укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о госслужбе: у чиновников отобрали спецпенсии и заставили быть вежливыми http://www.segodnya.ua/img/article/6746/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6746/18_tn.jpg Политика "Сегодня" оценила, что несет стране и людям новый закон "О государственной службе" 
<p>"Государственным люям" обещают поднять зарплаты, но лишили высоких пенсий Фото из архива "Сегодня"</p>
"Государственным люям" обещают поднять зарплаты, но лишили высоких пенсий Фото из архива "Сегодня"

Закон о госслужбе: у чиновников отобрали спецпенсии и заставили быть вежливыми

"Сегодня" оценила, что несет стране и людям новый закон "О государственной службе" 

С 2016 года у украинских чиновников должна начаться новая жизнь: вчера Рада приняла новый закон "О госслужбе" взамен действующего. Как разъяснили нам в Кабмине, новые нормы предусмотрены соглашением с ЕС: закон соответствует принципам европейского госуправления, в частности разделяет политические и административные должности. В том, как изменятся правила работы госслужащих, разбиралась "Сегодня".

НОВШЕСТВА. Главные новинки закона таковы. Госслужащих станет меньше, так как ими больше не будут считаться депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, госвузов, госСМИ и др. — только те, кто непосредственно работает в министерствах и органах местной власти. А разных советников, помощников, уполномоченных и консультантов переведут в новую патронатную службу при каждом министерстве и лишат статуса госслужащих.

Для принятия на госслужбу и продвижение по служебной лестнице введут обязательный конкурс. Сейчас на должности просто назначают — особенно это касается начальников департаментов и министров. Усилены и требования к претендентам: даже чтобы стать чиновником самого низшего, 9-го ранга (специалист в отделе), нужно хотя бы незаконченное высшее образование (сейчас достаточно учиться заочно в вузе) и свободное владение украинским языком (сейчас просто владение).

В рамках борьбы с коррупцией для назначения на должности категории А (замминистры, главы госадминистраций) создадут спецкомиссию: в нее войдут представители президента, Кабмина, Нацгосслужбы, профсоюзов, работодателей, общественных организаций.

Кроме того, чтобы отделить политику от работы ведомств, вводится специальная должность — госсекретарь Кабмина или министерства. Это будет "технический" чиновник, главной задачей которого станет обеспечение текущей работы министерства: своевременная разработка инструкций или подзаконных актов и подача их вышестоящим органам (министерство — Кабмину), либо доведение до нижестоящих — независимо от того, какая политсила находится у власти. Напомним, институт госсекретарей был введен в Украине ненадолго более 10 лет назад, но не прижился, и его упразднили.

ЗАРПЛАТЫ И ВЕЖЛИВОСТЬ. Самое неприятное для чиновников — их лишат спецпенсий, которые ныне доходят до 80% заработка (в среднем 4—5 тыс. грн). По ст. 90 закона "О госслужбе", пенсии бывшим чиновникам рассчитают как и обычным гражданам.

А учитывая, что зарплаты у нынешних госслужащих невысокие, то и пенсии могут оказаться низкими. Урезали и премии: если ныне за хорошую работу можно получить в месяц плюс 100% к окладу, то с Нового года — не более 30%. Зато обещают поднять должностные ставки — от двух минзарплат на самой низшей должности (это будет 2756 грн вместо около 1500 грн) до 14 минзарплат на самой высшей (19 292 грн).

Что касается работы, то чиновников законодательно обязали вежливо разговаривать с посетителями. Также чиновники получили право состоять в профсоюзах и общественных объединениях граждан, обжаловать и требовать расследования, если их накажут дисциплинарно (от выговора до увольнения с работы).

ЭКСПЕРТЫ. Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий считает, что новый закон снизит коррупцию в верхах, но может привести к оттоку квалифицированных кадров на низах.

"Конкурс и спецкомиссия сделают назначения на высокие должности более прозрачными. Хотя создана лазейка в виде патронатной службы — советники и помощники теперь не подпадают под ограничения для чиновников (декларирование доходов, запрет на работу по совместительству), но сохраняют все свои полномочия, — говорит Лисицкий. — А вот отмена льгот, в том числе пенсионных, не компенсируется повышением зарплаты. Это приведет к быстрой смене кадров: набравшись за год-два опыта и нужных связей, молодые чиновники уйдут в бизнес-структуры".

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник считает, что расходы бюджета на зарплаты госслужащим увеличатся, но нужно постараться этого не допустить: "Зарплаты чиновникам надо повышать за счет сокращения их количества", — сказал нам Мельник.

"В ВЫГОДЕ – НАЧАЛЬСТВО"

Сами госслужащие оценивают новый закон по-разному. Больше всего недовольны те, кто только начал работать: дослужиться до руководителя сложно, а уровень зарплат рядовых сотрудников все равно останется низким. "Если не вырасту за 2—3 года до начальника отдела или главспеца, поищу работу в бизнес-структуре", — говорит ведущий специалист одного из отделов Мининфраструктуры.

А вот ветераны за место держатся. "У меня 18 лет госстажа, дорос до начальника департамента. Моя и сейчас неплохая зарплата по-новому закону станет больше, платят ее регулярно. Поэтому менять работу не собираюсь", — поделился с нами чиновник из Минсоцполитики. 

Читайте также:
В Украине сократят каждого пятого чиновника (инфографика)
Саакашвили: "Одни и те же чиновники, как на карусели, крутятся уже 25 лет"
Верховная Рада приняла закон о госслужбе
Улитки с оселедцем и модели кораблей: на Печерске проходит выставка картин госслужащих
Яценюк приказал устроить "взбучку" чиновникам, которые не дают украинцам субсидии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о госслужбе: у чиновников отобрали спецпенсии и заставили быть вежливыми". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: