укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Апреля 2015, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев http://www.segodnya.ua/img/article/6078/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6078/69_tn.jpg Политика Изменения будут вносится с учетом рекомендаций Венецианской комиссии
<p>Егор Соболев. Фото: facebook</p>
Егор Соболев. Фото: facebook

Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев

Изменения будут вносится с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

Изменения в закон "Об очищении власти" (люстрации) могут быть приняты в начале лета. Об этом на пресс-конференции заявил народный депутат Украины от партии "Самопомич", председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

"Мы думаем, что в этом парламенте есть достаточно людей, которые разделяют идею очищения власти и мы надеемся, что закон будет принят в начале лета вместе с одобрением Венецианской комиссией", – сказал Соболев.

Напомним, 16 апреля Конституционный Суд начнет рассмотрение дела (в форме устных слушаний) по конституционным представлениям Верховного Суда Украины – относительно конституционности пункта 6 части 1, пунктов 2, 13 части 2, частью 3 статьи 3 Закона "Об очищении власти", 47 народных депутатов – относительно конституционности частей 3, 6 статьи 1, частей 1, 2, 3, 4, 8 статьи 3, пункта 2 части 5 статьи 5, пункта 2 заключительных и переходных положений этого закона и Верховного Суда Украины – относительно конституционности части 3 статьи 1, пунктов 7, 8, 9 части 1, пункта 4 части 2 статьи 3, пункта 2 заключительных и переходных положений этого закона.

Закон "Об очищении власти" был принят парламентом 16 сентября и вступил в силу 16 октября 2014 года. Он определяет правовые и организационные принципы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами и основывается на принципах верховенства права и законности; открытости, прозрачности и публичности; презумпции невиновности; индивидуальной ответственности; обеспечении права на защиту.

Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 и не были освобождены в этот период от соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Читайте также:
В Украине начали увольнять чиновников после проверки на детекторе лжи
КСУ может признать неконституционным закон о люстрации - Соболев
Депутаты хотят распространить люстрацию и на ректоров вузов
В Генпрокуратуре отчитались о люстрации в ведомстве
Глава Укрморречинспекции не прошел проверку: Буланович уволен по люстрации
Рассекреченные закрома СБУ: списки на расстрел и агенты КГБ
Венецианская комиссия признала украинский закон о люстрации уникальным – Петренко
Конституционный суд решил проверить закон о люстрации
Петренко недоволен процессом очищения судебной системы
Люстрация в НБУ будет длиться до лета 2016 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: