укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июня 2014, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Кого и кем могут заменить в силовом блоке Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5294/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5294/87_tn.jpg Политика Закулисье: проблемы, расклады, прогнозы. Кто из высокопоставленных служивых останется в кадровой обойме, а кого попросят освободить кресло
<p>Нелегкий выбор. Фото: AFP</p>
Нелегкий выбор. Фото: AFP

Кого и кем могут заменить в силовом блоке Украины

Закулисье: проблемы, расклады, прогнозы. Кто из высокопоставленных служивых останется в кадровой обойме, а кого попросят освободить кресло

Героизм и трусость, бесстрашие и предательство, готовность к самопожертвованию и тупая чиновничья черствость — все перемешалось у силовиков и правоохранителей. Одни рвутся в бой и гибнут за Украину, как 49 бойцов с военно-транспортного Ил-76, сбитого в ночь на прошлую субботу при подлете к Луганску, как пятеро пограничников, которых в упор расстреляли на блокпосту под Мариуполем, и десятки их боевых побратимов, нашедших смерть на Востоке. Другие же отсиживаются в окопах, выжидая и успокаивая себя тем, что когда-нибудь наступят лучшие времена. Но эти времена сами не придут — за них нужно бороться. Кто поведет людей за собой до победы? Кто сумеет увлечь и зажечь их? Кто убережет от потерь и горьких поражений? В преддверии важных кадровых назначений "Сегодня" решила выяснить, кого и кем могут заменить в силовом блоке, а кто способен работать и дальше.

АРМИЯ: "ТАКОЕ НИ ЗАБЫТЬ, НИ ПРОСТИТЬ"

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко обвинил в гибели под Луганском 49 человек, кроме непосредственных исполнителей, и руководство ВСУ. "Оно не могло не знать, что у террористов, у которых на вооружении даже танки, есть ПЗРК, — написал на своей страничке в "Фейсбуке" комбат. — Куда смотрела военная разведка, и есть ли она у нас вообще? Где оценка ситуации, где предвидение рисков, и кто следующий?.. Эта гибель не останется без ответа. Не забудем. Не простим. Герои не умирают".

Экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака разделяет горечь потерь. "Гибель ребят целиком на совести руководства Минобороны и Генштаба, — сказал он "Сегодня". — Когда в 2003 году вводили украинский контингент в Ирак и обсуждалась переброска туда по воздуху личного состава, техники, все отрабатывалось до мелочей. В первую очередь, обеспечение безопасности при подлете, посадке, взлете. А здесь, дома, допустить такое преступное легкомыслие — непростительно".

Галака считает, что руководителей, по чьей вине произошла эта трагедия, следует немедленно отстранить от исполнения служебных обязанностей. Кроме того, следует ввести в штат войсковых частей и батальонов советников, которые ранее несли службу в миротворческих миссиях за рубежом. "Они владеют боевым опытом, который сейчас очень бы пригодился, бывали в острых ситуациях. Таких людей немало, кто захочет служить — призвать, остальных привлечь по вольному найму, — говорит экс-начальник ГУР. — Наша армия страдает от засилья генералов, а младших офицеров не хватает. Старыми кадрами ничего реформировать не удастся — они живут старыми знаниями, старым багажом, стереотипами. Нужна свежая, молодая кровь. И военное положение в Донецкой, Луганской областях нужно вводить как можно скорее. Это надо было давно сделать, как и границу перекрыть, предотвращая проникновение вооруженных боевиков, техники, боеприпасов. Медлить нельзя, ведь последствия будут необратимы. Счет жертвам идет уже на сотни".

На момент сдачи материала в печать никто из армейских генералов в отставку не подал. Ограничились соболезнованиями...

new_image3_09

Военные. Ждут от Порошенко решительных и взвешенных шагов

new_image2_11

Защита. Новые БТР-4Е прошли боевое крещение под Славянском

АП: УКАЗЫ НА СТОЛЕ

Один из сотрудников Администрации президента, просивший не называть его фамилию, сообщил нам, что на подписи у Петра Порошенко находится несколько указов, в том числе по министрам обороны, иностранных дел и другим руководителям.

"Ряд назначений проходит консультации в Кабмине, но последнее слово за главой государства, — говорит собеседник. — Сейчас не время политической конъюнктуры, предпочтений представителям определенной политсилы или партийной принадлежности. Такие разговоры надо оставить на кухне. Если выбирать по этим критериям, то вернемся к недавнему прошлому. Главным при отборе наиболее достойных кандидатов должен быть профессионализм".

Официально же в пресс-службе главы государства грядущие кадровые решения пока не комментируют.

СБУ. "КТО-ТО СЛИВАЕТ ИНФУ"

Когда Валентин Наливайченко вернулся в СБУ, мы спросили, надолго ли. Он ответил: "Не думаю, что надолго". Его критикуют за пробелы в проведении Антитеррористической операции, несогласованные действия "Альфы" и многое другое. И все же шансов остаться у него куда больше, чем уйти.

"Он принимает удар и за себя, и за руководителя антитеррористического центра Василия Крутова, по совместительству — его первого заместителя, — говорит на условиях анонимности действующий генерал СБУ. — Когда-то Василий Васильевич возглавлял "Альфу", потом занимался теорией антитеррора. Вроде бы, кого еще назначать руководителем АТО? Но эту операцию "Альфа" провалила — она заточена на обезвреживание одиночек или малых групп террористов, там совсем другая тактика. А в Донецке и Луганске действуют крупные бандгруппировки, оснащенные ПЗРК, другим тяжелым вооружением". Циркулируют слухи, что информацию об "альфовцах" в зоне АТО кто-то сливает сепаратистам. Неужели свои? К сожалению, встретиться с Василием Крутовым нам не удалось: он заявил, что не располагает даже секундой свободного времени.

МВД: "КАДРЫ НАМ НАВЯЗЫВАЮТ СВЕРХУ"

После Майдана милицейское ведомство пребывает в настолько разбалансированном состоянии, что впору говорить о параличе всей системы МВД сверху донизу, считает один из ветеранов, глава профсоюза аттестованных сотрудников органов внутренних дел Анатолий Онищук.

"Ситуацию усугубляет непродуманная кадровая политика, поспешные решения, которые принимаются порой без учета профессиональных и личных качеств претендентов на должности начальников, — констатирует Онищук. — Часть назначенцев были пролоббированы из политических соображений, но не поддержаны ни личным составом, ни простыми гражданами, что вызвало и продолжает вызывать резкую реакцию отторжения и недовольства. Именно поэтому были уволены начальники органов внутренних дел в Закарпатской, Ровенской, Черкасской областях, Одессе, других регионах. Доходило до того, что возмущенные кулуарным кадровым своеволием люди в знак протеста перекрывали транспортные магистрали, прибегали к другим акциям, требуя отменить принятые решения".

Вместе с другими активистами Онищук побывал на днях в зоне проведения антитеррористической операции недалеко от Славянска, где находятся бывшие бойцы "Беркута" из Киева и Киевской области, а также сводные отряды других подразделений. Они несут службу несмотря на нехватку серьезного вооружения, чтобы давать отпор террористам, ведущим огонь из гранатометов. Приходится преодолевать и другие проблемы.

Глава профсоюза обратился к президенту с просьбой уволить виновных в плохом обеспечении наших бойцов, а пока активисты готовятся вновь ехать в зону АТО, закупая приборы ночного видения, перевязочные материалы, антишоковые препараты. "Боевой дух у парней высокий, — говорит Онищук. — Был бы еще выше, если бы им прониклись первые лица нашего ведомства".

ГЕНПРОКУРАТУРА: "ШТАМПУЕМ ДЕЛА И САМИ ТОНЕМ В НИХ"

Несмотря на бодрые рапорты руководства Генпрокуратуры о проделанной работе, далеко не радужна ситуация и в этом ведомстве. "Навозбуждали столько дел, что утонули в них и не знаем, как выбираться, — признается один из следователей. — Ни следственные действия провести не успеваем, ни оформить все должным образом".

Очень болезненно воспринимают в ГПУ и постоянную конфронтацию своего шефа с главой МВД. Это касается, например, событий на Майдане, вокруг которых вспыхивают перебранки, а также ситуации с трагедией в Доме профсоюзов в Одессе. "Казалось бы, при форс-мажоре следовало бы искать компромиссы, работать слаженно, а не доводить отношения до взаимных выпадов и оскорблений, — делится следователь. — Глядя же на эти стычки и мы рассорились с милицейскими коллегами, хотя раньше старались находить общий язык. Надо ли объяснять, на пользу общему делу такое перетягивание каната или же во вред".

new_image4_04

Могикане. Из старой коллегии ГПУ — лишь Гаврилюк, Демин и Середа

.png_06

ШТРИХИ: НЕМНОГО О БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДЕЯТЕЛЯХ

Назначен начальник службы безопасности нового президента — им стал Юрий Федоров. В Управлении госохраны он с 1995 года. Работал в личной охране Петра Порошенко еще в бытность последнего секретарем СНБО. Сейчас у Федорова генеральская должность. Но звание пока — подполковник.

БРАТЬЯ. Родной брат первого заместителя генпрокурора Николая Голомши Ярослав Ярославович в свое время возглавлял милицию Ровенской области. В 2010 году был уволен по состоянию здоровья. В 2014-м его кандидатура возникла среди претендентов на должность начальника Главного управления МВД в Киевской области. Но после того, как личному составу официально представили нового руководителя областного главка милиции Игоря Гринцевича, его же через несколько дней поставили во главе Управления МВД на Юго-Западной железной дороге. А на освободившееся место утвердили Ярослава Голомшу.

ДОСРОЧНО. Экс-руководитель службы безопасности президента Виктора Януковича (кстати, бежавший вместе с ним и остающийся рядом по сегодняшний день) Константин Кобзарь служил в спецназе. При Януковиче был с 2002 года. Кстати, всего за шесть с половиной лет он сумел подрасти от старшего лейтенанта до... генерал-майора. То есть почти каждый год досрочно получал по новому званию!

СНОВА ЗАМ. Заместитель генпрокурора Алексей Баганец работал прокурором одного из районов Киева, затем возглавлял прокуратуры Львовской (дважды), Днепропетровской, Донецкой, Волынской, Ровенской областей. Как заместитель генерального вел дело Гонгадзе. Уволился в 2010 году — львовские журналисты обвинили его в причастности к загадочной истории с черным "Лексусом", которым от здания облпрокуратуры в Киев якобы перевозились крупные суммы денег. После этого Алексей Васильевич стал адвокатом Юрия Луценко и резким критиком ГПУ.

ВЕРНУЛИСЬ. После прихода в МВД Арсена Авакова его первым заместителем стал Владимир Евдокимов, уже работавший замом министра при Юрии Луценко. Когда последнего уволили, Владимир Николаевич ушел с госслужбы в банковский бизнес. Стремления возвращаться в ведомство не выказывал, но, как видим, передумал. В систему вернулись также отставники Иван Катеринчук (возглавил Одесскую областную милицию) и Анатолий Науменко (назначен руководителем Луганского облуправления МВД).

ВВ, СБУ, НГУ. Бывший заместитель командующего Внутренними войсками Валерий Рудницкий, назначенный руководителем УСБУ в Донецкой области, пробыл на этом посту всего около месяца и вернулся уже в Нацгвардию, в которую преобразовали ВВ МВД Украины. Теперь он зам у Степана Полторака.

УШЕЛ В ЛНР. Экс-начальник Житомирской областной милиции Юрий Ивакин перешел на сторону сепаратистов и теперь является министром внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики.взлет. Самый молодой заместитель генпрокурора — Виталий Касько. Ему всего 37.

МНЕНИЯ

Эдуард Багиров, правозащитник:

"Кадровые яйца надо раскладывать в разные корзины, чтобы основные рычаги власти не сосредоточились в одних руках, как это происходило при предыдущих президентах. Из всех, кто возглавляет сегодня силовые структуры, шансы остаться имеет, пожалуй, лишь глава СБУ. И. о. генпрокурора, как мавр, сделал свое дело и должен уйти. Там будет новый человек. И в МВД грядут перемены. Неплохим министром мог бы стать Москаль. Но его кандидатура непроходная. Более подходящая — у Яремы. Его же прочат в генпрокуроры. А Гриценко — в министры обороны".

Владимир Фесенко, политолог:

"На мой взгляд, кадровые решения по силовым структурам могут быть и нестандартными. Если по ГПУ называют минимум три кандидатуры — Баганца, Голомшу и Ярему, то по остальным ведомствам чувствуется кадровый голод. Готовых решений пока нет. Они появятся со временем. Кроме того, не все из них находятся в компетенции президента — некоторые относятся к ведению премьера. Это тоже стоит учитывать. Глава державы будет опираться на тех, кого хорошо знает и кому доверяет. Фактор доверия очень важен, и Порошенко не станет им пренебрегать".

Виктор Король, экс-замминистра внутренних дел:

"Все зависит от личности. Избранный в первом туре президент Порошенко — сильная личность. Мы давно знакомы. И я много раз убеждался: там, где надо, он добивается правильного решения, невзирая ни на какие препятствия. Уверен, что все силовики будут делать то, что от них ждет народ и что они обязаны делать — защищать национальную и общественную безопасность, утверждать закон и порядок. Что же касается меня, то пока никто никаких должностей не предлагал и комментировать тут нечего".

Читайте также:
Аваков назвал ключевую версию взрыва на газопроводе
Ирина Геращенко: незнакомка для Донбасса, "глаза и уши" президента и сторонник усиления АТО
В Полтавской области произошел взрыв на газопроводе: столб огня достигал 200 метров - МВД
Львовские власти выделили 1,2 миллиона гривен для батальона "Львов"
Боевики продолжают обстреливать жилые районы – Селезнев
Рада лишила Порошенко полномочий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Кого и кем могут заменить в силовом блоке Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: