укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Марта 2016, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Задержание "шпиона СБУ" в России: чего испугалась Москва, и какую игру ведет Киев http://www.segodnya.ua/img/article/7042/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7042/61_tn.jpg Политика ФСБ решило придать огласке инцидент, поскольку посчитало, что СБУ пытается внедрить своего агента, но в Киеве факт операции не признают, считают эксперты
<p>ФСБ задержала сотрудника СБУ. Фото: ntv.ru</p>
ФСБ задержала сотрудника СБУ. Фото: ntv.ru

Задержание "шпиона СБУ" в России: чего испугалась Москва, и какую игру ведет Киев

ФСБ решило придать огласке инцидент, поскольку посчитало, что СБУ пытается внедрить своего агента, но в Киеве факт операции не признают, считают эксперты

В России, задержали сотрудника СБУ, который, как утверждает ФСБ, пытался внедриться в их структуру. В Киеве утверждают, что это случайность. По мнению экспертов, возможен и первый и второй вариант, но ясно одно что это – не последний подобный инцидент, поскольку "шпионская война" между странами в полном разгаре.

В четверг, 31 марта, ФСБ РФ сообщила, что на территории России был задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко. Задержание прошло 26 марта.

"Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен. Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году.

"Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", – говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Иванченко была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством. В ФСБ уточняют, что сотрудник СБУ не нанес ущерб безопасности РФ и будет выдворен в Украину с закрытием въезда на территорию России

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что сотрудник его ведомства находится на территории РФ, но пребывает там несанкционированно.

"Да, наш сотрудник сейчас находится в РФ. Он несанкционированно поехал на территорию России. Еще, если я не ошибаюсь, в мае 2014 года у него был отменен допуск к гостайне… Он написал рапорт на выезд, но он (рапорт) не был согласован и выехал он туда (в Россию – ред.) несанкционированно ", – сказал Грицак.

При этом глава СБУ подчеркнул, что это не была операция для "подставы ФСБ".

uhbw

Василий Грицак. Фото: glavcom.ua

Что кроется за инцидентом

По мнению экспертов, сегодня лишь единицы знают, что реально кроется за этим инцидентом, но ясно одно, что СБУ никогда бы не признала факт проведения подобной операции, даже если бы она имела место.

Это классические технологии внедрения: перебежчик с одной спецслужбы внедряется в другую спецслужбу, "консервируется" на некоторое время, и потом уже начинает работать.

"Очевидно, ФСБ посчитало этот сценарий наиболее реалистичным. Они решили раскрыть имя этого как бы перебежчика, его фамилию звание, отсюда и реакция СБУ. Я не думаю, что какой-нибудь сотрудник СБУ в нынешних условиях взял бы и поехал (просто так в РФ)", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

И конечно же ни одна спецслужба не признает факт такой операции, тем более, если это кадровый офицер и действительно такая задача стояла, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "С другой стороны, это может быть и случайность. У нас громадное количество СБУшников, прокуроров, которые убегают в зависимости от ситуации в стране. Может он из этих персонажей, а Россия использует его в своих пропагандистских целях. Вариантов может быть очень много", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперты призывают не искать излишний умысел в том, что ФСБ сообщило о задержании СБУшника, как раз тогда, когда президент Украины Петр Порошенко находится с визитом в США. "Такие медиа-события, в таком контексте им свойственно самим себя рождать", – отметил Алексей Голобуцкий.

Что дальше

В ФСБ РФ заявляют, что намерены выдворить сотрудника СБУ из страны, "поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации".

И на этом, как считает политолог Вадим Карасев, скорее всего, инцидент будет исчерпан. "ФСБ решили не рисковать и дали ход огласке этого инцидента. Таким образом, думаю, что инцидент исчерпан", – сказал он.

Но все может быть и не так просто, считает Алексей Голобуцкий. "Это дело может быть связано с ситуацией вокруг задержанных в Украине ГРУшников, с Савченко. Могут (спецслужбы РФ) "набирать" граждан для дальнейшего разговора. А говорить (о выдворении) они все что угодно могут. Но то, что с информационной точки зрения они будут использовать этот инцидент по максимуму, это понятно, это их конек, они постоянно это делают", – отметил эксперт.

Была ли "рука ЦРУ"

В ФСБ, комментируя инцидент, также заявили, что работу украинских спецслужб курирует ЦРУ. "Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России", – говорится в сообщении.

Такое утверждение эксперты рассматривают, в первую очередь, как пропагандистское, хотя и признают, что определенную помощь американские спецслужбы своим украинским коллегам оказывают.

"Это консультации. Та же "Антитеррористическая операция" – это американский почерк антитеррористических, военно-полицейских операций, которые опробовали после 2001 года, в частности, в Ираке и других зонах нестабильности на Ближнем Востоке", – отметил Вадим Карасев.

Также спецслужбы США, как считает Алексей Голобуцкий, могут делиться определенной информацией. "Но делятся они ограничено информацией, понимая, что она может попасть в руки РФ, а это не совсем хорошо", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что США уже относительно давно отказались от политики прямого вмешательства во внутренние дела других стран. "Американцем "приписывают" (ФСБ) то, что они не делают лет 30-40. В 50-60 годах прошлого столетия (если бы имело место подобная ситуация) мы были бы полностью под контролем Америки и ЦРУ бы тут полностью управляло, не используя при этом сильно местные кадры. Но ситуация с тех пор сильно изменилась и Америка, имея все возможности, не "влезает" во внутреннюю политику (других стран)", – пояснил он

А "шпионские войны" между Украиной и РФ будут продолжаться, прогнозирует Вадим Карасев. "Шпионская война" началась не нами, а ФСБ, когда ФСБ была внедрена в СБУ и пик пришелся на 2014-2015 года. И нам надо адекватно реагировать, и сейчас СБУ над этим работает, чтобы создать свою контригру, свою сеть не только внешней разведки, но и по линии СБУ", – отмечает эксперт.

Но силы в этой схватке, нужно признать, не равные, добавляет Алексей Голобуцкий. "Соизмерить невозможно ни опыт, ни финансирование, ни отношение государства к этим службам в России и Украине", – сказал он.

Читайте также:
В Днепропетровской области жизнь копа испортила любовь к долларам
Задержанный в России подполковник СБУ поехал туда самовольно – Грицак
Савченко вернется в Украину – глава СБУ
В России задержан подполковник СБУ - ФСБ
Разочарованный боевик рассказал о том, кто заведует порядками в «ДНР»
В ближайшее время Савченко освободят – СБУ
Под Киевом задержали руководителя госпредприятия за взятку в 25 тысяч гривен
Россия не хочет менять своих ГРУшников на Савченко – СБУ
В заложниках у России находится 12 украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Задержание "шпиона СБУ" в России: чего испугалась Москва, и какую игру ведет Киев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: