укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Задержание руководства ГСЧС: Шкиряк найдет замену и уволит часть штата http://www.segodnya.ua/img/article/6028/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6028/36_tn.jpg Политика Обвинения в адрес руководителей службы выгодны Кабмину и поднимают его рейтинг, считают политологи
<p>Наручники на чиновников надели прямо во время заседания правительства, фото AFP</p>
Наручники на чиновников надели прямо во время заседания правительства, фото AFP

Задержание руководства ГСЧС: Шкиряк найдет замену и уволит часть штата

Обвинения в адрес руководителей службы выгодны Кабмину и поднимают его рейтинг, считают политологи

Вчера днем в Кабмине произошло беспрецедентное событие. Прямо в разгар заседания пришли представители МВД и зачитали постановление на задержание главе ГСЧС Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому. "Товарищи Бочковский и Стоецкий, вы задерживаетесь по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Встаньте, пожалуйста", — громко сказал милиционер, а его коллеги надели на чиновников наручники. Их вывели из зала пристегнутыми к конвоирам. "Интересный Кабмин. Когда зашла полиция, каждый подумал о своем", — написал в соцсети замминистра инфраструктуры Владимир Омелян. А глава МВД Арсен Аваков заявил, что нынешнее задержание — не последнее. На место Бочковского назначили советника Авакова Зоряна Шкиряка.

"Они были задержаны за хищение средств в особо крупных размерах во время закупок горючего, — заявил еще один советник Авакова Антон Геращенко. — Если коротко — топливо для работы спасателей ГСЧС, в том числе, в зоне АТО, закупалось по завышенным ценам. 15—20% в виде откатов перечислялись на счета Бочковского и Стоецкого на Кипре и острове Джерси. За ними следили полгода. Каждый месяц начальники областных ГСЧС носили взятки руководству ГСЧС в размере 50 тысяч, 100 тысяч, 150 тысяч". Задержанным грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Тендеры проводились в апреле 2014 года, отметил Геращенко: "Речь идет о десятках миллионов грн убытков — это то, что уже установлено сейчас. Но после проведения обысков и следственных действий могут быть и большие цифры".

"ЖИРНЫЙ" ПОСТ. Рядовые спасатели нам рассказали, что не ожидали ареста начальников: "Но за последнее время на некоторых популярных форумах анонимы начали активнее писать о проблемах в Службе, поливая грязью весь центральный аппарат. Оказалось, ими были некоторые сотрудники, больше ничего не предвещало перестановок". Эксперты называют ГСЧС одной из немногих служб, куда ежегодно происходят большие денежные вливания, например, для поддержания чернобыльской зоны. "Должность начальника ГСЧС — одна из самых "жирных" в стране", — считает источник, близкий к ГСЧС. Политолог Ярослав Макитра считает, что публичное задержание чиновников — политическое шоу. Его коллега Вадим Карасев говорит, что событие играет на руку руководству Кабмина: "Кабмин на прошлой неделе обвиняли в коррупции, поэтому они показали, как борются с ней. Это подымает рейтинги правительства".

А Шкиряк рассказал, что из-за обысков в кабинетах Бочковского и Стоецкого, которые шли всю среду, и продолжатся в четверг, у него пока нет рабочего места, потому временно он остановился в зале для совещаний. Временный глава планирует первым делом провести аудит потраченных ведомством денег и увольнения. "Будут кадровые изменения, это не обсуждается. Руководители областных управлений службы уже отстранены. Сама ГСЧС должна быть реформирована",  сказал он "Сегодня". Шкиряк признает, что пост будет занимать недолго: в его задачи, в том числе, входит найти "финального" главу ГСЧС и подобрать ему замов.

ОБЫСКИ. Мы побывали в доме главы ГСЧС в центре Киева, в котором милиционеры по решению суда провели обыск. При этом они не стали взламывать замок, а дождались хозяев с работы. Одна из соседок Бочковского рассказала нам, что в квартире живут жена Бочковского и дети: "Он не живет здесь уже 6 лет, в квартире живут его бывшая жена Галя, 14-летний сын Богдан и взрослая дочь Катя". Обыскали и квартиру Стоецкого, но там, как оказалось, проживает также не он лично, а семья квартирантов с ребенком. По словам соседей, обыск провели около 15:00 – пришли два милиционера и следователь, осмотрели квартиру и ушли. "Квартиру они сдают с момента покупки. Стоецкий с женой и сыновьями проживает в частном доме, у них есть еще минимум одна квартира. Каждый месяц за деньгами и оплатить коммуналку приходит его жена. Сам он тут был только один раз  приехал на машине с надписью "МЧС" и выгрузил плитку  они делали ремонт. А о его задержании с утра у нас в доме говорят  правда, сначала ходили слухи, что Стоецкого милиция увезла из Верховной Рады".

Читайте также:
Что даст публичное задержание чиновников и почему главе ГСЧС надели наручники перед камерами
В Харькове из-за сухой травы за сутки произошло 40 пожаров: погибли люди и едва не взорвалась АЗС
МВД будет требовать раскрытия данных с банковских счетов руководства ГСЧС – Геращенко
Шкиряка представляют коллективу ГСЧС одновременно с обысками в здании – Геращенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Задержание руководства ГСЧС: Шкиряк найдет замену и уволит часть штата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: