укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Марта 2014, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Зачем России Крым http://www.segodnya.ua/img/article/5018/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5018/34_tn.jpg Политика РФ смо­жет заработать миллиарды, а вкладывать в полу­ост­ров вряд ли станет
<p>Выгода. Россия пытается заполучить полуостров из-за собственной экономической выгоды. Фото <span>AFP</span></p>
Выгода. Россия пытается заполучить полуостров из-за собственной экономической выгоды. Фото AFP

Зачем России Крым

РФ смо­жет заработать миллиарды, а вкладывать в полу­ост­ров вряд ли станет

Часть крымчан, являющихся сторонниками присоединения полуострова к России, говорят, что ждут от Кремля более высоких зарплат и пенсий, чем у них сейчас, а также вливания миллиардов в развитие инфраструктуры полуострова. "Сегодня" опросила экспертов, действительно ли Россия мечтает о вложении денег в Крым или преследуются какие-то иные цели. 

ФЛОТ И МОРЕ. Большинство экспертов уверены: поскольку РФ не очень-то вкладывает деньги и в свои курорты, а недавно существенную дыру в ее бюджете оставило проведение Олимпиады в Сочи, то и рассчитывать на инвестиции в полуостров в ближайшее время не приходится. Зато выгода Кремля от поглощения Крыма очевидна.

"Во-первых, Россия перестанет платить Украине за базирование в Севастополе кораблей ЧФ", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Напомним: по Харьковским соглашениям 2010 г., сейчас за свой флот в Крыму Россия нам платит $100 млн в год. Также Кремль сможет отменить скидку для Украины на газ ($100 за 1000 куб. м), напоминает Охрименко — а это позволит РФ выиграть еще около $30 млн ежегодно, даже если цена газа останется прежней. "Вместе с Крымом к России отойдут и территориальные воды. А значит, не придется платить $14—15 млн в год за проход судов через Керчь-Еникальский пролив", — говорит Охрименко.

ГАЗ И ТРУБЫ. Еще одна важная выгода, о которой говорят эксперты — залежи нефти и газа, которыми богат шельф Черного моря. По разным экспертным оценкам, территориальные воды Украины в районе шельфа содержат минимум 300 млрд кубометров газа. Естественно, такое "приданое" увеличивает привлекательность полуострова в глазах Кремля, даже с учетом некачественной инфраструктуры и миллиардных долгов перед украинским бюджетом. "В Крыму много нефтегазовых месторождений. России, несомненно, это очень выгодно. Но в разработку нужно вкладывать немалые деньги", — сказал нам независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Кроме этого, новая территория позволит России сэкономить до $5 млрд на строительстве газопровода "Южный поток", который сейчас идет в обход Украины в Европу. "Проект предусматривает прокладку его по дну Черного моря через территориальные воды Турции, за что туркам обещана скидка на газ, — поясняет эксперт энергорынка Валентин Землянский. — Пустив трубу через Крым, россияне убивают трех зайцев: экономят на строительстве, продают туркам газ по полной стоимости, и обеспечивают газоснабжение Крыма, куда сейчас газ идет из Украины".

Итого: Россия сможет сэкономить $145 млн плюс заполучить миллиардные барыши в перспективе разработки газовых месторождений.

"Кремлю придется договариваться"

Выгода Крыма от присоединения к России выглядит туманно. Сейчас, как заявил экс-премьер Крыма Сергей Куницын, Крым получает из общей энергосистемы Украины 85% электроэнергии, из Днепра — 90% питьевой воды. Из материковой страны полуостров получает и половину газа. И никакой технологической возможности получить все это из РФ в обход Украины нет, говорит экс-чиновник. Поэтому, чтобы сохранить на полуострове стабильность, Кремлю все равно придется договариваться с Киевом.

"Российские пенсии — это сказки и типичная пропаганда"

По мнению экспертов, от присоединения к Российской Федерации Крым вряд ли выиграет, потому что РФ нет причин тратиться на полуостров. Достаточно посмотреть на политику Москвы по отношению к российским регионам и вспомнить старую присказку: "Богатая Москва и бедная Россия".

МИЛЛИАРДОВ НЕ БУДЕТ. "То, что жителям Крыма сулят такие же пенсии и зарплаты, как в России (они якобы вырастут в 1,5—2 раза. — Авт.), типичная пропаганда, — уверен экономист Виктор Лисицкий. — Сейчас, по данным Минсоцполитики, на крымских пенсионеров в год тратят около миллиарда гривен из госбюджета. Если эти пенсии вырастут вдвое, это уже два миллиарда, и их надо где-то взять. Что касается зарплат бюджетников, то в Москве и в регионах зарплаты врачей и учителей отличаются в разы — именно потому, что каждый субъект федерации "тянет ножки по одежке", а Москва особо не помогает. Для Крыма исключение не сделают — а ведь 100% налогов, собираемых в Крыму, не хватает даже на нынешние зарплаты бюджетников, не говоря уже об увеличении". 

Согласен с этим и директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. Он уверен: миллиардных российских инвестиций в Крым не будет, потому что лишних денег у РФ сейчас нет. "Из-за санкций западных стран, которые неминуемо будут из-за аннексии Крыма, Россия не сможет давать Крыму большие дотации. Не менее $1 млрд пойдет на перевод банковской системы с безналичной гривни на рубль, замену табличек на госучреждениях, печатей и бланков. Сложно будет перейти на рубль и технически, ведь Украина вряд ли согласится сотрудничать в вопросах оценки баланса денежных средств в республике", — считает Устенко.

ТУРИЗМ, КАК В АБХАЗИИ. Есть "приманка", что крымский полуостров станет туристическим центром, популярным среди россиян, которые сейчас предпочитают отдыхать в Турции. "Но на строительство в Крыму 5-звездочных гостиниц за госсчет, чтобы сманить туда любителей заграницы, вряд ли можно рассчитывать — на это нет денег. Частный бизнес в Крым придет тоже нескоро, учитывая спорный статус территории и опасаясь за сохранность и окупаемость капиталов. Поэтому конкурировать с Турцией Крым вряд ли сможет даже лет через десять", — считает Устенко.

Политолог Вадим Карасев еще более пессимистичен. По его мнению, если Крым отделится, он превратится в новую Абхазию, Южную Осетию или Приднестровье — депрессивную территорию с непризнанным статусом. Они также провели референдумы за присоединение к России, но увы — лишь растеряли привлекательность среди туристов из-за постоянной политической нестабильности.

Читайте также:
Штайнмайер: ЕС не ищет конфронтации с Россией
Еврокомиссар рассказал о выгоде Крыма в составе Украины
Генпрокуратура обжаловала в суде решения парламента Крыма
Избирком Крыма уже печатает приглашения на референдум
Герман посоветовала Януковичу немедленно ехать в Крым
Крым сегодня: декларация о независимости, 20% власти для Меджлиса и исчезновение военных
Джемилев полетел в Москву
Перед вводом войск в Крым Россия поставила Украине ультиматум – Дещица


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Зачем России Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: