Депутаты просят правительство доработать закон, который расширял бы возможность конфискации имущества у украинцев

15 Января 2015, 11:02

"За" высказалось 258 депутатов

 Депутаты просят правительство доработать закон, который расширял бы возможность конфискации имущества у украинцев
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Верховная Рада вернула правительству на доработку правительственный законопроект, который расширял возможность специальной конфискации на все статьи Уголовного кодекса. За высказалось 258 депутатов.

Документ был внесен в конце минувшего года Кабинетом министров.

Представляя законопроект, заместитель министра юстиции Игорь Бондарчук отметил, что предусмотренная законом "специальная конфискация" может быть применена к "высшим чиновникам, в отношении которых сейчас продолжается уголовное производство".

"Если мы не примем этот закон, нам нечем будет наполнять бюджет, а те, кто на оккупированных территориях финансируют боевиков, и дальше продолжат это делать", – сказал он.

Глава профильного комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин подчеркнул, что ни комитет, ни главное научно-экспертное управление законопроект не поддержали, поскольку он нуждается в доработке.

Так, в частности, депутаты уверены, что не отвечает действительности название законопроекта.

Не поддержала законопроект и оппозиция. "Бюджет нужно наполнять законными способами, а не отнимая средства у людей", – сказал Юрий Воропаев из "Оппозиционного блока".

А народный депутат Сотник из "Самопомощи" заявила, что этот закон несет в себе опасность фактически незаконного перераспределения собственности при помощи механизма "специальной конфискации".

Наталья Агафонова из БПП также выразила опасение, что расширение возможности "специальной конфискации" на все статьи УК приведет к тому, что суды фактически смогут принимать решение о конфискации собственности у обычных людей по всем, в том числе и по мелким, незначительным уголовным статьям.

Ранее в СМИ появлялась информация, что этот документ, подготовленный и внесенный в конце минувшего года Кабинетом министров, направлен фактически на возможность конфискации любого имущества, принадлежавшего бежавшим из Украины чиновникам, прежде всего, экс-президента Виктору Януковичу.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "изменения позволят применять специальную конфискацию в уголовном судопроизводстве… на основании положений Общей части УК по всем преступлениям".

Специальная же конфискация, в соответствии с поправками, принятыми еще в 2013 году, – это, напомним, "принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступлений, в которых фигурировала неправомерная выгода (иными словами, взятка – ред.)". Либо – если "деньги, ценности либо и иное имущество получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества". Возвращению, кстати, подлежат и средства, которые были переданы преступником другому лицу, при условии, что лицо "знало или должно было знать, что такое имущество получено в результате совершения преступления".

Еще одна новелла документа, как отмечается в сообщении Харьковской правозащитной группы, – применение так называемого специального (проще говоря – заочного) уголовного производства в отношении лиц, пребывающих на временно оккупированной территории или в зоне проведения боевых действий.

"Уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебное вызов следователя судьи, суда (неприбытия на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, находящимся на временно оккупированной территории Украины, и объявление его в розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины с особенностями, установленными настоящим Законом", – говорится в проекте закона.

Примечательно, что ранее этот документ получил отрицательный отзыв научно-экспертного управления ВР и был возвращен главой профильного комитета Андреем Кожемякиным Кабмину на доработку.

Вы сейчас просматриваете новость " Депутаты просят правительство доработать закон, который расширял бы возможность конфискации имущества у украинцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования