими владельцами, BAWAG PSK поддерживает хорошие связи с Атташе по правовым вопросам американского посольства в Вене, сказано в публикации.

Одновременно с обвинением BAWAG американская сторона потребовала экстрадиции Фирташа. В ордере на арест из США бизнесмен обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получения ценных лицензий на добычу железорудного минерального оксида ильменита. В марте 2014 года Фирташ был арестован и выпущен на свободу под рекордный залог в 125 млн евро. Тогда BAWAG PSK попытался заблокировать выплату залога своим обвинением в отмывании денег, и тем самым продлить содержание Фирташа под стражей.

"Заседание по вопросу экстрадиции запланировано на 30 апреля 2015 года", – говорит Кристина Зальсборн, пресс-секретарь Высшего земельного суда Вены.

Высший земельный суд Вены (ВЗС) рассмотрел законность дела против Фирташа, в том числе доклад, поданный BAWAG. В постановлении от 29 января 2015 года, которое стало доступно журналу "Формат", были рассмотрены не только требования прокуратуры и судебные решения, но и судебное поручение Подразделения по уголовным делам Департамента юстиции США ("Срочный запрос на оказание помощи в аресте активов Дмитрия Фирташа – дело 182-34339"). "Учитывая жалобы, а также связанные с ними возражения в связи с нарушением прав, оспариваемые решения будут отменены без замены", – постановил суд. Запросы на получение доступа к информации по счетам и на конфискацию активов были отклонены. "Установлено, что субъективные права заявителей (примечание: Фирташа и предприятий) были нарушены".

Было сказано, что судебное поручение от американцев основано на простом предположении. Согласно заключению суда: "Заявители утверждают, что достаточные основания для подозрений в отношении подкупа индийских чиновников не содержатся (!) в постановлениях. Вся другая информация, содержащаяся в деле, также не дает достаточных оснований для такого подозрения. Даже на прямой запрос со стороны обвинения, власти США заявили, что они не могут предоставить другие важные детали дела".

На самом деле, судья Кристиан Валци заключил в своем постановлении от 9 апреля 2014 года, что "судебное поручение", называвшееся "срочным запросом", было ограничено кратким изложением содержания судебного разбирательства в США и подозрением, выдвинутым против Дмитрия Фирташа, без обсуждения доказательств или их представления".

Для того, чтобы сделать подозрение против Фирташа, озвученное американцами, более предметным, австрийцы просили доказательства в апреле 2014 года. Йоханнес Мартетшлагер из Департамента международно-правовой помощи и экстрадиции Министерства юстиции хотел знать, получил ли г-н Фирташ выгоду от предполагаемого взяточничества, или был ли он частью преступной организации. Его коллега в Вашингтоне ответил: "Хотя эта транзакция была использована для оплаты взятки индийским правительственным чиновникам, никакой прибыли не было получено от этой схемы взяточничества, и мы не имеем доказательств того, что эти активы были получены в ходе преступного деяния, совершенного ранее", – говорится в письме из Министерства юстиции от 18 апреля 2014 года.

Прокурор США также сообщил: "Что касается других вопросов, представленных в письме, мы считаем, что нет необходимости представлять запрошенную подробную информацию о заговоре с целью мошенничества, так как мы не в состоянии удовлетворить требования австрийского закона. По этой причине мы не будем предпринимать никаких усилий, чтобы представить эти данные".

В контексте переговоров об экстрадиции возникает вопрос относительно того, может ли г-н Фирташ ожидать справедливого судебного разбирательства. Отказ в доступе к документам США не является справедливым и являет собой нарушение Конвенции по правам человека. Этот факт может поставить под угрозу экстрадицию в США. "Я строго придерживаюсь решений, принятых независимыми судами", – говорит австрийский министр юстиции Вольфганг Брандштеттер. Если суд постановит освободить олигарха, прокуроры не будут это оспаривать, говорит Брандштеттер. Друг Брандштеттер Михаэль Шпинделеггер будет тоже приветствовать такое решение. 

Читайте также:
План спасения Украины: мнения международных политиков и экспертов
Итоги встречи в Вене: как модернизировать Украину, принести мир и восстановить экономику
План по спасению Украины: Дмитрий Фирташ рассказал, как собрать 300 млрд долларов для страны
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»
Федерация работодателей и профсоюзы готовят план выхода Украины из экономического кризиса
Кремль предложил Фирташу списать долги его компаний - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "За что на самом деле началось преследование Фирташа – австрийские СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: