укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2014, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Захват людей, резкий рост явки и вброс бюллетеней: как прошли выборы на 59 округе http://www.segodnya.ua/img/article/5642/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5642/24_tn.jpg Политика Члены комиссии заявили об угрозах силовой расправы, а наблюдателям подбрасывали гранаты
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Захват людей, резкий рост явки и вброс бюллетеней: как прошли выборы на 59 округе

Члены комиссии заявили об угрозах силовой расправы, а наблюдателям подбрасывали гранаты

В Центризбиркоме признали, что в работу избирательных комиссий по округу 59 (центр – Великая Новоселка Донецкой области) пытались вмешаться вооруженные люди. "В час ночи с 26 на 27 октября действительно приходила такая информация (о вооруженных людях и нарушения на отдельных участках в округе №59 – ред.), но лишь из СМИ. Но вы знаете, что любые сообщения СМИ ЦИК проверяются точно так же, как и официальные обращения. Действительно проверялась соответствующая информация по 59-му округу. Частично она нашла подтверждение. Были попытки некоторых вооруженных людей вмешаться в работу отдельных избирательных комиссий", – заявил Михаил Охендовский корреспонденту "Сегодня.ua" на брифинге.

По его словам, с помощью своевременного вмешательства сотрудников органов внутренних дел и сотрудников СБУ ситуация "была введена в законное русло". "Сейчас, как нам известно, комиссия работает в штатном режиме", – заявил Охендовский.

Напомним, избирательная комиссия по округу 59, на котором членам окружкома угрожали силовой расправой, а наблюдателям подбрасывали гранаты, сегодня в 7.30 утра объявила технический перерыв. По состоянию на 11.30 работа так и не была возобновлена. Как заявила секретарь окружкома, для продолжения заседания не могут собрать кворум.

Тем временем представители участковых избирательных комиссий, которые привезли в Великую Новоселку всю документацию, вынуждены ждать. Некоторые из них стоят в очереди с 3 часов ночи.

За порядком около здания окружкома следят бойцы Национальной гвардии. Представителей батальона "Днепр-1", который члены окружкома 26 октября обвиняли в давлении и угрозах, нет.

59 округ стал одним из лидеров по сообщениям о фальсификациях на выборах в Верховную Раду. Так, в последние часы голосования на трех участках резко выросла явка. "За несколько часов до закрытия избирательных участков в сельской местности (Новоселковский район) явка увеличилась практически в три раза. По состоянию на 16.00 на участке №140116 в голосовании приняли участие 81 человек. А на 20.00 стало уже 262 человека. На участке №140115 на 16.00 проголосовало 115 человек, на 20.00 – якобы 378. То есть на прифронтовой территории в темное время суток явка увеличилась в 3,3 раза. На участке № 140122, на 16.00 – 217 человек, на 20.00 – 576. Для любого региона такой искусственный рост явки позволяет сделать предположение о целенаправленной фальсификации. Здесь же еще есть и особенности Новоселковского района – сельской местности, где голосование проходит обычно в первой половине дня в светлое время суток", – заявили в штабе кандидата в народные депутаты, мэра Курахово Сергея Сажко. Аналогичная ситуация была еще на нескольких десятках участков. Столь резкий рост явки перед закрытием участков может свидетельствовать о фальсификации результатов и дать основание для признания голосования нелегитимным.

Попытки повлиять на результаты голосования продолжались даже на глазах у наблюдателей. По данным Комитета избирателей Украины, на избирательном участке №140089 один из членов УИК вбросил бюллетень в урну прямо во время ее открытия перед подсчетом голосов. После этого КИУ призвал всех наблюдателей в округе №59 приехать и "предотвратить и зафиксировать незаконные действия членов этой комиссии".

Однако наиболее вопиющим нарушением стали угрозы членам окружкома. По их словам, в здание зашли вооруженные представители "Днепра-1" вместе с доверенным лицом одного из кандидатов и потребовали избрать председателя ОИК в течение часа. "У нас сложилась нестандартная ситуация. Вы все присутствующие видели и слышали, нам поступили угрозы в отношении того, что сейчас будет больно в связи с тем, что мы не избрали председательствующего на сегодняшнее заседание. Данный вопрос касается жизни и здоровья всех членов комиссии", – заявила вчера заместитель председателя ОИК №59 Оксана Михненко.

При этом милиция, которая присутствовала при этом инциденте, не предприняла никаких попыток воспрепятствовать. "Милиция там была, милиция их не задержала, своей личной грудью мы туда не встанем", – подчеркнула Оксана Михненко.

Секретарь комиссии Алена Фурман, которая находится на поздних сроках беременности, добавила, что ворвавшиеся угрожали и СМИ. "У нас есть телевидение, которому только что угрожали, что разобьют камеру, если включите... Вбежал представитель "Днепр-1"... Это было давление на комиссию, он пришел, накричал, наорал", – сказала она.

Члены комиссии уточнили, что один из угрожавших был "доверенным лицом кандидата в депутаты Валентина Манько".

Кроме того, по сообщениям СМИ, бойцы "Днепра-1" на трех участках подбросили гранаты наблюдателям. Как пишут масс-медиа со ссылкой на очевидцев, бойцы "Днепр-1" совместно с милицией Великоновоселовского райотдела подъехали к одному из участков и под угрозой оружия вывели двух наблюдателей. Людей заставили открыть двери легковой машины, куда до этого бросили гранату, и обвинили в подбросе гранаты. После этого наблюдателей увезли в Великоновоселовский райотдел милиции, где незаконно удерживали.

Похожая ситуация произошла и на другом участке. "На территорию участка зашли военные с председателем сельсовета. Председатель показал в нашу сторону. Минут через 10 они вернулись с камерой, целенаправленно шли к нам и потребовали, чтобы мы вышли с вещами и документами на улицу для досмотра", – рассказала одна из наблюдателей. "В один из моментов я почувствовала, что мой пакет дернулся, отяжелел. Я открыла его и увидела, что там лежит граната. Я повернулась к военным и сказала что это не мое, вы мне подкинули. Они накричали и заставили взять эту гранату в руки", – добавила женщина.

Среди незаконно задержанных – представители самовыдвиженца Сергея Сажко, а также общественной организации "Континент".

Наблюдатель от Международной комиссии по правам человека Васик Рафаил Марцин подтвердил, что в Великой Новосёлке Донецкой области были похищены два наблюдателя.

Всего под разными предлогами на трех участках были задержаны шесть наблюдателей.

По словам очевидцев, "задержание" большинства наблюдателей происходило в одно и то же время по одной и той же причине – обнаружение гранаты.

После огласки в СМИ наблюдателей отпустили, сообщили в окружкоме.

Накануне выборов на территории 59-го округа в городе Курахово вооруженные люди захватили и удерживали руководителя группы агитаторов по Великоновоселовскому району за кандидата в депутаты Сергея Сажко Игоря Г. Только после вмешательства представителей штаба Сажко его отпустили.

Напомним, по 59-тому округу в Верховную Раду баллотируется малоизвестный в регионе боевой командир "Днепра" Валентин Манько, а также действующий мэр Курахово Сергей Сажко (самовыдвиженец). Согласно данным Института исследований института регионального развития Украины, среди кандидатов по мажоритарному округу мэр Курахово Сергей Сажко является абсолютным лидером (40,9%). За Валентина Манько по предварительным опросам были готовы проголосовать 0,5% избирателей.

Читайте также:
59-й окружком уже 4 часа не может возобновить работу
Наблюдатель из скандального 59-го округа: «Гранату мне подкинули!»
На скандальном 59-м округе в Донбассе целый день похищали наблюдателей и обнаружили гранату
На скандальном участке в Донецкой области похитили женщину-наблюдателя
Похищенный агитатор: «Конкурент положил передо мной пистолет»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Захват людей, резкий рост явки и вброс бюллетеней: как прошли выборы на 59 округе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: