Закон о "помощниках" Гитлера: КПУ хочет переписать учебники, а "Свобода" ждет репрессий

18 Января 2014, 07:01

В Минобразования считают, что закон, касающийся пропаганды фашизма, не приведет к изменению учебников

<p>Ленин. О его памятниках позаботились в законе об экстремизме. Фото AFP</p>
Ленин. О его памятниках позаботились в законе об экстремизме. Фото AFP

В числе принятых ВР в четверг законов были два авторства депутатов от КПУ, касающиеся пропаганды фашизма и ответственности за снос памятников. "Сегодня" разобралась, чего от них ждать украинцам.

УЧЕБНИКИ И БАНДЕРА. Первый закон расширяет понятие пропаганды нацизма. За публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма (в том числе в соцсетях) в годы Второй мировой (совершенные организацией "Ваффен-СС" и подчиненными ей структурами, включая, стало быть, и СС "Галичину"), грозит штраф в 8500—17 000 грн или тюрьма до 2 лет. Такое же наказание вводят и за оправдание преступлений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистами. А значит, в список попадает ОУН-УПА.

В КПУ уверены, что закон правильный, и теперь можно будет переписать учебники по истории. "Мы будем выступать за то, чтобы учебников, в которых будут преступные попытки назвать УПА героями, не было. Ведь УПА сотрудничала с фашистами, что подтверждают и ее сторонники, — считает секретарь комитета ВР по образованию и науке Александр Зубчевский. — МОН делает попытки подать историю более объективно, но недостаточно: у нас одинаковое время выделяется на изучение деятельности советских партизан, которые действительно освобождали Украину, и УПА, которые не освободили ни одного населенного пункта!". По его мнению, закон можно использовать и для официального сноса памятников Степану Бандере и Роману Шухевичу: "Если будут заявления от граждан или политпартий, что это памятники нацистам, чего я не исключаю, суд рассмотрит этот вопрос с учетом нового закона".

В "Свободе" законы считают репрессивными. "Статья направлена против всех, кто решится вслух подвергнуть любым сомнениям поток лжи об ОУН-УПА, довоенном сотрудничестве между СССР и Германией, — считает депутат Олег Панькевич. — Их обвинят в "нацизме". А его сопартиец Юрий Сиротюк говорит: "Это они думают, что УПА и Бандера подпадают под закон. Нужно четко прописывать нормы. Размытые понятия о тех, кто воевал против кого-то, не будут работать. Конечно, этот закон могут использовать как карательно-репрессивный, но это вызовет сопротивление. А если переписать его по-европейски, то к нацизму надо приравнять коммунизм и сталинизм".

ПАМЯТНИКИ. Второй законопроект ужесточил наказание за снос памятников тем, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой. Теперь за это "светит" от 5 лет до 12 лет в случае тяжких последствий. Памятники Ленину под эти категории не подпадают, но они защищены, заверил нас Зубчевский: "Они пройдут по другой статье в законе об экстремизме, где это будет расцениваться как вандализм (согласно принятому в четверг закону, за призывы к вандализму, в том числе сносу памятника, грозит штраф 13 600 грн, а за повторные призывы — 3 года. — Авт.)". В "Свободе" считают, что нужно усилить и ответственность за снос памятников жертвам Голодоморов, сталинских репрессий и воинам УПА.

Украинцы по-разному оценили закон. "У меня дед воевал, и оправдание фашизма кажется мне гадостью", — говорит Ксения Мирченко из Желтых Вод. А киевлянка Екатерина Турова считает закон провокацией: "Свобода" сорвется. И тогда их можно будет пересажать".

МОН: надо искать правду

В Минобразования считают, что закон не приведет к изменению учебников. "Я бы не стал связывать эти вещи в чистом виде — фашизм и УПА, — говорит глава Департамента по высшему образованию Юрий Коровайченко. — Надо стремиться к исторической правде — примеры коллаборационизма есть не только в Украине, но и в других странах. Нужно писать учебники для будущих поколений, а не сводить в них счеты между людьми, которых почти не осталось в живых. А современные учебники, пусть там и не 100% сбалансированно расставлены акценты, с моей точки зрения, достаточно объективны в этом вопросе, потому не думаю, что из-за этого закона их придется пересматривать".

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о "помощниках" Гитлера: КПУ хочет переписать учебники, а "Свобода" ждет репрессий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования