укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
6 Августа 2014, 12:01  Версия для печати  Отправить другу
×
За мир в Донбассе: Вместо переговоров Киев активизирует АТО, а Москва хочет ввести "миротворцев" http://www.segodnya.ua/img/article/5422/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5422/52_tn.jpg Политика После заседания контактной группы в Минске прошло около недели, но никаких попыток продолжения линии по мирному урегулированию кризиса не последовало
<p><span>Фото AFP</span></p>
Фото AFP

За мир в Донбассе: Вместо переговоров Киев активизирует АТО, а Москва хочет ввести "миротворцев"

После заседания контактной группы в Минске прошло около недели, но никаких попыток продолжения линии по мирному урегулированию кризиса не последовало

Эксперты и политики прокомментировали "Сегодня.ua" итоги заседания контактной группы в Минске и вероятность продолжения подобных консультаций, а в перспективе – и полноценных переговоров между Украиной и Россией по деэскалации ситуации в Донбассе.

Есть ли мир после Минска?! Этот вопрос стал одним из самых актуальных по итогам во многом успешных консультаций в белорусской столице Минске. Ведь обмен заложниками после долгих переговоров все-таки произошел и международным экспертам с оговорками, но обеспечили доступ к месту крушения малайзийского "Боинга".

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко лично поблагодарил Александра Лукашенко за содействие проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и выразил надежду, что "консультации могут продолжиться и принести конкретные результаты".

Но после Минска прошла почти неделя, но никаких, даже теоретических попыток, продолжающих линию на мирное урегулирование, не последовало. Эксперты и политики единодушны: пока есть шанс в кратчайшие сроки завершить АТО Украина на переговоры не пойдет. В свою очередь Россия также будет выжидать, делая ставку на то, чтобы либо затянуть конфликт до осени, а желательно – еще и до зимы, и уже там, с позиции силы, вынудить официальный Киев принять "кремлевский мир", тем временем предпринимая все усилия, чтобы вывести "ДНР" и "ЛНР" от угрозы признания террористическими организациями. Либо ускорить "миротворческую миссию" насильственно введя свои "голубые каски".

"Переговоров пока ждать не приходиться. Максимум – возобновили контакт, чтобы допустить экспертов к месту падения "Боинга" и обменяться военнопленными. И все. Пока на данный момент все этим и ограничивается", – поделился своим соображениями с "Сегодня.uа" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, на сегодняшний день полноценной переговорной группы нет, да и в целом, пока не станет понятна судьба Донецка и Луганска, никаких содержательных переговоров не предвидится.

"Кольцо сжимается, армия наступает. Пока расчет на военную победу. Если получится в ближайшие две недели или до конца августа освободить их – выйдем в переговоры. Если нет – то, наверное, возобновит свою работу контактная группа", – считает политолог. При этом он предостерегает украинские власти от того, чтобы садиться за стол переговоров с террористами.

"Любые переговоры с "ДНР" и "ЛНР" – это уже их признание. Но смысла садиться с ними за стол переговоров нет, потому что и так эти республики съежились как шагреневая кожа – и какой смысл их сейчас легализовывать", – поясняет эксперт. Он акцентирует внимание на событиях в Нагорном Карабахе, где обострение "позволит Россию войти игру и создать переговорные площадки: по Нагорному Карабаху, по Донбассу, по Приднестровью и таким образом продемонстрировать свою нужность для европейских партнеров Украины".

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии "Сегодня.uа" акцентирует внимание на сорванных "миротворческих" планах Кремля и обновленной стратегии руководства РФ. "Россия хотела заморозить конфликт и реализовать план по введению миротворцев для обеспечения прекращение огня еще в мае-июне текущего года. Но им пришлось отказаться от своих планов", – считает Фесенко. – "Сейчас, когда Украина вышла на завершающую фазу АТО, на это не согласится украинское общество. Но если конфликт зависнет, если война не закончится к новому году, тогда возможны варианты. Может быть действительно будут рассматривать и вариант переговоров и прекращения огня", – продолжает он.

По словам эксперта, для Украины сейчас более предпочтителен вариант успешно завершить АТО и уже после этого привлекать "ОБСЕ или представителей других международных организаций для контроля за недопущением огня, т.е для контроля на границе, в том числе – и касательно обстрелов, ведь понятно, что россияне будут обвинять в обстреле украинскую сторону".

Политолог считает, что Кремль допустил роковую ошибку, решив включить в контактную группу экс-главу Администрации президента, главу движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. "Попытка России расширить формат контактной группы за счет включения Медведчука и сепаратистов провалилась. Она вызвала резкое неприятие в украинском обществе. Так что сейчас формат контактной группы будет решать локальные задачи, как это и произошло в Минске, когда был совершен обмен пленными и решен вопрос допуска экспертов к месту катастрофы малайзийского "Боинга", – говорит Фесенко, добавляя, что "если бы российская сторона прекратила обстрел украинских территорий, то добиться прекращения огня можно было бы намного быстрее".

Выход из ситуации Фесенко видит в возвращении к женевскому формату. "В политических и дипломатических кругах рассматривается вариант возвращения к женевскому формату. Россиянам этот процесс нравится, но даже там понимают: если нет принципиальных договоренностей по украинскому вопросу между РФ и США – вряд ли мы получим устойчивый мир", – резюмирует эксперт, отвергая идею привлечь помимо нормандской группы (Франция, Германия плюс Украина и Россия) еще и Италию. "С учетом США – с ключевыми игроками на переговорах – полный комплект", – поясняет он. В отличии от Карасева, ситуацию в Нагорном Карабахе эксперт склонен расценивать как следствие российской агрессии в Украине, а не запланированную игру Кремля.

При этом свой вариант предлагает народный депутат из "Батькивщины", входящий в окружение Юлии Тимошенко, Андрей Павловский. По его мнению, ОБСЕ "показала свою беззубость", в целом дискредитировав работу контактной группы. По его мнению, без участия Великобритании и США дальнейшее существование контактной группы бессмысленно.

"Порошенко стоило бы требовать изменения формата переговоров, чтобы в них принимали участие страны, которые, согласно будапештскому меморандуму, выступали гарантами сохранения территориальной независимости и целостности Украины. США и Великобритания – с одной стороны, Россия – с другой, и Украина. ОБСЕ показала себя слишком беззубой, она может только говорить, а практических действий – никаких. Что касается РФ, то пока Путин не имеет доброй воли, чтобы прекратить поддерживать террористов, поэтому ситуация остается в состоянии неопределенности относительно переговоров", – говорит Павловский, подчеркивая, что если бы "прекратилась помощь террористам – оружием, деньгами, профессиональными диверсантами,  - то даже с учетом тех маргиналов, которые есть в "ДНР" и "ЛНР", украинская армия течении нескольких дней взяла бы ситуацию под свой полный контроль".

Еще более радикально восприняли работу контактной группы в дипломатической среде. Экс-глава МИДа Владимир Огрызко считает, что работа контактной группы была скорее демонстрацией, нежели реальной работой.

"Откровенно говоря, я не вижу в контактной группе особого смысла. Взять те те же переговоры в Минске – не думаю, что они стали прорывными, или такими, которые могли бы реально помочь в решении ситуации. Ведь РФ как поставляла оружие и накапливала войска у границы с Украиной, так и продолжает это делать. Как по мне, это вообще сделано для общего успокоения тех, кто "беспокоится" о ситуации в Украине", – говорит "Сегодня.uа" Огрызко, добавляя, что по сути вся работа контактной группы свелась к "демонстрации того, что есть некие попытки прийти к миру".

Что касается переговоров, то, по словам главы МИДа в 2007-2009 годах, "сейчас для Украины нет условий, которые бы позволили ей идти на переговоры". "На переговоры можно будет идти только после того, как будет возвращен Восток, и речь будет идти о возвращении Крыма. Это единственный способ начать хотя бы первые консультации для переговоров, в противном случае общество не примет другой исход", – резюмирует Огрызко. По его прогнозам, в ближайшее время на какие-либо серьезные переговоры между Украиной и Россией шансов нет.

При этом взгляд из Белокаменной мало чем отличается от киевской оценки ситуации. В частности, российский политолог и политтехнолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара также не видит возможности для переговоров.

"Судя по сложившейся ситуации, ни Путин, ни Порошенко не хотят идти на переговоры. После самолета (крушения малайзийского "Боинга") наступил совершенно новый этап. Информационная война была РФ проиграна, и пусть дома она может говорить что угодно, но в международном контексте она проиграла", – сказал "Сегодня.uа" Окара. – И главной ставкой Кремля будет попытка усилить свое присутствие в Донбассе, ключевой ставкой руководства РФ будет легализация "ДНР" и "ЛНР". Задача минимум – выведение их из-под угрозы признания террористическими организациями".

Дальнейшие действия Кремля подобную логику подтвердили. На экстренно созванном Совете Безопасности ООН представитель России Виталий Чуркин вновь призвал ООН "позволить РФ отправить гуманитарные конвои в Донбасс", в очередной раз отказавшись обсуждать действия "ДНР" и "ЛНР", тем самым подтвердив ставку Москвы на возобновление переговоров уже после введения "миротворцев". И пусть сейчас это предложение не прошло – особенно жестко выступила председательствующая в заседании Великобритания, откровенно назвав "Россию – архитектором насилия". Тем не менее, все говорит о том, что мир Кремль будет искать выход именно с помощью "гуманитарных конвоев", а Киев сделает все, чтобы успешно завершить АТО, но до тех пор от переговоров также будет воздерживаться.

Читайте также:
Лавров призывает не называть пророссийских боевиков в Донбассе террористами
На каких условиях боевики освобождают украинских военнопленных
Доверие между Берлином и Кремлем "серьезно испорчено" - Штайнмаер
Все подробности переговоров в Минске: допуск к месту крушения "Боинга" и освобождение заложников
В Минске договорилась об освобождении на первом этапе 20 человек - Кучма
Кучма – Лукашенко: вопрос стоит ребром - быть Украине, или не быть
Освобождение Донбасса: санкции ЕС, переговоры в Минске и пушки вместо дипломатов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "За мир в Донбассе: Вместо переговоров Киев активизирует АТО, а Москва хочет ввести "миротворцев"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: