укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2015, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Задержания и допросы: чего хотят силовики от Корбана, Новинского, Вилкула и Королевской (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6639/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6639/63_tn.jpg Политика Вилкул вчера прилетел в Украину после встречи с Квасневским, Новинский звонил Авакову, а Королевская уже связывалась со следователем
<p>Геннадий Корбан во время заседания суда. Фото пресс-службы "Укроп"</p>
Геннадий Корбан во время заседания суда. Фото пресс-службы "Укроп"

Задержания и допросы: чего хотят силовики от Корбана, Новинского, Вилкула и Королевской (фото)

Вилкул вчера прилетел в Украину после встречи с Квасневским, Новинский звонил Авакову, а Королевская уже связывалась со следователем

Лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан задержан, троих оппозиционеров  – Александра Вилкула, Вадима Новинского и Наталью Королевскую – Генпрокуратура хочет вызвать на допрос. Вилкул считает это вмешательством в избирательную кампанию, Новинскому задают вопросы по делу, в котором его компания является потерпевшей, а Королевская не подозревает, о чем хочет поговорить следователь.

Корбан: Я никого не похищал

6_14

Фото: пресс-служба партии "Укроп"

Лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан утром 3 ноября был задержан второй раз за последние 4 дня. Утром Корбана отпустили из-под стражи, поскольку в 8.40 закончился 72-часовой срок, в течение которого он мог быть задержан правоохранителями без дальнейшей  санкции суда. Об этом Сегодня.ua сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.  Где именно находится Корбан, правоохранители не сообщают.

Сегодня утром суд должен был продолжить рассмотрение вопроса о мере пресечения лидеру "Укропа", бывшему заму днепропетровского губернатора. Прокуратура настаивает на аресте, уголовное производство открыто по трем статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса. 

Сам Корбан через своего адвоката ранее связался со СМИ и сообщил, в чем его подозревают. "Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко", – сообщил Геннадий Корбан.  Его слова приводит на странице в Facebook пресс-служба партии "Укроп", ссылаясь на Юрия Бутусова. Расследование Корбан назвал "заказным делом". "Мне будет несложно доказать свою невиновность в суде – я никого не похищал", – сказал Корбан.

Ситуацию также прокомментировал и бывший председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Он уверен, дела против Корбана "лежали в папках" уже давно, но "ход" им дали только сейчас. "Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали…Разумеется, никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, все обвинения надуманы. Мы не безучастны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это. …Силовики – люди подневольные, мы понимаем, кому они подчиняются, чьи команды выполняют. Какие к ним могут быть претензии? Разве только с точки зрения формального соблюдения закона. Я знаю, что эти так называемые дела (по Корбану, – ред.) лежали в папках, покрытых пылью. Почему их достали именно сейчас?", – заявил Коломойский в комментарии для Lb.ua

Вилкул: Все должно быть по закону

2_34

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, которому во время согласительного совета в Верховной Раде 2 ноября хотели вручить повестку на допрос в ГПУ, находится в Украине. "21:40. Аэропорт Днепропетровска. Вернулся из Варшавы после давно запланированной встречи с экс-президентом Польши Александром Квасневским", – написал Вилкул на своей странице в Facebook, проиллюстрировав в качестве доказательства фотографией  на паспортном контроле. В согласительном совете ВР участия он не принимал.

Попытку вручить ему повестку Вилкул считает намерением повлиять на выборы мэра Днепропетровска, на которых он лидирует по итогам первого тура. Второй тур должен состояться 15 ноября.

"Я готов прийти в ГПУ давать показания, если будет официальная повестка. Но мне не понятно, зачем это делать сейчас, когда идет избирательный процесс – до выборов мэра Днепропетровска осталось менее двух недель", – отметил Вилкул.

Он назвал происходящее попыткой вмешательства в избирательный процесс. "Я расцениваю это как попытку поломать избирательный процесс. Это попытка со стороны властей помешать мне проводить избирательную кампанию, нарушить график встреч с избирателями", – заявил Вилкул. ГПУ намерена вызвать его на допрос 5 ноября.

Народный депутат, который на выборах  мэра Днепропетровска борется за победу с соратником Корбана Борисом Филатовым, также прокомментировал задержание лидера "Укропа". "Мы с Корбаном и Филатовым исповедуем разные ценности. Они – за войну и конфликты, я – за мир, стабильность и экономику(...) Несмотря на то, что во многих вопросах Корбан выступает моим жестким оппонентом, я буду добиваться того, чтобы было проведено справедливое расследование. Все должно быть по закону и по справедливости", – заявил он. 

Новинский: Я сегодня узнал в комитете: есть повестка? Нет

3_31

Вадим Новинский находится в парламенте. 3 ноября 2015 года. Фото: К. Зеленюк 

Повестку на допрос во время согласительного совета ВР пытались вручить и народному депутату от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому. Однако Новинского на совете не было, он находился в Санкт-Петербурге. Позже нардеп прилетел в Украину и пришел на сегодняшнее заседание Верховной Рады.

Новинский назвал действия правоохранителей на заседании согласительного совета 2 ноября "спектаклем". "По процедуре как должно быть – повестка присылается по месту работы. Я сегодня узнал в комитете: есть повестка? Нет", – сказал Новинский в кулуарах парламента.

По его словам, это уже не первая повестка, которую ему присылают. "Мне на протяжении этих полутора лет приходили десятки повесток и я всегда ходил на встречу к следователям, всегда давал показания по всем интересующим их вопросам. Я за депутатской неприкосновенностью не собираюсь прятаться, могу сказать сразу. Если я нарушил закон, готов ответить по всей строгости", – сказал нардеп.

Новинский также сообщил, что связывался с главой МВД Арсеном Аваковым, и тот его заверил, что у следователя есть пару технических вопросов. "Я разговаривал вчера с министром внутренних дел Аваковым. Он мне сказал в разговоре, что "есть два-три технических вопроса к тебе, ты должен на них ответить и все, и на этом все закончится. 20-30 минут найти для встречи со следователем", – сказал нардеп.

При этом он отметил, что приглашен в качестве свидетеля по делу, в котором компания, акционером которой он является, проходит как потерпевшая сторона. В МВД уточнили, что речь идет об уголовных производствах, которые касаются конфликта бенефициаров торговой сети "Амстор", одним из которых является Новинский. 

Королевская: Я готова ответить на все вопросы

4_27

Вызвать на допрос в Генпрокуратуру 5 ноября намерены также народного депутата от "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую.

Сама народный депутат заявляет, что о своем вызове к следователю она узнала из СМИ, после чего она договорилась со следователем о встрече на этой неделе. "Я готова ответить на все вопросы, которые у них будут", – сказала Королевская.

Политик подчеркнула, что, по словам следователя, ее вызывают как свидетеля. "На первый взгляд это, конечно, выглядит как такая пиар-политическая кампания, но более четко и более точно я смогу дать ответы на эти вопросы после того, как пообщаюсь со следователем, потому что на сегодняшний день мне неизвестно, по какому вопросу, о чем хотят поговорить", – сказала Королевская.

Нардеп отметила, что в январе ей уже присылали повестку через комитет ВР, и тогда она отвечала на вопросы следователя. "Был вопрос, когда один из народных депутатов написал кляузу. По этой кляузе, как положено, было открыто производство. Я посетила (следователя), все вопросы, которые были – я на них ответила, больше вопросов ко мне не было", – подчеркнула нардеп.

Читайте также:
Королевская: Я готова ответить на все вопросы следователей
ОБ требует прекратить преследования оппозиции в Украине
Корбана отправили на место проведения следственных действий
В больнице под охраной Корбану сбивали давление
Массовый митинг переместился к стенам СБУ
Корбана отпустили и снова задержали


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Задержания и допросы: чего хотят силовики от Корбана, Новинского, Вилкула и Королевской (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: