укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Мая 2016, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем Григоришину гражданство Украины и что он будет делать дальше: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7201/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7201/12_tn.jpg Политика Олигарх бежит от долгов в России и может активнее заняться украинской политикой, чтобы расширить бизнес, считают аналитики
<p>Константин Григоришин. Фото: zn.ua</p>
Константин Григоришин. Фото: zn.ua

Зачем Григоришину гражданство Украины и что он будет делать дальше: мнения экспертов

Олигарх бежит от долгов в России и может активнее заняться украинской политикой, чтобы расширить бизнес, считают аналитики

Известный российский олигарх Константин Григоришин получил гражданство Украины, сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники в МВД. По мнению экспертов, таким образом, он бежит от криминального преследования в РФ и старается защитить свой бизнес в Украине.

В Миграционной службе сообщили, что Григоришин обратился в одно из их подразделений с заявлением о приобретении гражданства Украины в упрощенном порядке по территориальному происхождению (он родился в Запорожье).

По времени это событие совпало с тем, что в России Константина Григоришина объявили в розыск по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 10 млн. долл. Вместе с тем, этот факт тогда не стал препятствием для запуска процедуры по получению гражданства Украины.

"Положения статьи 8 Закона "О гражданстве Украины" не содержат оснований, которые бы делали невозможным получение гражданства Украины по территориальному происхождению. Следовательно, наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины, или например, Российской Федерации в отношении лица не является основанием для отказа в принятии положительного решения о приобретении лицом гражданства Украины по территориальному происхождению", – пояснили в Миграционной службе.

Как известно, Константин Григоришин хоть и прожил значительную часть жизни в Москве, но его бизнес-активы, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения в основном сосредоточены в Украине. Так, Григоришин возглавляет группу "Энергетический стандарт", владеет компанией "Запорожтрансформатор" – монополистом в производстве силовых трансформаторов, является мажоритарным акционером сумского НПО им.Фрунзе, "Укрречфлота", а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

Имя этого олигарха уже не раз фигурировала в различных коррупционных скандалах в Украине. Так в украинских СМИ не раз появлялись сообщения, что компании Григоришина причастны к различным коррупционным схемам по продаже украинским госпредприятим продукции по завышенной стоимости.

Особого резонанса вызвала информация о том, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в 2015 году намеревалась закупить и "Запорожтрансформатора" партию трансформаторов на сумму 4 млрд. грн. Эксперты тогда обращали внимание на завышенную стоимость запорожских трансформаторов в сравнении с зарубежными аналогами. Сомнения также вызывала и сама необходимость в столь срочном обновлении трансформаторного парка "Укрэнерго" в запланированных объемах. Как сообщали СМИ, на руководящих постах в "Укрэнерго" работали восемь выходцев из структур Григоришина.

В январе 2016 года глава МВД Арсен Аваков на заседании Кабмина обратился к тогдашнему министру энергетики Владимиру Демчишину с просьбой разобраться в ситуации вокруг "Укрэнерго" и "Запорожтрансформатор".

Пока о каких-либо официальных результатах расследований по компаниям Григоришина не сообщалось.

Почему Григоришин решил сменить гражданство?

По мнению экспертов, у российского олигарха было несколько причин, чтобы стать гражданином нашей страны.

Основная задача – избежать преследования по экономическим преступлениям в РФ, считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. "Ему инкриминируют неуплату налогов. Но, получив украинское и отказавшись от российского гражданства, он становиться недосягаем для российской прокуратуры. Украина не выдает своих граждан для отбывания в третьих странах", – пояснил эксперт Сегодня.ua, добавив, что в Украине, по всей видимости, олигарх уголовного преследования не опасается.

"Если он себя так спокойно чувствует, получая украинское гражданство, значит, он имеет уверенность в том, что его не будут здесь преследовать", – отметил эксперт..

Более того сейчас Григоришин пытается упрочнить свои бизнес-позиции в Украине, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Эти имиджевая защита бизнеса. Трудно защищать активы в Украине, тем более расширять свой бизнес в Украине – а это основная стратегия Григоришина – будучи гражданином РФ в свете российской агрессии и фактически войны между РФ и Украиной. Эта пробоина в имидже и репутации Григоришина могла бы привести к тому, что весь его бизнес-корабль мог бы потонуть и предпосылки к этому уже наблюдались. Любое движение правильное и неправильное в бизнесе наталкивалось на аргумент российского гражданства и подозрения в скрытой работе на РФ", – пояснил эксперт Сегодня.ua.

Как известно, в январе 2016 на тот момент премьер Арсений Яценюк прямо заявлял, что Григоришин – это агент Кремля. "Там реальные уголовные производства. Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ. Как, например, делает, гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Чистый агент!" – заявил Яценюк.

В депутатских кругах также предполагают, что Григоришин расширяет свои бизнес-интересы.

"Когда грядет большая приватизация остатков облэнерго и других предприятий энергетического сектора, партнер президента, российский бизнесмен Григоришин решил получить украинское гражданство. Такая любовь к Украине вызвана новой нормой в законодательстве, которая запрещает гражданам страны-агрессора участвовать в приватизации. Теперь слово за президентом", – написал член комитета по ТЭК, нардеп из Радикальной партии Юрий Чижмарь на своей странице в Facebook.

Что дальше?

Эксперты не исключают, что в будущем Константин Григоришин постарается нарастить свое влияние на украинскую политику, чтобы иметь возможность защитить и расширить свой бизнес.

"Он будет пытаться играть. Совершенно логично – для того, чтобы сохранить свой бизнес, свое влияние в Украине нужны какие-то политические расклады – нужно договариваться и т.д.", – сказал Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

И он, в принципе, это уже делает, добавляет Тарас Березовец. "Долгое время СМИ называли его причастным к финансированию Компартии Украины. Сейчас считают, что он финансирует ряд украинских медиа-проектов, а также финансово поддерживает ряд молодых депутатов Рады", – отметил он.

Кроме того, не исключено что в Украине грядет большая война за передел активов, говорит Вадим Карасев. "И, возможно, начинается такой период, когда участие в политических проектах может стать более важным для рентабельности бизнес-активов", – сказал эксперт, добавив, что ориентироваться или присоединяться Григоришин будет к БПП либо сопутствующим проектам, которые находятся в орбите или сфере влияния власти.

Ранее в интервью СМИ глава Администрации президента Украины Борис Ложкин заявля, что Константин Григоришин хочет возглавить АП, для чего и получает украинское гражданство.

Вместе с тем эксперты считают такой сценарий маловероятным. "У него очень неоднозначное реноме", – отметил Алексей Голобуцкий.

Читайте также:
Лондонский суд взыскал с Григоришина $300 миллионов
Григоришин проиграл Новинскому и Лукьяненко в Лондонском арбитраже и должен выплатить более $300 миллионов
Московский суд заочно арестовал Григоришина
Российский миллиардер Григоришин хочет получить украинское гражданство
Скандальный олигарх Григоришин пытается получить украинское гражданство
Олигарх Григоришин объявлен в розыск
В "Укрэнерго" отчитались о колоссальной экономии
Презентация книги Ложкина: контекст и подтексты
Вокруг олигарха Константина Григоришина разгорелся новый скандал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем Григоришину гражданство Украины и что он будет делать дальше: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: