укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2015, 11:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Аваков против Саакашвили: эксперты о причинах и последствиях скандала http://www.segodnya.ua/img/article/6755/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6755/99_tn.jpg Политика Конфликт между премьером и руководителем Одесской области продолжится, уверены политологи
<p>Аваков и Саакашвили. Фото: ren.tv</p>
Аваков и Саакашвили. Фото: ren.tv

Аваков против Саакашвили: эксперты о причинах и последствиях скандала

Конфликт между премьером и руководителем Одесской области продолжится, уверены политологи

Во время заседания Нацсовета реформ прямо на глазах у президента вчера возникла перепалка между главой МВД Арсеном Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрацией (ОГА) Михаилом Саакашвили. Силовик плеснул в лицо грузинского реформатора водой, а экс-президент Грузии обвинил министра в том, что он финансирует из коррупционных доходов военные формирования. Политические эксперты уверены, между политиками продолжается борьба за власть, а конфликт продолжит заостряться.

"Это не просто скандал, а политический конфликт"

Политический эксперт Павел Нусс уверен, скандал между Яценюком и Саакашвили перешел на новый уровень. При этом политолог считает, виноват в конфликте премьер-министр – по мнению эксперта, глава Кабмина не имел права требовать от председателя ОГА, чтобы тот "убирался из страны".

Политическая война набирает обороты. Заседание Нацрады реформ в администрации президента, по словам присутствовавших там...

Posted by Сергій Лещенко on 14 декабря 2015 г.

"Такое поведение премьера Яценюка лично я расцениваю крайне негативно. Он, ввиду своего статуса, не имел права требовать от губернатора отказаться от гражданства. Такой демарш на заседании Национального совета реформ лишний раз подтверждает необходимость тщательной проверки информации о коррупционных связях Яценюка, которую ранее обнародовал Саакашвили", – написал на своей странице в соцсети эксперт.

В то же время директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк заявляет, премьер-министра справоцировал сам Саакашвили, который и до этого озвучивал обвинения в адрес Кабмина.

"Саакашвили не пользовался перепиской с Кабмином, он всегда действовал максимально громко, собирал пресс-конференции, выступал по телевидению. После того, как стало понятно, что коалиция сохраняется, Яценюк остается премьером, это уже был акт отчаяния, когда конфликт перешел в плоскость обвинений, которые абсолютно недоказуемые. Здесь уже зашла речь, что Аваков финансирует незаконные военные формирования", – рассказывает эксперт.

Кому выгоден конфликт?

От конфликта могут выиграть те, кто "метит" на должность премьера, уверен политолог Андрей Золотарев. По мнению эксперта, политическая борьба заостряется, а конфликт между премьером и главой ОГА продолжится.

"Реформаторы начали "есть" друг друга. Межвидовая борьба сменилась внутревидовой. Выгоду могут получить многие, начиная с политических сил, которые вне конфликта, до потенцальных претендентов на пост преьмера. Почему это случилось? Действует закон: "Оскуднение корыта при сохранении желающих к нему примкнуть, неумолимо ведет к росту политической конкуренции". Не так уж плохо, когда идет дискуссия, спор. Но когда звучат громкие обвинения, которые переходят в уголовную плоскость. Это серьезный вопрос, ответ на который должно давать государство", – считает Андрей Золотарев.

"Почему это случилось? Действует закон: "Оскуднение корыта при сохранении желающих к нему примкнуть, неумолимо ведет к росту политической конкуренции". Не так уж плохо, когда идет дискуссия, спор. Но когда звучат громкие обвинения, которые переходят в уголовную плоскость. Это серьезный вопрос, ответ на который должно давать государство", – считает Андрей Золотарев.

Директор Института социально-политического проектирования отмечает, взаимные публичные обвинения могут негативно отразиться и на имидже Украины в глазах западных партнеров.

"Естественно, что такая кампания по взаимной дискридитации лидеров, которые заявляют себя, как успешные реформаторы, способствует дискридитации власти и на международной арене", – отмечает Андрей Миселюк.

Каких ждать последствий

Павел Нусс заявляет – парламент должен отреагировать на скандал и дать "адекватную оценку" произошедшему. "О том, что сам "кабинет" (правительство) Яценюка не станет реагировать на скандал, говорить не приходится. А если и будет официальная реакция Кабинета министров, то совсем ангажированная, и только сработает на прогресс конфликта", – уверен эксперт.

По мнению политолога Александра Палия, в этой ситуации также должен отреагировать и президент. "Я думаю, что какие-то выводы может сделать президент. Хотя он и не формальный руководитель премьер-министра. Я думаю, от него прозвучит месседж, что он не будет закрывать глаза на коррупцию", – считает эксперт.

В то же время Андрей Золотарев предполагает, никаких жестких заявлений Петр Порошенко делать не будет. Уже после визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена, считает эксперт, стало понятно, что Арсений Яценюк остается на своей должности, а вместе с ним и один из его наиболее видных подчиненных Арсен Аваков. В то же время "кредит доверия" также имеет и Михаил Саакашвили.

К слову, сразу после конфликта Саакашвили заявил: "Я категорически требую от пресс-службы администрации Президента обнародовать полную видеозапись недостойного и провокационного поведения Премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшней раде реформ. Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет".

Министр внутренних дел написал на своей странице в соцсети, что "господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему – почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхимаии как это связано с процессом приватизации ОПЗ?.. – потерял над собой контроль". После этого, сообщил Аваков, он плеснул ему в лицо водой.

Читайте также:
Саакашвили требует показать видео с оскорблениями в свой адрес
Саакашвили рассказал свою версию конфликта, произошедшего на Нацсовете реформ
Терещук не получал никаких официальных документов относительно своего увольнения
Скандальное заседание Нацсовета: разгоряченных Авакова и Саакашвили не смог успокоить даже Порошенко
Саакашвили заявил, что Аваков прямо ему угрожал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Аваков против Саакашвили: эксперты о причинах и последствиях скандала". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: